Нагуглила симптомы и чуть не лишилась здоровья

Онлайн диагноз чуть не стоил пенсионерке из Подмосковья здоровья. Вылечить боли в суставах она решила не прибегая к врачам. Погуглила симптомы, прописала себе травы, в итоге все же попала в больницу, когда состояние резко ухудшилось. На таких пациентах держится целая когорта мошенников: знахари и целители готовы заговорить недуг за кругленькую сумму. На что готовы москвичи, чтобы не идти в больницу?

крапива в воде

— У меня дошло до того, что я руку поднимала только вот так, не могла до рта донести ее, ела только левой рукой, — говорит Галина Варнавская из д. Ледово Московской области. Ей 59 лет, до последнего времени о проблемах со здоровьем не слышала. Много путешествовала, ежедневно делала зарядку, по деревне и городу перемещалась на квадроцикле. Но тут заболели суставы. Галина, не привыкшая ко врачам и больницам, решила — вылечится сама. Диагноз нагуглила в интернете.

— Поставила себе диагноз и решила: надо народные средства. Припарки, приварки, на бане делала крапиву.

После такой фитотерапии состояние резко ухудшилось. Руки отекли и совсем не слушались. Дети отвезли в больницу, а там приступили к лечению, вместо лопуха и крапивы прописали уколы.

— Ставить самостоятельно диагнозы нельзя. Для этого нужны профессиональные консультации врача, специалиста. — говорит Мехман Мамедов, профессор, доктор медицинских наук.

Это утверждение вроде бы очевидно, но интернет просто переполнен народными рецептами. Пшено якобы лечит простатит, сода спасает больного онкологией, а чеснок чистит сосуды.

Александр Арбузов

Приходим к народному целителю, который тоже с болезнями борется при помощи трав и настоек, а диагноз читает по лицу.

Свой прием Александр Арбузов проводит в деревянной домушке, уставленной банками с медицинским спиртом. Это и есть основной ингрединет его снадобий. Через пару минут назнчает лечение:

— Сейчас приедете домой, купите плоды можжевельника. Стоят они рублей 50-70 пачка. Берете в рот и разжевываете.

На следующий прием обещал выдать настойку. За 10000 рублей. На вопрос, что туда войдет, не ответил, но заверил, что лечит все.

Владимир Сельвестренко

Неоэнергетик Владимир Сельвестренко руками получает сигнал от своего пациента и передает своему помощнику. А тот озвучивает диагноз. Выглядит абсурдно. Свой подход называет неомедициной. Без таблеток и медицинского вмешательства лечит самые тяжелые болезни: СПИД, бесплодие, рак мозга и радиоактивные поражения.

— У каждого человека есть энергия жизни. Ее очень мало, 15 мг к сутки каждый из нас получает. А я получаю ее тонны.

Целительную энергию мужчина передает через свои ноги. Они у него якобы чудодейственные, способны убить самые живучие вирусы.

— Вирусы с присосками садятся на клетку, а некоторые пробивают и идут в ядро.

Владимир сказал, что ходит по пациентам ногами и таким образом спас тысячи больных. Доказательств не предоставил.

Лечение у магов

— Кто-то разочаровался в современной медицине, другие по иным резонам идут к великим целителям. Надо понимать, что целители не несут ответственности за лечение больного. Только дипломированный врач, прошедший подготовку, может назначать лечение и нести за это ответственность, — говорит Александр Теслер, психотерапевт.

Врачи говорят, что Россия — чуть ли не единственная страна в мире, где так популярно обращение к знахарям. Люди без труда гуглят симптомы, диагнозы, или едут к магам. Медики предупреждают: самое малое, что вы потеряете — это время и деньги.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?