Неопределенность несет больше стресса, чем боль, говорят неврологи

«Печаль лучше страха. Страх это путешествие, страшное путешествие, но печаль, по крайней мере, прибытие». Так говорит отец Винсент в «Заплачь, любимая страна» Алана Патона, знаменитом романе о Южной Африке.

куда пойти?

Исследование, опубликованное в Nature Communications позволяет предположить, что, знать о том, что случится что-то плохое лучше, чем не знать, случиться оно или нет.

Результаты показывают, получение болезненного удара током приносит больше стресса, чем знание, что это произойдет.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL), в Великобритании, привлекли 45 добровольцев, чтобы они играли в компьютерную игру, в которой надо переворачивать камни, под которыми притаились змеи.

Цель состояла в том, чтобы угадать есть или нет змеи. Переворачивание камня со змеей приводило к небольшому поражению руки электрическим током.

Как только игроки вовлеклись, уровень неопределенности стало колебаться.

Уровень стресса соответствует уровень неопределенности

Сложная компьютерная модель измеряет неопределенность у участников, связанную с тем, что змея будет скрываться под камнем.

Для измерения стресса, исследователи смотрели на расширение зрачков, потоотделение и доклады участников.

Чем выше уровень неопределенности, говорят результаты, тем больше стресса испытали люди. Наиболее напряженные моменты были у людей, имевших 50% шанс получить шок, в то время как имевшие 0% или 100% шанс переживали наименьшее напряжение.

Люди, чей уровень стресса тесно коррелируют с их уровнями неопределенности были лучше играли.

Факты о стрессе

  • Симптомы стресса включают бессилие и трудности принятия решений
  • Стресс может помочь вам развить правильные стратегии
  • Чтобы свести к минимуму стресс, надо хорошо питаться, вести активный образ жизни и избегать употребления наркотиков и алкоголя.


Ведущий автор Арчи Де Беркер комментирует:

Оказывается, гораздо хуже, не знать, что вы собираетесь получить удар, чем знать, что он точно будет или не будет. Мы видели точно такие же эффекты при наших физиологических измерениях: люди потеют больше, а их зрачки становятся больше в неопределенной ситуации.

Многим это знакомо, но впервые проводятся исследования с целью оценки влияния неопределенности на стресс.

Соавтор Доктор Робб Рутледж отмечает, что люди, которые ищут работу, как правило, быть более расслабленны, когда знают, что их точно возьмут или точно не дадут работу. «Самый напряженный сценарий,» говорит он, «это когда вы на самом деле не знаете. Это неопределенность, которая заставляет нас беспокоиться.»

Стресс: стратегия выживания?

Доктор Рутледж указывает на то, что тот же самый принцип применим когда человек ждет медицинских результатов или опаздывающий транспорт.

Старший автор исследования доктор Свен Бестманн объясняет, что современная жизнь влечет множество потенциальных источников неопределенности и стресса, но она также предоставляет способы борьбы с ними.

Примером современных инструментов исключения стресса может быть отслеживание транспорта в режиме реального времени через приложение, дающее человеку возможность рассчитать, как скоро он приедет.

Предыдущие исследования показали, что неспособность контролировать ситуацию также играет определенную роль.

Но стресс не новое явление; и в то время как современное мышление фокусируется в основном на негативном воздействии стресса, в этом могут быть и преимущества.

В эксперименте, те, кто испытал наибольший стресс в моменты высокой неопределенности, могли лучше угадывать, есть ли под камнем змея.

Исследователи отмечают, что, с точки зрения эволюции, тот факт, что реакции на стресс коррелирует с экологической неопределенности предполагает, что стресс может способствовать выживанию.

«Соответствующие реакции на стресс», говорит д-р Бестманн, «могут быть полезны для изучения неопределенных, опасных вещей в окружающей среде.»

Оставьте отзыв

В спальне должно быть прохладно
Опухоль в мозге будет лечиться вирусной инфекцией
Очищение кишечника может нанести больше вреда, чем пользы
Бактерии чумы скрываются в амебах