Оксапрозин

аритриты

аритрит

Группа / назначение:
НПВП препарат.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — группа различных по химической структуре препаратов, обладающих противовоспалительным, анальгезирующее, жаропонижающее и антиагрегатную действия.

В значительной степени их эффективность связана со способностью подавлять синтез простагландинов * из-за влияния на фермент ЦОГ.

* Простагландины — высокоактивные тканевые регуляторы, одна из групп простагландинов (производных простановои кислоты) — отдельной группы оксилипинив, которая содержит просьагландины, изопростагландины, тромбоксаны и простациклины — продукты циклооксигеназного пути превращения полиненасыщенных жирных кислот.

Показания: лечение острого и хронического артрита.

Альтернативные названия / синонимы : DayPro
Действующее вещество: оксапрозин.
Рекомендации при беременности
Данные о применении у человека предполагают риск в I и III триместрах.

Рекомендации при лактации

Отсутствуют данные об использовании в человека; потенциально токсичен.

Прием во время беременности (краткий вывод):
Подавление синтеза простагландинов при беременности приводит к внутриутробному сужение [закрытие] артериального протока. При лечении в III триместре, ближе к родам, может возникать персистирующая легочная гипертензия у новорожденных. Препараты этой группы подавляют наступления родов пролонгируют беременность, как у человека, так и у животных.

Женщинам, которые пытаются забеременеть, не следует принимать какие-либо ингибиторы простагландинов, поскольку у разных видов животных продемонстрировано блокировки имплантации бластоцисты этими препаратами.

Кроме того, НПВП ассоциируются с самовольным прерыванием беременности и врожденными пороками: сердца, орофациальная ущелье, гастрошизисом. Правда, риск возникновения таких недостатков кажется невысоким.

Информация о исследований на животных:
Назначение беременным крысам продемонстрировало проникновения к плоду препарата и его метаболита в небольшом количестве. При материнских дозах до 500 мг / кг / день у крыс не наблюдали неблагоприятных последствий у плодов и постнатально, несмотря на материнскую токсичность при дозах от 250 мг / кг / день и высших. У беременных кроликов дозы до 30 мг / кг / день не приводили к росту частоты врожденных пороков развития, при этом не возникало токсических реакций у матерей. При введении крысам 400 мг / кг / день на поздних сроках беременности и в период лактации наблюдали рост частоты мертворождений и уменьшения веса новорожденных на фоне нарушения набора веса матерями. У плодов, которые выжили, не наблюдали нарушений поведения или репродуктивной функции. Ниже доза 200 мг / кг / день НЕ ассоциировалась с неблагоприятными последствиями в плодов. Введение оксапрозину в дозе 10 мг / кг перед родами приводило к сужению артериального протока у плодов крыс, что характерно для воздействия НПВП в целом.

Информация о влиянии на плод:
Опыт применения ограничен.

Неизвестно, оксапрозин проникает в плаценту, но его молекулярный вес это предполагает.

Комбинированное популяционное когортное надзорное опросе 2001 года были оценивало риск неблагоприятных исходов беременностей при приеме НПВП. Не выявлено ассоциации с врожденными пороками, преждевременными родами, низким весом новорожденных. Однако выявлена связь с самовольными выкидышами. Подобное опросе 2001 году не выявило ассоциации с врожденными пороками в целом, но выявило с врожденными пороками сердца и орофациальная ущелье. Кроме того, исследования 2003 сообщает о существенном ассоциации между приемом НПВП на ранних сроках беременности и самопроизвольного выкидыша.

Применение препарата во время кормления:
Неизвестно, оксапрозин попадает ли в грудное молоко человека, но его молекулярный вес это предполагает.

Через долгий период полувыведения оксапрозина (≥42 часа) у взрослых и неизвестное количество в грудном молоке при лактации в случае необходимости лечения женщины НПВП лучше назначать известны совместимы с грудным вскармливанием препараты этой группы, например, ибупрофен .

Влияние на фертильность (мужчин и женщин):
Назначение оксапрозина в дозах до 300 мг / кг / день не приводил к неблагоприятным последствиям у самок и самцов крыс. Согласно инструкции к препарату у собак отмечали дегенерацию тестикулярной ткани при назначении доз в пределах 37,5 — 150 мг / кг / день в течение 6 месяцев или дозы 37,5 мг / кг / день в течение 42 дней. Такого последствия не наблюдали у других видов животных.

Оксапрозин и другие НПВП могут играть определенную роль, по крайней мере, в возникновении одного типа бесплодия. Подавление простагландинов вероятно увеличивает частоту синдрома лютеинизации фолликула, при котором повышается уровень прогестерона в сыворотке и наблюдаются ановуляторные циклы. Эксперименты у крыс и обезьян показали подавление овуляции, ассоциированное с ингибиторами простагландинов индометацином (крысы) и мелоксикамом (обезьяны).

У женщин при ультразвуковом исследовании развития фолликулов выявлено 5-кратный рост частоты вышеупомянутого синдрома после приема определенных НПВП. Длительное лечение НПВП, возможно при хронической боли и ревматоидных состояниях, скорее всего ассоциируется с таким противозачаточным эффектом.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?