Онкоцитома почки

Онкоцитома почки является наиболее распространенной доброкачественной опухолью почек и составляет 3-7% от всех первичных новообразований этого органа. Это затрагивает преимущественно пожилых пациентов, часто в седьмом десятилетии жизни. Онкоцитомы чаще всего встречаются случайно. Около трети пациентов имеют признаки и / или симптомы, наиболее распространенными являются боли в животе, гематурия.

Онкоцитома почки

Точная первичная причина онкоцитомы почек неизвестна. Однако исследователи подозревают, что изменения в митохондриальной ДНК (не присутствующие при рождении) могут играть определенную роль в развитии некоторых из этих опухолей.

Онкоцитомы почек встречаются иногда у людей с определенными генетическими синдромами, такими как комплекс туберкулезного склероза и синдром Бирта-Хогг-Дубе. В этих случаях затрагиваемые люди часто имеют множественные и двусторонние онкоцитомы и могут также иметь членов семьи с этими опухолями. Когда онкоцитомы являются частью генетического синдрома, они вызваны изменениями (мутациями) в данном гене. Большинство онкоцитом почек не наследуются. Они обычно появляются спорадически у людей, у которых нет семейной истории опухолей.

Онкоцитома почкиОчевидно, онкоцитома почек возникает из вставленных клеток почечных каналов сбора. Он представляет от 5% до 15% хирургически резецированных почек новообразований. Ультраструктурные эозинофильные клетки имеют множественные митохондрии.

Макроскопический вид онкоцитомы включает коричневую поверхность, обычно похожую на обычную паренхиму почек . Хотя центральный шрам довольно характерен для онкоцитомы (рис. 1А), он не является специфическим и не присутствует во всех опухолях. Центральная черта также может быть обнаружена при хромофобной карциноме почек, а также в других медленно развивающихся новообразованиях, а также в значительной степени гематилизация и фиброз могут также присутствовать в карциноме почек легких клеток. С увеличением идентификации почечных масс методами визуализации размер онкоцитозных опухолей может также варьироваться от небольших, нецентральных до больших масс, которые в противном случае были бы связаны с высококаскадной карциномой почек.

Классический гистологический тип онкоцитомы почек включает лунки и трубчатые структуры, выстланные клетками с эозинофильной, гранулирующей цитоплазмой (рис. 1B-D). Диагностическая неопределенность может возникнуть, когда есть другие модели, такие как очень компактный инвестированный архитектор, что приводит к почти полностью сплошному внешнему виду или когда небольшие папиллярные структуры выступают в кистозные пространства, вызывая подозрение на эозинофильный вариант папиллярной карциномы почек. Онкоцитомы обычно содержат деметальный миоксоид или кринализованную строму, часто приводящую, по крайней мере, к некоторым участкам с гнездами и трубчатыми структурами, рассеянными в этой строме. Четкая цитоплазма может также иметь очаговое присутствие, обычно в области центрального рубца.

Онкоцитома почкиЯдра, как правило, круглые и правильные. Однако было также обнаружено, что онкоцитомы могут содержать области «дегенеративной» цитологической атипии, приводящие к образованию бляшек больших клеток, нерегулярных ядерных контуров и загрязненного хроматина. Митотическая активность обычно крайне редко встречается у онкоцитомы, и одна из наиболее согласованных особенностей заключается в том, что поиск одной митотической фигуры при тщательном осмотре может все же быть совместимым с диагнозом. Однако более чем одна легко узнаваемая митотическая фигура вызывает тревогу или потенциально несовместима с диагнозом почечная онкоцитома.

При изучении дифференциального диагноза онкоцитомы почек и других онкоцитарных новообразований применение иммуногистохимии и специальных пятен может быть поучительным. Онкоцитомы обычно показывают очень минимальное окрашивание для цитокератина 7, как правило, ограниченными отдельными клетками или небольшими клеточными гнездами . Другие маркеры, такие как кадгерин, специфичный для почек, и S100A1, используются некоторыми лабораториями, хотя их меньше. Использование коллоидного окрашивания железа также часто используется в этой установке в качестве гистохимического метода. Однако различия в методах окраски между лабораториями могут привести к интерпретации, которая приводит к переменному использованию в практике.

Дифференциальная диагностика почечных oncocytomas включают в себя другие новообразования с эозинофильной цитоплазмой или  хромофобного почечно — клеточного рака, но также ясно-клеточной карциномы почечных клеток и онкоцитического варианта папиллярной карциномы почечных клеток.

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам