Неонатальные зубы — выдергивать или оставить?

Новорожденная в Англии удивила своих родителей — и своих врачей — когда они увидели, что младенец родился с крошечным зубом.

Неонатальный зуб

Зуб был шатким, поэтому, когда маленькой Исла-Роуз Хейсман исполнилось всего 12 дней, мать отвела ее к дантисту, который быстро вытащил зуб, сообщает BBC.

Хотя такой случай встречается редко, состояние, известное как родовой зуб, не является неслыханным.

Неонатальный зуб — это просто детский зуб, который прорастает «очень рано». Но этот феномен — немного загадка для врачей.

Неонатальные зубы встречаются всего лишь у 1 из 2500 детей. Примерно в 15 процентах случаев у родителей ребенка, братьев и сестер или близких родственников также был такой зуб, это указывает на то, что генетика играет определенную роль, согласно обзору 2012 года по неонатальным зубам в индийском журнале стоматологии.

У Исла-Роуз Хейсман выдернули первый зуб, когда ей было всего 12 дней.

У Исла-Роуз Хейсман выдернули первый зуб, когда ей было всего 12 дней.

У большинства младенцев растут молочные зубы, часто нижние передние, начиная с 6-месячного возраста, событие, которое «приносит огромную радость родителям», — говорят авторы обзора. Однако неонатальные зубы не всегда благоприятно воспринимаются. У них обычно мало корней, поэтому они часто шатаются и создают риск для ребенка, который может ошибочно вдыхать или проглатывать зубы. Они также могут затруднить грудное вскармливание и поранить язык ребенка.

Кроме того, эти зубы обычно не жемчужно-белые . «Эмаль в неонатальных зубах является нормальной для возраста ребенка», — говорится в обзоре. «Но когда зуб прорастает преждевременно, некалифицированная эмалевая матрица изнашивается, потому что не завершена минерализация. Зуб становится желто-коричневым, и эмаль непрерывно ломается».

Удаленный зуб не имел корней

Удаленный зуб не имел корней

Поэтому врачи обычно рекомендуют вытащить зуб, как это было в случае с Исла-Роуз. Когда это произойдет, еще один зуб не вырастет в этом месте до тех пор, пока не пойдут постоянные, обычно в возрасте 6 или 7 лет.

Но даже если если несколько лет у ребенка не будет зуба на этом месте, ничего страшного, это не вызывает постоянные проблемы.

Если неонатальные зубы достаточно безопасны, чтобы их можно было оставить (и если они не вызывают никаких проблем с кормлением), они обычно остаются примерно от 2 до 5 миллиметров короче, чем другие детские зубы, согласно обзору.

Исторически, неонатальные зубы были замечены либо счастливыми, либо злополучными. Римский историк Титус Ливий (род. 59 г. до н.э.) рассматривал неонатальные зубы как «предсказание катастрофических событий», в то время как Плиний Старший (родившийся 23 г. н.э.) считал «великолепное будущее ожидало младенцев мужского пола с натальными зубами, тогда как то же явление было плохим предзнаменованием для девочек.

В прошлом люди в Англии думали, что младенцам с натальными зубами суждено было стать знаменитыми солдатами, а Франция и Италия также считали такие зубы знаками удачи. Но в Китае, Польше, Индии и Африке новорожденные с зубами обычно считались «монстрами и носителями несчастья», — говорится в обзоре.

Сейчас, если ребенка рождается с зубом, важно показать его стоматологу. Таким образом, родители могут узнать лучший способ ухаживать за ним.

Оставьте отзыв

Почему у женщин большие груди? Научное объяснение
Медосмотр за счет организации
Бисфенол А — яд
Акула прожила 512 лет