«Отсутствие» мозга

пневмоцеле

У человека в Северной Ирландии была очень необычная причина для падений: карман воздуха внутри черепа, называемый пневмоцеле. МРТ головного мозга человека, показывающее полость 9 сантиметров в правой лобной доле.

Падения являются частой проблемой среди пожилых людей, но для одного 84-летнего мужчины в Северной Ирландии сканирование мозга показало очень необычную причину: часть его мозга, казалось, отсутствовала.

Сканирование показало большое черное пространство за его лбом, где должен быть мозг.

Его врач, доктор Финлей Браун, врач общей практики в Белфасте, сначала просмотрел сканирование мозга, ожидая ответа от рентгенологов. (Как правило, рентгенологи предоставляют отчет, который сопровождает сканирование, с подробным описанием изображения.)

«Сразу же увидев аномалию, я задался вопросом, не было ли у него операции на головном мозге в молодые годы, или он родился с такой аномалией». Новрачам сказали, что ни один из этих сценариев не применим к пациенту.

Оказалось, что у мужчины была полость воздуха внутри черепа, называемая пневматоцеле, которая сжимала его мозговую ткань. Эти воздушные карманы чаще встречаются у пациентов с травмой лица или инфекциями или у которых была операция на головном мозге, сообщается в отчете по делу, опубликованном 27 февраля в журнале BMJ Case Reports.

Браун сказал, что он никогда не видел случая пневматоцеле мозга, связанного с симптомами падения, и он решил опубликовать это дело, чтобы подчеркнуть «важность тщательного исследования даже самых распространенных симптомов».

Мужчина сказал, что в дополнение к частым падениям он чувствовал слабость в левой руке и ноге.

Но когда его отправили на компьютерную томографию, врачи обнаружили воздушный карман 9 сантиметров в правой лобной доле. МРТ-сканирование также выявило остеому или доброкачественную опухоль кости в части черепа, которая отделяет мозг от носовой полости.

КТ-сканирование мозга

КТ-сканирование мозга пациента, показывающее большое черное пространство в части мозга, которое на самом деле представляет собой воздушный карман или пневмоцеле.

Врачи определили, что остеома носила часть этмоидной кости, что позволяло воздуху подталкиваться под давлением в его мозг, «создавая эффект« одностороннего клапана», — говорится в докладе.

МРТ также показала, что у пациента был небольшой инсульт, связанный с воздушным карманом в его мозгу.

Врачи сказали человеку, что они могут выполнять операцию на мозге, чтобы выпустить воздух из полости, что позволило бы его мозгу возобновить свою нормальную форму, а также провести отдельную операцию по удалению остеомы.

Но, как и при любой операции, могут быть некоторые риски. Например, декомпрессирование области мозга могло привести к большему количеству проблем, и операция, возможно, не помогла симптомам.

Учитывая риски и потенциальную пользу, пациент отказался от операции. Браун сказал, что назначил статины и анти-свертывающий препарат, чтобы снизить риск повторного инсульта.

В течение двенадцати недель после пребывания в больнице пациент оставался здоровым и больше не чувствовал слабости на левой стороне, говорится в докладе.

Оставьте отзыв

Израиль хочет создать мощную базу данных пациентов и стать мировым лидером на рынке здравоохранения
Не смываете макияж перед сном? Посмотрите, что под вашими веками
Мужские яички имеют микробиому
Чем можно заразиться в джакузи