Нет чувства боли — удача или проклятие?

Семья из шести членов в Италии ведет абсолютно безболезненный образу жизни, а не потому, что они никогда не сталкиваются с условиями, которые вызывают боль. У них просто нет физической способности чувствовать это. И ученые уже пытаются понять, почему.

итальянская семья не чувствует боли

С этой целью команда в Университетском колледже в Лондоне проводит специальное исследование, результаты которого помогут как прояснить механизм разблокировки физической боли, так и разработать наиболее эффективные медицинские средства. И результаты  более чем интересны.

Было обнаружено, что у всех членов этой семьи есть полный набор нервных окончаний и под их кожей, которые участвуют в записи боли при разблокировке и проведении нервных импульсов. Кроме того, эти нервы функционируют отлично. Тем не менее, ни один из членов данной семьи не упомянул боль в тех случаях, когда их лечили от ожогов кожи и даже переломов.

Именно эти случаи вызвали научный интерес к состоянию этих людей.

В настоящее время считается, что основная причина полного отсутствия болевого ощущения уходит корнями в редкую генетическую мутацию, но это пока неясно. Доказательством в этом отношении является тот факт, что ни один из членов семьи никогда не упоминал о боли. Ученые полагают, что эта мутация приводит к значительному повышению чувствительности болевых рецепторов, и практически нет травмы, которая может преодолеть этот порог и вообще разблокировать чувство боли.

Установлен ген, в котором возникает мутация. Ожидается, что изоляция и его исследование вскоре могут указать точные механизмы, с помощью которых мутации устраняет чувство любой физической боли у людей.

Результаты будут чрезвычайно полезны для развития нового поколения болеутоляющих средств.

Они помогут полностью здоровым людям, но прежде всего для тех, кто страдает от синдрома хронической боли.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь