Пембролизумаб работает для лечения рака легких

опухоль легкого

МРТ-сканирование показывает злокачественную опухоль легкого (обозначена белой стрелкой).

Пембролизумаб, который действует на иммунную систему, по-видимому, помогает продлить жизнь пациентов, когда его назначают наряду со стандартной химиотерапией. Но как именно этот препарат помогает бороться с раком?

Исследование, в котором участвовало более 600 человек, показало, что пациенты с распространенным типом рака легких, получившие так называемый иммунотерапевтический препарат в сочетании с химиотерапией, на 51% меньше умирают в течение 10,5 месяцев, по сравнению с пациентами, получившими плацебо и химиотерапию (контрольная группа).

Кроме того, медианное «свободное время без прогрессирования» без ухудшения болезни, составляло почти девять месяцев в группе иммунотерапии, по сравнению с пятью месяцами в контрольной группе.

Исследование, которое было представлено 16 апреля на собрании Американской ассоциации по исследованию рака в Чикаго, эксперты заявили, что результаты могут изменить способ лечения некоторых пациентов с легочным раком.

Как работает препарат

По словам производителя препарата Merck, Пембролизумаб, продаваемый под торговой маркой Keytruda, помогает иммунной системе обнаруживать и бороться с раковыми клетками. В частности, препарат затрудняет «скрытие» от иммунной системы раковых клеток.

Обычно иммунные клетки, известные как Т-клетки, обнаруживают угрозы в организме, такие как инфекционные заболевания или даже рак. Но раковые клетки могут скрываться от иммунной системы, если у них есть белок на поверхности, называемый PD-L1. По словам Мерка, этот белок говорит, что Т-клетки могут не атаковать раковые клетки. Работа PD-L1 заключается в связывании с другим белком на поверхности Т-клеток, называемом PD-1, который действует как своего рода «выключенный переключатель», дезактивирующий Т-клетки.

Пембролизумаб блокирует это взаимодействие между PD-1 и PD-L1 и, таким образом, позволяет нашим собственным иммунным клеткам разрушать опухолевую клетку. Сделав эти опухолевые клетки чувствительными к иммунной системе, мы не только наблюдаем усадку опухоли, но и видим продолжающийся ответ из-за способности иммунной системы продолжать следить за присутствием этих опухолевых клеток.

Пембролизумаб сам по себе работает только у меньшинства пациентов. Но при назначении в сочетании с химиотерапией препарат оказывается более эффективным.

Вот почему результаты KEYNOTE-189 (нового исследования) являются захватывающими, поскольку добавление химиотерапии к Пембролизумабу, по-видимому, увеличивает число пациентов, которые получают пользу от иммунотерапии.

Результаты, скорее всего, изменят стандартное лечение для пациентов с этим типом рака легких, известное как метастатический неороговевающий немелкоклеточный рак легкого. Он является наиболее распространенным типом рака легкого. «Метастатический» означает, что рак распространился за пределы его первоначального места, а «неороговевающий» означает, что рак не начинается в виде клеток в легких, называемых плоскоклеточными клетками.

Препарат имеет побочные эффекты — особенно около 5% пациентов в группе иммунотерапии испытывали острые проблемы с почками, по сравнению с 0,5% пациентов в контрольной группе. Более высокий уровень почечной токсичности должен быть учтен и контролироваться.

Остается еще несколько вопросов, включая вопрос о том, получат ли пациентам с высоким уровнем экспрессии PD-L1 в опухолевых клетках, пользу от химиотерапии.

Исследование, которое было опубликовано онлайн 16 апреля в журнале New England Journal of Medicine, возглавлялось доктором Линой Ганди, директором программы торакальной медицинской онкологии в Центре рака Perlmutter в NYU Langone Health.

Оставьте отзыв

70-летняя мексиканка родит 8-го ребенка
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Отец побрил голову в знак солидарности с дочерью
Исследовали… зубы Гитлера: причины его смерти