Что передала мать в генах? Что наследуем от отца?

Гены наших предков содержат много секретов, связанных с нашими талантами, интеллектом, красотой и предрасположенностями к различным заболеваниям. Оказывается, родственники могут даже дать нам склонность поддаваться сильным эмоциям или определенным настроениям. Все через эпигенетику. О чем это?

На маму или папу? На кого мы больше похожи (не только из-за физического внешнего вида), записывается в нашем генетическом происхождении с момента зачатия. Хотя мы являемся смесью генов обоих родителей, некоторые функции могут быть переданы только одним из них. Они появляются в зависимости от комбинации, в которой расположены гены данной пары.

Каждая мать и отец имеют двойные порции доминантных или рецессивных генов. Ребенок получает набор из 23 хромосом от отца и 23 от матери. Каждый наследуемый признак определяется двумя генами (доминантными и рецессивными). Комбинаций много. Например, нам могут передаваться 2 доминантных и 1 рецессивных гена и т. д.

Доминантные гены:

  • темные или вьющиеся волосы
  • коричневый цвет глаз
  • Rh + группа крови
  • горбатый нос (вероятность наследования свойств 75%).
  • выступающие уши
  • склонность к веснушкам
  • характерные ямочки на щеках

Рецессивные генты:

  • прямые волосы или их яркий цвет, когда они достигают зрелости
  • группа крови Rh-
  • голубые, относительно маленькие глаза

Интеллект от матери, но отец влияет на эффективность мышления

Из исследования, опубликованного в «Psychology Spot», выясняется, что когда дело доходит до интеллекта, оно унаследовано от матери, а не от отца. Было доказано, что гены, ответственные за интеллектуальные способности, содержатся в Х-хромосоме, переносимой женщинами (женский пол определяет XX хромосомы и гены мужского пола XY). Кембриджские профессора первыми доказали, что гены матери вносят значительный вклад в развитие центров мысли в мозге ребенка.

В свою очередь, ученые из Глазго проанализировали результаты исследования более 12 тысяч человек с 14 до 22 лет и подтвердили, что лучшим показателем интеллекта был IQ матери, который может отличаться не более чем на 15% по сравнению с IQ у ее потомства (после достижения зрелости).

Исследователи из Университета Ульма в Германии пришли к аналогичным выводам, которые доказали, что большинство патологий, связанных с когнитивными навыками, связаны с Х-хромосомой, унаследованной от матерей. Даже когда дело доходит до умственной неполноценности, этот тип инвалидности чаще встречается у мужчин. У женщин это происходит статистически реже, что является еще одним подтверждением того, почему мать-природа предпочитала, чтобы дамы передавали потомкам гены, ответственные за интеллект, увеличивая эволюционные шансы на выживание.

Однако тот, кто думает, что отец не влияет на умственные способности ребенка, ошибается. Последние результаты исследований, опубликованные немецкими учеными на страницах престижного «Cell Reports», указывают на то, что состояние головного мозга может быть важным для детей и для последующих поколений.

Эпигенетическое наследование отвечает за передачу многих характеристик в зависимости от экологических факторов или образа жизни родителей. Мозговые упражнения (как физические, так и психические), полезные для родителей (как отца, так и матери), и могут оказать положительное влияние на их будущих детей. В свою очередь, молекула РНК, содержащиеся в сперме и передающаяся с отцовской ДНК, по мнению исследователей может изменить развитие мозга детей, улучшение связи между нейронами и вызывает когнитивное преимущество у потомства. Поэтому отец может влиять на навыки мышления детей, и чем лучше будет его мозг, тем легче будет его детям учиться и узнавать информацию в будущем.

Эмоции, ожирение и даже суицидальные тенденции

Из-за эпигенетического наследования многие характеристики могут быть переданы нам в зависимости от факторов окружающей среды и образа жизни, которые наши родители предпочитали. Мужчины, которые пристрастились к курению до полового созревания, чаще всего, например, имеют сыновей, которые страдают от избыточного веса или ожирения в будущем.

Эпигенетика дает все больше и больше доказательств того, что из поколения в поколение, мы можем передать не только функции, такие как пищевые привычки и вес, но и склонность к определенным эмоциям. Главным образом из-за травм, сильных переживаний, которые отражаются в клеточной памяти, которую наши предки передают нам, хотя не обязательно должны быть вовлечены гены.

Всемирно известный невролог Майкл Мейни из Университета Макгилла в Монреале, который посвятил себя изучению мозгов самоубийц, в течение многих лет пытается определить, почему самоубийство чаще встречается в некоторых семьях. Он смог заметить, что области мозга самоубийц, ответственные за эмоции, гены, вовлеченные в стресс и ослабление этих генов, были связаны с психологическим иммунитетом и борьбой с напряжением. Интересно, что по сравнению с мозгами жертв несчастных случаев, у которых не было психологических проблем или депрессий и т. д., были очевидные различия в суицидальных умах. Почему это происходит?

Травма может иметь последствия в последующих поколениях

Одним из первых свидетельств эпигенетического наследования являются результаты исследований, проведенных исследователями в нью-йоркской больнице горы Синай, которые в биологической психиатрии показали, что стресс и психологическая травма, испытываемая жертвами Холокоста, оказывают межпоколенческий эффект. Травма, которую пережила исследоваемая группа из 32 женщин и мужчин еврейского происхождения, находившихся в концентрационных лагерях, была настолько экстремальной, что она также воспроизводилась на их детях.

Исследователи смогли доказать, что метилирование одного из генов (FK506, будучи связан с повышенным риском развития стресса посттравматической депрессии или тревоги нападения) у 22 потомков свидетелей Холокоста (участников исследования экспертов) может быть только результатом апокалиптического опыта войны, который пережили их родители.

Когда результаты исследования были сопоставлены с контрольной группой, которая квалифицировала еврейские семьи, живущие во время Второй мировой войны за пределами Европы, оказалось, что они имеют совершенно иную картину метилирования цитозина. У потомков тех, кто испытал экстремальные военные переживания, была четкая связь с паттерном, наблюдаемым их родителями. По мнению исследователей, сила травматических переживаний была настолько велика, что травма отражалась даже в последующих поколениях.

Какие болезни можно унаследовать от матери и от отца?

Вы страдаете от бессонницы? Наверное, проблемы с засыпанием переданы матерью. Согласно исследователям на страницах «Sleep medicine», наши матери передают генами, как мы обычно засыпаем, любимые позиции во время сна и его качество (это не было видно в случае отцов).

Гены, которые наша мать передает, также могут в определенной степени зависеть от скорости старения нашего организма, хотя мы не заботимся о здоровом образе жизни, не рассчитываем на долговечность, курим сигареты, потребляем чрезмерное количество алкоголя и т. д.

Женщины обычно проходят менопаузу в том же возрасте, что и их матери и бабушки, а сыновья унаследовали своих предков в мужской линии, среди прочих риск развития рака предстательной железы или колоректального рака. Им также угрожает цветовая слепота, которая, как наследственный дефект, чаще всего влияет на мужчин (поэтому обычно бывает труднее заметить столько цветов, сколько женщины).

Отцы могут передать своим потомкам мужского пола также генетические заболевания, такие как:

  • гемофилия
  • синдром Хантера (мукополисахаридоз типа II)
  • умственная инвалидность (синдром Мартина, часто путаемый с аутизмом)
  • мышечная дистрофия Дюшенна (приводящая к атрофии мышц)
  • связанные с бесплодием, гипоплазией полового члена и синдромом клинического Клинфельтера (XXY)
  • так называемый ихтиоз проявляется на коже, связанный с дефектной Х-хромосомой

Ученые подтверждают, что гены, унаследованные от отца, как правило, более активны, чем в генетической линии матери. профессор Фернандо Пардо-Мануэль де Виллен, из Университета Северной Каролины школы медицины доказал, что наши фрагменты ДНК, полученные от папы больше влияют на нас (как и у всех млекопитающих).

В свою очередь, от наших матерей мы можем унаследовать эту тенденцию среди других для таких заболеваний:

  • остеопороз
  • гипертония
  • гипотиреоз
  • варикоз вен
  • болезнь Альцгеймера
  • миомы матки или эндометриоз (у женщин)

Один комментарий

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование