Панический страх за ребенка

— Есть мамы, которые спокойно щелкают семечки, когда ребенок носится от качелей к качелям, а есть и такие, которые хватаются за сердце, если малыш исчезает из поля зрения на несколько секунд, — говорит семейный психолог Наталья Яковенко.
девочка под деревом
Страх за своего ребенка диктует женщине сама природа. И избыточная забота, безусловно, является гораздо лучшим вариантом, чем халатность.

Однако, тревога мешает жить. А нервотрепке мамы с детства передается сыну или дочке. Мало того, что мама сама живет в постоянном стрессе, так еще и ребенок чувствует дискомфорт.

Когда ребенку 3-5 лет, он стесняется малознакомых людей, тяжело идет на контакт с ровесниками. Ребенок старше не понимает, что его оберегают, а воспринимает мамины поступки как сковывание его свободы. И это первый колокольчик того, что очень скоро девочка-подросток попытается вырваться из-под контроля. В «плохие компании» чаще всего попадают дети как с проблемных семей, так и те, кого чрезмерно оберегали. Таким способом они выражают свой протест и пытаются самоутвердиться в собственных глазах, доказать, что они взрослые.

— Как «перепуганной» маме сделать первый шаг и успокоиться?

— Прежде всего она должна осознать, что не может быть с ребенком рядом каждую минуту. Как это ни прискорбно, но в этом мире нам ничто не принадлежит — даже собственный ребенок. Все мы ходим под Богом, с каждым из нас может произойти неприятность. Конечно, вы защищаете ребенка от опасности как можете. Но разве не попадают в аварию дети на маминых глазах? Разве не страдают от тяжелых недугов детки состоятельных родителей, которые могут позволить себе новейшие медикаменты и услуги лучших врачей? У каждого своя судьба, надо смириться с этим. Если вы — человек верующий, то в этой ситуации молитва будет лучшим успокоением.

Во-вторых, вам стоит понять: лучшая опека для вашего ребенка — это умение научить ее самостоятельности. Вы можете сто раз объяснять человеку, как надо плавать, но не научите, не бросив в воду. Хорошая мама расскажет, как вести себя в различных ситуациях, как надо реагировать на опасность, и даст мудрые советы. Постоянное давление на ребенка, контроль каждого шага — враги воспитания. А доверие — друг. Постройте ваши отношения так, чтобы ребенок делился с вами переживаниями.

И не ждите, что вся его жизнь будет беззаботной. Но разве вы не учились на собственных ошибках? Трудности дают нам опыт, закаляют характер. И ребенок с сильным характером имеет больше шансов противостоять различным опасностям, всегда найдет выход из ситуации.

— Ребенок хочет ходить в школу сам, а у мамы сердце колотится от ужаса …

— И, возможно, напрасно: мама лучше знает своего ребенка и чувствует, насколько она готова к такому шагу. Впрочем, 12 лет — достаточный возраст для того, чтобы отпустить. Хорошо, если по соседству живут другие дети, и они будут ходить вместе. Если нет — идти на компромисс со собой. Пусть первые несколько раз дочь идет сама, а вы — позади нее. Это будет своеобразное тренировки и для нее, и для вас: вы увидите, умеет она переходить дорогу, или уверенно
чувствует себя на улице.

Возможно, убедившись в том, что ребенок созрел к определенной самостоятельности, вы успокоитесь. Договоритесь, чтобы дочь всегда была на связи и звонила вам каждый раз, как переступит порог школы. А по окончании уроков пусть предупреждает, что идет домой.

— Какие еще советы вы бы дали тревожным мамам?

— Понятно, что мама всегда будет переживать за своего ребенка, даже если малыш уже стал седым. Но вы должны научиться управлять своим состоянием. Прислушайтесь к своей тревоги и подумайте: от чего она возникла? Вы не отходите от кровати ребенка, потому что температура растет и лекарства не помогают или на самом деле малышу лучше, но «накручиваете» себя, потому что боитесь неожиданностей?

Запрещаете купаться в реке, потому что вода действительно холодная или вам это только кажется? Не допускаете дочь к подруге, потому что не одобряете поведение этой девушки или вы вообще о ней ничего не знаете? Боитесь авиаперелета? Но риск попасть в авиакатастрофу составляет 0, 000 0 001%!

Если проблема имеет под собой рациональное подоплеку, то почему бы к ней не прислушаться? Но беда большинства тревожных людей — это неумение отличить вероятную опасность от маловероятной. Западные психологи называют это состояние «синдромом мудрой Эльзы»: выйду замуж, рожу сына, он вырастет, залезет на дерево, упадет, разобьется … Всякое может случиться в жизни. Но тревожные мысли надо гнать прочь, не отбрасывая при этом разумную осторожность.

И еще одно. Любите своего ребенка, но помните, что вы — не только мама, но и жена, хороший работник, в конце просто человек! В работе с любимым делом остается не так уж много времени для безосновательных переживаний. Чем крепче вы стоите на ногах, чем увереннее чувствуете, тем меньше ваша тревога. Ибо вы знаете: если возникнет проблема, вы сможете ее решить. Поэтому живите полноценной жизнью и не тратьте его на размышления о возможных неприятностях.

Один комментарий

  1. Мария 22.04.2017 Ответить

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле