Нобелевская премия по медицине: биологические часы

Три ученых, сделавших ключевые открытия в работе наших внутренних часов, были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине в этом году.

биологические часы

Премия в 9 миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов) разделили Джеффри Холл из Университета штата Мэн, Майкл Росбаш из Университета Брандейса в Массачусетсе и Майкл Янг из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке.

Если вы когда-либо работали в ночную смену или совершали перелет по часовым поясам, вы знаете, что рассинхронизация с планетой может быть разрушительной. Холл, Росбаш и Янг нашли важные биологические механизмы, которые заставляют ложиться спать по ночам и бодрствовать в течение дня.

В 1980-х годах три ученых выделили «ген периода» для контроля биологических часов или циркадного ритма у плодовых мушек. Холл и Росбаш затем обнаружили апротеин под названием PER, который кодируется геном периода и колеблется в течение 24-часового цикла; Уровни PER накапливаются ночью и падают в течение дня.

Ахим Крамер, у которого есть лаборатория, посвященная изучению биологических часов здесь, в Медицинском университете Шарите-Берлин, говорит, что открытие послужило основанием для понимания биологами молекулярного состава биологических часов.

«Без этого мы не могли бы найти лучшее время для принятия вашего лекарства, найти взаимосвязи между нарушениями обмена веществ и расстройствами внутренних часов», — сказал Крамер. «Это не только затрагивает людей в их повседневной жизни — в школьных часах и сменной работе. Это также влияет на аргументы хронобиологов, чтобы вы лучше синхронизировали — время внутри с внешним временем».

Приз стал неожиданностью победителей. Томас Перлман, секретарь Нобелевского комитета, сказал журналистам в Стокгольме во время пресс-конференции, что сегодня утром, когда он добрался до Росбаша по телефону, ученый молчал, а затем сказал: «Вы издеваетесь надо мной».

Ученые и исследователи, собравшиеся, чтобы посмотреть живую ленту объявления в Charitéhad, записали свои прогнозы для победителей, но никто не догадался, что Hall, Young или Rosbash получат награду.

Большинство из них привязали победителя к Эммануэлю Шарпантье, директору Института биоинфекции Макса Планка. Он должен был выиграть приз в течение последних нескольких лет за работу над технологией редактирования генов, известную как CRISPR-Cas9.

«Наука всегда удивляет, — сказал Детлев Гантен, президент Всемирного саммита по здравоохранению. «Я думаю, что мало кто предсказал победителей».

Но Гантен добавил, что исследование циркадного ритма является «очень важной темой», которая еще не полностью включена в практическую медицину.

«Нобелевская премия имеет огромную ценность, — сказал Гантен. «Теперь это выходит на первый план. Это, безусловно, стимулирует исследования в этой области».

В циркадных исследованиях по-прежнему остаются неотвеченные вопросы. Крамер сказал, что не совсем понятно, какую роль играют часы в эволюции. Дальнейшие исследования, сказал он, могут отвечать на такие вопросы, как «Что мы можем сделать, чтобы укрепить биологические часы? Что мы можем сделать, чтобы избежать всех этих патологий от нарушенных или десинхронизированных часов?»

Оставьте отзыв

Для диабетиков важно носить обувь по размеру
ОКР часто сопровождается физическими ощущениями
Как присутствие кошек влияет на здоровье детей
Стресс днем вызывает кошмары ночью
ДНК: определение и структура
Хромосомы: определение и структура
Бромидрофобия или страх плохо пахнуть
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Как можно избавиться от головной боли без таблеток
Как рассеянный склероз влияет на семью
Методы размягчения каловых масс при запорах: все за и против
Где купить электронный термометр
Лечение чесноком
Как сбить температуру народными методами?
Рябина дарит здоровье
Народные рецепты при хроническом бронхите
Что происходит при смерти?
Симптомы — предвестники инсульта
Уши горят или холодные? Цвет, размер и форма ушей
Почему сильно тянет низ живота?