Натрийуретические пептиды для диагностики сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность является одной из наиболее распространенных сердечных заболеваний. Она развивается сама или часто в результате другого заболевания. Обычно она характеризуется недостаточным потоком «сердечного насоса», что приводит к нарушению кровотока и недостаточности кровообращения всех органов и тканей в организме. В нашей стране сердечные заболевания, включая сердечную недостаточность, являются основными причинами смерти.

сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность делится на острую и хроническую. После диагноза сердечная недостаточность подвергается пожизненному наблюдению со стороны специалистов и требует серьезного и комбинированного лечения. Диагностика этого заболевания, как и всех других сфер, развивается динамично. Одним из тестов является изучение натрийуретических пептидов.

Что такое натрийуретические пептиды и для чего они используются?

По структуре это гормоны, вырабатываемые в ответ на повышенное давление и механический стресс в полостях сердца, стенках и некоторых кровеносных сосудах. Они очень чувствительны к изменениям объема и кровообращения. В клинической и научной практике важно изучить следующие маркеры из этой группы:

  • предсердный натрийуретический пептид (ANP) (тип A)
  • натрийуретический пептид C-типа
  • натрийуретический пептид мозга (BNP) (B-тип)

Пептиды предсердий и мозга синтезируются в сердечной мышце в здоровом сердце и при сердечной недостаточности. Разница исходит от места производства и, конечно же, количества. Как правило, натрийуретические пептиды регулируют удержание и выделение воды и натрия, приводят к расширению кровеносных сосудов, влияют на другие регуляторы кровяного давления, влияют на постоянные метаболические изменения в сердечных клетках и многие другие.

Важно то, что так называемые BNP, а также его неактивный фрагмент предшественника — NT-proBNP. Их исследование играет роль маркера сердечной недостаточности. Особое значение имеет исключение острой сердечной недостаточности. Хотя исследования, такие как сердечная эхокардиография, занимают центральное место в тонком диагнозе, натрийуретические пептиды могут нацеливать или облегчать его. Их периодический контроль помогает начать болезнь и оценить ее прогрессию. Снижение или повышение их также показывает, насколько эффективно лечение.

Эти маркеры не специфичны для сердечной недостаточности.

Натриуретические пептиды увеличиваются не только при сердечной недостаточности. Они также реагируют на воспаление сердца, легочную эмболию, сердечный ритм, артериальную гипертензию. Многочисленные болезни внутренних органов также влияют на них. К ним относятся цирроз печени, эндокринные расстройства, анемия, тяжелые инфекции. При острой или хронической почечной недостаточности вывод ряда ферментов и гормонов из организма, включая сердечные маркеры, задерживается.

Результаты у людей с недостаточным весом ошибочно завышены. Женский пол также является сам по себе фактором, повышающим результаты. То же самое касается пожилых людей. Соответственно, с другой стороны, ожирение приводит к более низким уровням NT-proBNP. Интерпретация и оценка полученных результатов являются сложной задачей при наличии сопутствующих заболеваний, которые изменяют значения этих пептидов.

Помимо недостатков, которые вытекают из неспецифического роста BNP, можно сделать много положительных результатов. Например, согласно их значению, они различают сердечные от других причин ослабленного общего состояния у так называемых полиморбидных пациентов. Их исследования будут отвечать на вопросы о происхождении и исходе болезни и т. д. Этот вопрос, конечно, должен находится в руках опытных клиницистов и является предметом серьезных и спорных дискуссий.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?