Насколько опасны сырые рыбные продукты?

Смертельный случай с женщиной в США, евшей устрицы, вновь поднял вопрос о риске употребления сырой рыбы и других морепродуктов без термической обработки. Этот вопрос важен на основе растущей популярности суши.

устрицы с лимоном

Риск интоксикации после потребления сырых рыбных продуктов происходит в основном из-за вероятности заражения их опасными бактериями, которые питаются сырым мясом.

Такие бактерии могут вызвать серьезное пищевое отравление и интоксикацию. В течение 1-2 дней после употребления зараженных продуктов появляются симптомы, свидетельствующие об этом типе интоксикации — массивная сыпь, сильная боль в животе, диарея, одышка и другие серьезные респираторные проблемы.

Пищевыми отравлениями ежегодно страдают миллионы людей. Значительная их часть связана с потреблением продуктов, содержащих сырые морепродукты.

Опасные бактерии относятся к роду вибрионов. Из того же типа бактерии, вызывающие холеру. Они питаются сырой плотью и могут спровоцировать опасные для жизни бактериальные инфекции и отравление крови.

Хуже всего то, что загрязнение сырых рыбных продуктов такими бактериями не может быть доказано их внешним видом, запахом или вкусом.

Данные о смертельном случае в США после еды устриц не должны рассматриваться как сигнал к вечному отказу от потреблению устриц и других сырых рыбных продуктов. Они сосредоточены главным образом на повышении осведомленности о том, насколько свежими являются эти продукты, где и как они производятся.

Чаще всего проблемы после еды продуктов с сырой рыбой связаны с пищевой аллергией и отравлением из-за наличия вибрионов. В обоих случаях, при быстром и своевременном реагировании, последствия полностью обратимы.

Полную защиту от бактерий может обеспечить только хорошая термообработка — жарить, выпекать или готовить. Но это требует изменения естественных вкусовых качеств.

Естественный вкус или безопасность — вопрос личного выбора.

Оставьте отзыв

Почему у женщин большие груди? Научное объяснение
Медосмотр за счет организации
Бисфенол А — яд
Акула прожила 512 лет