Почему орехи и семена надо замачивать?

Конечно, орехи и семена являются невероятно питательными и в чистом виде, однако процесс замачивания еще больше усиливает их полезные свойства. Замочив эти продукты перед употреблением, вы раскроете их силу и пользу по полной.

орехи и семена

Почему орехи и семена следует замачивать перед употреблением?

Орехи и семена являются незаменимой составляющей правильного рациона, ведь в этих продуктах содержится большое количество питательных веществ.

К тому же, семена различных растений и орехи являются прекрасным перекусом, ведь они обеспечивают длительное ощущение сытости.

В этой статье мы расскажем, как усилить пользу орехов и семян с помощью предварительного замачивания.

Почему орехи и семена являются незаменимыми для организма?

Эти два продукта являются обязательной составляющей пищевой пирамиды. В маленькой горсти орехов содержится огромное количество питательных веществ, поэтому этот продукт является настоящей энергетической бомбой.

Съедайте ежедневно по горсти орехов и семян, и вы никогда не будете страдать от дефицита витаминов и минералов.

Более того, эти полезные перекусы содержат большое количество растительного белка. Именно поэтому включив в свой рацион орехи и семена, вы сможете сократить употребление мяса (источники животных белков) без всякого ущерба для здоровья.

Детям и людям, которые активно занимаются спортом, необходимо налегать на орехи и семена с удвоенной силой, ведь они нуждаются белок для роста мышечной массы. Всем остальным не стоит превышать рекомендуемую суточную норму растительных белков.

К тому же, в этих продуктах содержится большое количество полезных жиров, которые помогают поддерживать тело в форме и не набирать лишние килограммы.

Орехи и семена богаты содержание клетчатки, которая имеет способность регулировать процесс пищеварения и предотвращать появление запоров.

Какие орехи и семена выбрать?

Вы можете потреблять те сорта орешков и семечек, которые вам больше нравится, или выбирать перекусы в соответствии с потребностями своего организма.

замачивание орехов и семян

Вот перечень различных сортов орехов и их главных полезных свойств.

Орехи

  • Грецкие орехи: обладают способностью улучшать мозговую активность.
  • Лесные орехи: регулируют уровень сахара в крови и стимулируют работу кишечника.
  • Миндаль: стимулирует процесс выработки молока у кормящих мам, а также является мощным источником кальция и витамина Е.
  • Орехи макадамия: богаты содержание полезных жиров.
  • Бразильские орехи: является естественным источником селена.
  • Фисташки: богатые содержание железа, поэтому их рекомендуют при анемии.
  • Кедровые орехи: популярные благодаря высокому содержанию витамина В1.
  • Кешью: благодаря большому количеству магния в своем составе незаменимы для мышц и нервной системы.

Семена

  • Семечки подсолнечника: богаты содержанием витаминов В и Е, магния, железа, фосфора и кальция.
  • Тыквенные семечки : является одним из самых эффективных натуральных средств для профилактики кишечных паразитов и развития расстройств простаты.
  • Кунжут: есть лучшим растительным источником кальция, который необходим для организма, особенно если вы не потребляете молочных продуктов.
  • Льняное семя: богато содержание полезных жирных кислот, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
  • Семена чиа: стимулирует работу кишечника и снижает уровень холестерина в организме.

Сырые орехи и семена, а также бобовые культуры покрыты оболочкой, которая называется «ингибитор ферментов».
замачиваем миндаль
Главной функцией ингибиторов является замедление прорастания растительных культур и сохранения всех питательных веществ, благодаря которым растение имеет возможность расти, пока не созреет полностью. Впрочем, при регулярном употреблении ингибиторы ферментов препятствуют усвоению определенных минералов и белков, ухудшая процесс пищеварения.

Именно поэтому перед употреблением эти продукты следует предварительно замачивать. Таким образом вы сможете активировать семян и для употребления, и для дальнейшего высаживания в грунт.

Как замачивать?

Поскольку различные сорта орехов и семян отличаются друг от друга по размеру и свойствам, у каждого вида есть своя рекомендованная продолжительность предварительного замачивания.

  • Миндаль: 12:00
  • Семена чиа и льна: 2:00
  • Грецкие и лесные орехи: 8:00
  • Тыквенные семечки и кунжут: 6:00
  • Семечки: 4:00

Кедровые орешки, фисташки, кешью, бразильские орехи и макадамию замачивать не нужно.

После замачивания можно поджарить орешки на сухой сковороде, чтобы полностью раскрыть их вкус.

замачиваем в банках

Не забывайте, что семена чиа и льна при замачивании выделяют растительный клей, который благотворно влияет на работу кишечника. Для улучшения вкуса можно сбить семена в блендере вместе с водой, в которой его замачивали.

Как правильно употреблять семена и орехи?

Конечно, орехи и семена можно есть в любое время дня, однако существует целый ряд советов, которые помогут получить от этих продуктов еще больше пользы.

  • Добавляйте семена и орехи к овсянке на завтрак.
  • Приготовьте домашнюю шоколадную пасту с лесными орехами и медом.
  • Готовьте овсяное полосе на основе овсяных хлопьев, орешков и семечек с добавлением
  • фруктов.
    Добавляйте молотые семена и орехи к соусам и салатных заправок.
  • Орехи могут заменить муку при приготовлении выпечки. Более того, такие изделия будут значительно полезнее, чем выпеченные на основе муки.
  • Добавляйте орешки и семена в растительные напитки и полосе.
  • На основе орехов можно готовить невероятно вкусные и полезные лакомства, в частности добавлять грецкие орехи в запеченные яблоки или миндаль в десерт с апельсинами и медом.
  • Соединив жареный кунжут с солью, вы получите известную японскую приправу гомасио.
  • Так называемая сезамовая соль является прекрасным дополнением к рису и макаронам.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование