Нитрат, нитриты, нитрозамины и рак

Существует два источника нитрозаминов, которым подвергаются люди, а именно предварительно сформированные экзогенные нитрозамины и нитрозамины, полученные эндогенно из нитратов и нитритов (Jakszyn and Gonzalez 2006, Mirvish 1995). Предварительно сформованные нитрозамины присутствуют в основном из мяса, рыбы и других продуктов, обработанных нитритом; Копченые, маринованные и соленые консервированные продукты; И алкогольные напитки (пиво и виски) (Jakszyn and Gonzalez 2006, Mirvish 1995). Нитрат, природное соединение, присутствует в овощах и питьевой воде (Jakszyn and Gonzalez 2006, Mirvish 1995) и используется как пищевая добавка в сыре и излеченном мясе (van Loon et al., 1997). N-нитрозосоединения также обнаруживаются в табачных изделиях, лекарственных средствах и промышленных материалах (Mirvish 1995). Диетический нитрат может быть восстановлен до нитрита устными бактериями, а затем с N-нитрозосоединениями (например, нитрозаминами) путем катализируемой кислотой и бактериальной нитрозирования в желудке посредством реакции с такими соединениями, как амины, амиды и аминокислоты (Mirvish 1995; van Loon et al., 1997). Образование in vivo нитрозаминов также может происходить за счет образования оксида азота во время воспаления (Mirvish 1995).

врач говорит с пациентом

Было показано, что N-нитрозосоединения являются канцерогенными в исследованиях на животных (Mirvish 1995). Два нитрозаминов (N-нитрозодиэтиламин и N-нитрозодиметиламин) классифицируются как вероятно канцерогенные для человека (группа 2А) IARC (Международное агентство по исследованию рака 2006). Эпидемиологические исследования свидетельствуют о положительной связи между рисками нитрозаминов и рака желудка, но данные по-прежнему неубедительны (Jakszyn and Gonzalez, 2006). Большинство эпидемиологических исследований по нитрозамину и связанным с ними приемам пищи и рискам рака желудка были случайными исследованиями, которые поддерживают положительную связь нитритов, нитрозаминов, обработанного мяса и рыбы, консервированных овощей и копченой пищи с риском развития рака желудка ( Jakszyn and Gonzalez, 2006).

Связь между потреблением нитрата, нитрита или нитрозамином и риском развития рака желудка была оценена только в нескольких проспективных когортах, и результаты не совсем последовательны. В Нидерландском когортном исследовании потребление нитратов не было связано с риском развития рака желудка, тогда как потребление нитрита было незначительно положительно связано с риском (van Loon et al., 1997; van Loon et al., 1998). Не было никакой связи между приемами нитрата, нитрита или N-нитрозодиметиламина и риском развития рака желудка в исследовании когорты в Финляндии (Knekt et al., 1999). Когортное исследование EPIC не выявило связи между диетическим потреблением N-нитрозодиметиламина и риском развития рака желудка, но эндогенное образование N-нитрозосоединений было в значительной степени связано с риском развития рака желудка без кардии (относительный риск, 1,42, 95% ДИ, 1,14-1,78 для Увеличение на 40 мкг / день), но не с раком желудочной кардии (относительный риск, 0,96, 95% ДИ, 0,69-1,33) (Jakszyn et al., 2006). Данные из когорты EPIC также указывают на возможное взаимодействие эндогенного образования нитрозосоединений с инфекцией H.pylori или уровнем витамина C в плазме; Положительная связь между эндогенным образованием нитрозосоединений и риском развития рака желудка без кардии присутствовала только у тех, кто был инфицирован H. pylori или имел более низкие уровни витамина C в плазме (Jakszyn et al., 2006).

Химическая структура двух нитрозаинов

Химическая структура двух нитрозаинов

Обработанное мясо, важный источник N-нитрозосоединений, относится к тем, которые сохраняются путем добавления нитрата, нитрита или соли или путем курения (Larsson et al., 2006). В метаанализе, в котором обобщены имеющиеся данные из шести перспективных когортных исследований и девять исследований по контролю над случаями, опубликованных в период с января 1966 года по март 2006 года, суммарные относительные риски для прироста потребления обработанного мяса 30 г / сут (приблизительно половина средней порции) Были 1,15 (95% ДИ, 1,04-1,27) для когортных исследований и 1,38 (95% ДИ, 1,19-1,60) для исследований случай-контроль (Larsson et al., 2006). В когорте EPIC, когда связь между обработанным мясом и раком желудка была оценена с помощью анатомического сайта, на 50 г / день увеличения количества обработанного мяса было связано со значительным увеличением рака желудка без кардии в 2,45 раза, но не с раком желудочной кардии (Gonzalez et al., 2006a).

Таким образом, совокупность доказательств, полученных в результате исследований на животных и наблюдений в эпидемиологических исследованиях, свидетельствует о том, что нитрозамин и связанное с этим потребление пищи могут увеличить риск развития рака желудка.

Оставьте отзыв

Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат
Для эффективной комплексной терапии ВГС- индийский дженерик Хепсинат