Собираетесь ли вы с ребенком на вакцинацию?

Как вакцинировать? Что делать? Когда прививать? И прежде всего: нужно ли вакцинировать? Это те вопросы, которые каждый родитель спрашивает перед первым (и последующим) посещением вакцинации. К сожалению, отсутствие информации делает первый визит в кабинет педиатра напряженным для многих родителей. Поэтому, прежде чем вы попадете на первую встречу с педиатром, стоит узнать ответы на самые важные вопросы. Педиатр, доктор Марина Гущина, отвечает на эти основные и более подробные вопросы о первых вакцинациях.

вакцинация детей

Мы начинаем наше приключение с вакцинацией очень рано. Первые прививки новорожденных производятся в первые часы после рождения. Почему дети так рано прививаются?

— Из-за желания защитить и обеспечить безопасность. У нас есть серьезные болезни, от которых можно защититься. Кажется, то что не проблема сегодня, несколько лет назад была повседневной реальностью. Помните, что сегодня мы находимся в почти роскошной эпидемиологической ситуации. С начале 1990-х годов заболеваемость гепатитом В (вирусным гепатитом) была почти в 10 раз сокращена благодаря вакцинации. Хотя число случаев в нашей стране все еще выше, чем в «западных» странах.

Имея безопасный способ защиты детей, было принято решение о проведении вакцинаций в первый день жизни. Можно ли изменить? Конечно, уже сказано, что при надлежащем уходе можно будет отложить до дня выписки. Однако следует помнить, что ключом является безопасная эпидемиологическая ситуация и соответствующий уровень медицинской помощи — ситуация, к которой мы приближаемся, хотя мы еще этого не достигли.

— Что касается вакцинацией детей, по-видимому, для одних это легко, для других это чрезвычайно напряженный опыт. Как вы думаете, что родители должны спросить при их первом посещении?

— Все, что они хотят! Прошу прощения за такой тривиальный ответ, но это совершенно новый мир для родителей! Внезапно, человек попадает в новую реальность — 9 месяцев определенно недостаточно, чтобы подготовиться к вызовам материнства или отцовства, поэтому естественный поворот вещей — это тысяча вопросов, которые приходят в голову матери. Вот почему я всегда прошу родителей спросить обо всем, желательно, когда у них будет готовый список вопросов. В конце концов, сам визит также является стрессом, поэтому вы можете забыть, что вы хотели спросить.

Для каждого родителя факт наличия ребенка и ответственности за него является огромным стрессом, и если мы добавим к нему прививку, иногда родители просто напуганы. Ужасаясь новой ситуацией, в которой они оказались, они в ужасе от новых болезней, о которых они никогда не слышали.

Ключом к успеху является общий язык и поток понимания между родителями и педиатром.

— Я знаю, что одной из основных проблем родителей является квалификация ребенка для первой вакцинации. Необходим ли врач для собеседования и проверки ребенка перед вакцинацией?

— Да! Прививки не практикуются, я прошу прощения за термин «все, как есть». Вакцинация — это медицинская процедура, которой предшествует тщательно собранная история болезни, включая, прежде всего, возможные аллергические реакции на препараты или даже продукты питания, а также реакцию ребенка на предыдущие прививки, общее состояние здоровья ребенка (нас интересуют все болезни и болезни) и лекарства, принимаемые маленькими пациентами.

После интервью (собранного от родителя) мы переходим к полному обследованию пациента. Только на основе собранной информации и осмотра ребенка, который может принять врач, или квалифицировать маленького пациента для вакцинации. Кроме того, квалификация для вакцинации действительна только в течение 24 часов, поэтому это тщательно принятое решение, которое делается каждый раз, когда ребенок приходит за вакцинацией.

— Это чрезвычайно важная информация! Многие родители убеждены, что вакцинация почти «похожа на болезнь». По этой причине некоторые не хотят прививать детей из страха возможных осложнений. Можете ли вы рожать, отказаться от вакцинации своего ребенка с помощью обязательной вакцины? Что угрожает, если сознательно избегать вакцинации?

— Вакцинация должна защищать как вакцинированных людей, так и людей, которые не могут быть вакцинированы по определенным причинам — это создает коллективный механизм сопротивления, который защищает слабых.

В конце концов, каждый родитель хочет лучшего для ребенка. Родители очень боятся осложнений после вакцинации, и если они не вакцинируют, они все же хотят действовать, по их убеждению, на благо ребенка.

Так в чем проблема? С откровенным разговором о фактах — нет никого за или против, потому что цель всех заинтересованных — одна — добро и здоровье ребенка. Что касается научных данных, то они ясно свидетельствуют о пользе вакцинации. Стоит сказать, что если нет никаких однозначных доказательств безопасности и эффективности любой вакцины, никто в здравом уме не позволит ее использовать.

как вакцинировать ребенка

— Пойдем к самим вакцинам. При первом посещении родитель может выбрать, следует ли вакцинировать ребенка с помощью одиночных или комбинированных вакцин. В чем разница?

— Следует различать одновалентную и поливалентную и комбинированную вакцину. Это 3 типа вакцин. Простейшие, то есть моновалентные, содержат антигены одного штамма микроорганизма, такие как, например, вакцинация против гепатита В. Бактериальные вакцины, в свою очередь, содержат антигены из нескольких различных штаммов определенного микроорганизма, например, 13-валентную пневмококковую вакцину, которая имеет задача заключается в создании резистентности к не одному, а к 13 различным штаммам бактерий. Однако комбинированные вакцины содержат антигены по меньшей мере двух разных микроорганизмов, поэтому они защищают от минимум двух разных заболеваний.

При обязательной вакцинации мы должны обеспечить вакцинацию против гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В и пневмококка. Таким образом, четыре разных болезни (дифтерия, столбняк и коклюш) — один укол.

Чтобы уменьшить количество уколов, что также связано с большим комфортом ребенка, меньшим стрессом и болью, комбинированные вакцины готовы защитить от пяти или даже шести заболеваний одновременно. Они содержат не только дифтерию, столбняк, но также гемофильный грипп типа B и полиомиелит, а также шестивалентный гепатит B.

— Могут ли все дети быть вакцинированы во время первого посещения? Многие люди не решаются, пойти ли с больным ребенком при первом посещении, не зная, может ли простой насморк быть противопоказанием к вакцинации.

— Это первый визит для определения возможных противопоказаний для инокуляции. Хотя правда в том, что реальные противопоказания очень редки. Единственным постоянным противопоказанием является анафилактическая реакция (аллергия) на данную вакцину или ее компонент, тогда как временное противопоказание может быть умеренно тяжелым или тяжелым заболеванием или, возможно, ухудшением хронического заболевания.

Таким образом, «обычный насморк» не будет противопоказанием даже при первом посещении. Поэтому, не стесняйтесь, просто приходите и спросите обо всем. Если по какой-либо причине врач не квалифицирует ребенка для вакцинации, у родителей всегда будет время задать некоторые из вопросов, которые обязательно возникнут.

— Родители часто спрашивают, имеют ли они право выбора вакцины. Они хотят знать, какие варианты они могут выбрать. Врач обязан сообщить родителям, что он может выбрать вакцину против пневмококка? Какие существуют различные вакцины?

— Насколько это возможно, родители должны получить информацию о возможности выбора вакцинации — не только то, что мы получаем в пакете в рамках обязательных прививок, но и дополнительные, или, как и в случае с пневмококками, возможность продления защиты.

заболеваемость от пневмококка в россии

В России применяют вакцины от пневмококка»Пневмо 23″, Превенар, Превена 13, Синфлорикс. Есть 13-валентная вакцина и, как следует из названия, эта вакцина защищает от большего количества пневмококков. 10-валентная вакцина в 2012-2016 годах защищала детей в возрасте до пяти лет примерно на 55% от инвазивных инфекций, вызванных пневмококком в этой возрастной группе, тогда как 13-валентная вакцина защищала более 75% этих инфекций. Из этого следует, что добавление этих 3 серотипов увеличивает объем защиты примерно на 20%.

Чтобы родители знали и избегали ситуации, когда их ребенок заболевает пневмококковой болезнью, вызванной одним из трех серотипов, из которых ребенок может быть защищен, следует предоставить информацию о выборе вакцины.

— Неблагоприятная реакция после вакцинации, если она возникает после первой дозы вакцины, исключает ребенка после последующих прививок?

— Согласно руководящим принципам всех важных и признанных педиатрических научных обществ, в том числе Американской академии педиатрии, противопоказанием к следующей вакцинации с той же вакциной является только анафилактическая (аллергическая) реакция после предыдущей вакцинации или обнаружение тяжелого побочного действия. Все другие реакции после вакцинации, включая, например, температуру, покраснение или отек в месте укола, не препятствуют дальнейшей вакцинации и не должны дисквалифицировать ребенка от вакцинации.

— Какие дополнительные прививки родитель может выбрать во время первого посещения вакцинации? Как врач, рекомендуете ли вы дополнительные прививки?

— Как упоминалось ранее, имеются комбинированные вакцины (дифтерия, столбняк, коклюш, , полиомиелит и, кроме того, гепатит B), которые не только уменьшают количество уколов у ребенка, но также содержат бесклеточный компонент коклюша. Что это значит?

Есть вакцина, которая, да, дает более сильный иммунный ответ, но содержит гораздо больше антигенов и поэтому слишком сильна для некоторых детей.

Несколько вирусов - одна вакцина

Еще один пример вакцинации — это вакцинация против пневмококков. Как уже упоминалось ранее, у нас есть 3-валентное предложение для более широкой защиты, увеличивает защиту от 55% до 75%. Только сейчас мы приходим к так называемой дополнительной вакцинации.

При первом посещении мы уже можем предоставить 4-валентную вакцину против менингококков, то есть бактерий, вызывающих менингит. Следует помнить, что самая высокая частота инвазивных менингококковых заболеваний у младенцев на первом году жизни, и защита должна быть начата как можно скорее! К сожалению, нам также необходимо разобраться в знаниях о менингококках. Среди менингококков у нас есть разные группы, от которых мы можем защититься. 4-валентная вакцина содержит антигены из групп A, C, W-135 и Y- против нее, мы можем вакцинировать ребенка при первом посещении. Однако две недели спустя (вакцина, зарегистрированная выше 8-й недели жизни ребенка), следует предоставить еще одну менингококковую вакцину, на этот раз группу Б.

При первом посещении мы также имеем возможность пероральной вакцинации против ротавируса (ребенок проглатывает небольшой объем вакцины); доступны две разные ротавирусные вакцины.

И последнее замечание! Существуют вакцины, которые мы можем дать непосредственно ребенку. Однако для обеспечения наилучшей защиты ребенка необходимо защищать людей, имеющих контакт с ребенком.

Помните, что прививки от гриппа у детей только после 6 месяцев. Раньше мы можем использовать так называемую «коконную стратегию», то есть мы завершаем ребенка в кокон безопасности. Это означает, что люди, которые контактируют с ребенком, сами прививаются от конкретного заболевания (а не только от гриппа), что снижает риск «приведения» этой инфекции ребенку.

— Я лично рекомендую родителям рекомендуемые прививки, и я стараюсь объяснить, для чего именно.
И, наконец, задача для самих родителей. После вакцинации, должны ли они заботиться о ребенке особым образом?

— В первую очередь рекомендую здравый смысл. Вакцинация — это, конечно, медицинская процедура, но она чревата какой-либо известной угрозой побочных эффектов. Родители, однако, должны заботиться о комфорте ребенка после вакцинации и наблюдать за ними.

Следует помнить, что мы не покидаем клинику сразу после вакцинации. 20-минутное наблюдение за ребенком на возможные аллергические реакции. Однако потом, дома, родители должны знать, что может подняться температура ребенка, и поэтому должны быть должным образом подготовлены. У них обязательно должен быть жаропонижающий препарат и знать, как его использовать, это значит знать точную дозу, промежуток между последовательными приемами.

После вакцинации ребенок может быть более тяжелым, и покраснение или отек могут возникать в месте инъекции. Это симптомы, которые следует упомянуть при каждой вакцинации. Кроме того, для конкретных прививок могут возникать специфические симптомы в зависимости от их эффекта. Важно, чтобы родитель был подготовлен и имел эту информацию перед вакцинацией, и не паниковать в Интернете, когда поднялась температура. И самое главное, чтобы родители знали, что могут спросить у врача, есть ли у них какие-либо сомнения. Однако, по обобщению, никакого специального наблюдения после вакцинации (кроме 20 минут в поликлинике) не требуется.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?