Ногтевой грибок отказался от секса

грибок под микроскопом

Организмы, которые вызывают грибок ногтя (вид трихофитона), выглядят намного лучше под микроскопом, чем на ваших ногах.

Если грибок, называемый Trichophyton rubrum, не может воспроизводиться половым путем, он не может диверсифицироваться на генетическом уровне, а это значит, что однажды он может исчезнуть, говорят исследователи. И хотя это будет хорошей новостью для почти 2 миллиардов человек во всем мире, у которых в настоящее время грибковые инфекции кожи и ногтей, это, вероятно, не произойдет в ближайшее время.

Обычно считается, что если организм становится бесполым, он обречен на вымирание. Хотя это может быть правдой, временные рамки, о которых мы говорим здесь, вероятно, от сотен тысяч до миллионов лет.

Но новое открытие означает, что способность грибка адаптироваться может быть ограничена. Таким образом, любые новые стратегии, разработанные исследователями для лечения, могут иметь больший потенциал для успеха, по сравнению с методами лечения, которые нацелены на микробы, воспроизводящиеся половым путем. Исследователи заявили, что виды, которые размножаются половым путем, более способны мутировать или распространять резистентные к лекарственным средствам гены.

T. rubrum — самая распространенная причина ногтевого грибка. Часто люди заражаются этой инфекцией, прогуливаясь босиком по бассейнам, душам или раздевалкам или обмениваясь кусачками для ногтей. От этой заразы часто трудно избавиться, и хотя большинство методов лечения, включая порошки, кремы и отпускаемые по рецепту лекарства, могут сдерживать инфекцию, они не уничтожают ее.

Изучили генетику и «спаривание» поведения T. rubrum, собрав 135 различных образцов грибка со всего мира. Затем исследовали геном, чтобы определить его тип спаривания, или молекулярные маркеры, которые определяют, могут ли две грибковые клетки размножаться половым путем.

Исследователи обнаружили, что 134 из 135 образцов были одного типа, то есть они не могли спариваться вместе.

Несмотря на это, исследователи затем попытались уговорить микробы к спариванию друг с другом — они поместили образцы в чашки Петри вместе с рядом потенциально совместимых типов спаривания при различных условиях. Но через пять месяцев не было доказательств полового размножения.

Когда исследователи секвенировали геном образцов T. rubrum, они обнаружили, что организм «клонирован», значит разные популяции грибка являются почти идеальными клонами друг друга. По сути, любые два генома видов T. rubrum на 99,97% идентичны.

Такая невероятно высокая клональность изолятов со всего мира примечательна. Исследователи подозревают, что способность T. rubrum воспроизводиться половым путем может быть утрачена, так как вид стал приспособленным к жизни на людях.

Исследование было опубликовано онлайн 21 февраля в журнале Genetics.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?