Нитраты в ранних овощах

Эксперты напоминают: фрукты и овощи, которые вызревают естественным путем, содержат значительно меньше нитратов, чем ранние овощи и фрукты. Поэтому следует осторожно относиться к молодой капусты, картофеля, других овощей, которые сейчас появились на рынках.

блюдо картофель

Почему и откуда в ранних овощах нитраты?

Основной причиной высокого содержания нитратов в продуктах растениеводства является интенсивное применение минеральных удобрений. Неправильное хранение этих удобрений, несвоевременное внесение их в почву могут вызвать накопление в земле, а затем и в продуктах растительного происхождения избыточного количества нитратов. Люди должны знать, что максимальное количество нитратов накапливают свекла, ранние кабачки, картофель, капуста, редис и дыня.

Особенно уязвимыми к токсическому действию нитратов дети, беременные и больные хронической патологии органов кроветворения, нервной системы, кардиореспираторной системы. Им лучше вообще не употреблять ранних овощей и фруктов.

Способы уменьшить вредное воздействие нитратов

Следует знать, что термическая обработка и промывка проточной водой — обязательные процедуры перед употреблением. Так, если вы хотите сделать салат, то перед тем все овощи надо залить водой на 15 минут, добавив в нее несколько капель лимонного или гранатового сока. Сок поможет нейтрализовать нитраты, содержащих продукты.

Кроме того, учитывайте, что нитраты в овощах накапливаются в части корней или стеблей. Так, в капусте стоит срезать нижнюю твердую часть и жесткие ребра, в помидорах — вырезать сердцевину, в редисе срезать верх. Огурцы и яблоки обязательно чистите от кожуры! Эти простые способы помогут минимизировать влияние нитратов на ваш организм.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование