Партнерские роды: больше «да» или более «нет»?

Мы возвращаемся к этому вопросу. Партнерские роды — это серьезный шаг. Поэтому решение «рожать вместе» должно быть осознанным и взаимным. Вокруг совместных родов ходит много разговоров и выдвигается масса аргументов «за» и «против». Лучше взять во внимание каждый из них, и принять единственно правильное для пары решение, несмотря на мнение родственников, друзей и социальных сетей.

Аргументы «против»

Есть ряд доводов против партнерских родов. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Партнерские роды - это серьезный шаг

Окситоцин

Во время родов организм женщины выделяет гормон окситоцин, который обеспечивает легкие естественные роды. Но наличие встревоженного партнера в родильной палате делает женщину напряженной, не давая окситоцина выделиться в нужном количестве.

Поскольку количество партнерских родов растет прямо пропорционально с числом кесаревых сечений, некоторые врачи видят в этом прямую связь. Для сравнения, в 60-е годы только четверть британских мужчин приняли участие в родах, в то время как сегодня их около 90%. Количество осложненных родов тоже заметно увеличилась (на 30-40%).

Эмоции

Многие слышали истории о том, как папа теряет сознание прямо в родильном зале, — и это не всегда выдумка. Стоит ли подвергать отца своего малыша таком эмоциональном потрясению? Если вместо того, чтобы заниматься роженицей, врачи пытаются привести в чувство отца, это однозначный минус партнерских родов.

Последствия могут быть плачевными, ведь послеродовая депрессия — это не только риск новоиспеченных мамочек. Особенно часто тревожность и апатия сопровождают мужчин, которые присутствовали при рождении их ребенка. И это не самое худшее. Иногда пережитый стресс подталкивает к бегству от реальности. Это может быть просто ночь в баре или день, посвященный игре в покер, а может закончиться настоящим психическим расстройством.

Концентрация

Во время родов женщина должна быть защищена от любой стимуляции мыслящей части его мозга — неокортекса. Эта значительная часть коры головного мозга отвечает за высшие нервные функции.

Во время процесса рождению мозг женщины должно быть почти буквально «отключенным» (вот почему большая часть родов не остается в памяти), генетический опыт поколений сам подскажет телу, что нужно делать. Женщине не нужно над этим думать. Однако присутствие партнера усложняет этот процесс: будущая мама отвлекается, думает и даже говорит с ним, в то время как должна направить все силы на достижение цели. В акушерской практике часто бывает так, что ребенок рождается, как только отец выходит за водичкой или с другой целью, иногда даже вымышленной медперсоналом. Почти совпадение — не так ли?

Аргументы «за»

Что же касается аргументов «за», большинство из них тоже глубоко эмоциональны. Кроме конкретной физической помощи и психологической поддержки партнера, есть и отдельные нюансы, касающиеся непосредственного участия папы в рождении наследника или наследницы:

Родительский инстинкт

Роды для женщины — не просто физическое, но и мощный психологический опыт, который помогает раскрыть ее женскую сущность и материнские чувства. Подобный опыт не менее важен и для отца.

Психологами замечено, что у мужчин, которые присутствовали при рождении своих детей, включение «родительских инстинктов» происходит в первые минуты жизни малыша, а не в течение нескольких первых месяцев. Среди психоаналитиков популярно мнение, что перерезание пуповины для мужчины символизирует взаимную ответственность за жизнь ребенка. Таким образом, из маминого сыночка / дочери, малыш становится маменькин и папиным.

Осознание роли женщины

Часто партнерские роды становятся новой ступенью в отношениях. Мужчины начинают бережнее относиться не только к собственной жене, но и ко всем женщинам. После увиденного он больше не сможет проигнорировать одну беременную в транспорте и обязательно поможет молодой маме спустить коляску с пятого этажа.

А если беременная очень переживает из-за эстетической стороне процедуры, то может успокоиться: он просто не увидит пикантных сцен. Современные врачи хоть раздражаются из-за присутствия лишних людей в палате, но делают все, чтобы отвлечь внимание мужчины, когда это нужно.

Установление контакта

Несмотря на все нюансы, рождение ребенка — трогательное событие в жизни каждой семьи. Первый взгляд в глаза младенца запоминается навсегда. И малыш, в свою очередь, тоже активно исследует окружающий мир. И хотя его зрение и слух еще не полностью к этому приспособлены, однако обоняние и осязание справляются прекрасно. Как только малыш делает первые вдохи, он не засыпает, не принимается есть, а смотрит на мир, устанавливая контакт с ним. И, конечно, лучшие контактеры — это мама и папа. Поэтому и установление первого контакта с отцом очень важно.

Знакомство с микрофлорой

В утробе ребенок находится в стерильных условиях, и первое знакомство с микрофлорой происходит при прохождении через родовые пути. Как только малыш попадает во внешний мир, микроорганизмы, живущие в нем, пытаются занять место на нетронутом тельце. Поэтому лучше пусть это будет неагрессивная и полезная микрофлора здоровых родителей, чем антибиотикорезистентные штаммы больничных микроорганизмов.

Однако для этого вовсе не обязательно присутствие отца на родах от начала до конца. Лучше, быть начеку, и прижать свою кроху к сердцу, когда она уже будет отдельной человеческой единицей.

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле