Клинические проявления парвовирусной инфекции у детей

Инфекция Parvovirus B19 распространена в мире. Чаще всего это касается детей в школьном возрасте — от 5 до 15 лет. Парвовирусные инфекции обычно возникают в зимний и весенний месяцы года, но изолированные, изолированные случаи могут возникать круглый год. Распространение вирусных агентов осуществляется с помощью воздушного капельного механизма. Однако можно заразиться через переливание крови и продукты крови.

красные щеки при парвовирусной инфекции у детей

Клиническая картина, которая возникает при парвовирусной инфекции, варьируется и включает следующие нозологические единицы:

1. Erythema Infectious Disease (Пятая болезнь). Это наиболее распространенное клиническое проявление парвовирусной инфекции. Инкубационный период составляет от 4 до 28 дней (среднее значение 16-17). Болезнь начинается с мягких симптомов гриппа — лихорадка, головная боль, боль в горле.

Отличительной чертой болезни является сыпь, которая проходит через три фазы, которые не всегда четко различимы друг от друга. Сначала это касается щеки, которые очень красные (например, после пощечины). На втором этапе быстро распространяется через туловище и конечности. На третьей фазе покраснение остается в виде кольца или сетки. Оно в основном сохраняется на внешних поверхностях рук и ног и постепенно исчезает в течение 1-3 недель. В это время ребенок находится в хорошем состоянии, без лихорадки. У пожилых детей может быть незначительный зуд.

2. Общий синдром. Артрит или артралгия могут возникать в одиночку или в сочетании с другими симптомами. Как правило, влияние на суставы происходит среди подростков и взрослых, причем девочки чаще всего страдают. Суставами, которые наиболее часто поражаются, являются запястья, колени, лодыжки. Жалобы самоограничиваются в течение 2-4 недель без необходимости специального лечения. В некоторых случаях, однако, заболевание суставов может затянуться на нескольких месяцев с последующим ревматоидным артритом.

3. Переходной апластическая кризис. Вирус влияет на эритропоэз и приводит к развитию тяжелого анемического синдрома у детей с хроническим гемолитическим заболеванием. В отличие от детей с классическими клиническими проявлениями (инфекция эритемы), у пациентов с апластическим кризисом редко возникает сыпь. Ведущие симптомы включают повышенную температуру тела, усталость, летаргию, бледную кожу, тахикардию, тахипноэ. Здесь период инкубации короче, так как апластические кризисы происходят даже при вторжении вируса в организм.

4. Миокардит. Парвовирусная инфекция связана с развитием миокардита. Причина в том, что мышечные клетки миокарда экспрессируют специфический антиген, для которого захватываются вирусные агенты. Эволюция сердечной мышцы значительно варьируется — от полного восстановления функции до развития хронической кардиомиопатии до остановки сердца.

5. Атипичный курс. Парвовирусная инфекция иногда возникает при различных сыпи. Один из зарегистрированных синдромов включает изолированное вовлечение рук и ног с развитием папуло-петехиальной сыпи. На английском языке синдром известен как «перчатки и носки» из-за специфических областей, наиболее часто поражающих сыпь. Болезнь сопровождается лихорадкой, зудом, отеком в области рук и ног и афтозными изменениями в ротовой полости. Инфекция самоограничивается, и жалобы проходят разворот в течение нескольких недель.

6. Иммунокомпрометированные пациенты. В эту группу входят все те, у кого по какой-то причине нарушен гуморальный иммунитет. Это дети, которые получают химиотерапию или иммунодепрессанты. Они склонны к развитию хронической парвовирусной инфекции, наиболее частым клиническим проявлением которой является подавление костного мозга с развитием анемического синдрома, тромбоцитопении или нейтропении.

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам