Передозировка витамина C

Как только все вокруг начинают шмыгать носом и чихать, многие сразу глотают ежедневно волшебную таблетку витамина С — считая что иммунитет от этого только окрепнет, поэтому заболеть простудой или гриппом станет невозможно. Еще лет 10 — 15 назад терапевты и педиатры прописывали витамин С в драже, советовали налегать на источник аскорбиновой кислоты — цитрусовые. Мол, чем ее больше, тем лучше. А сейчас — все наоборот: врачи предостерегают от передозировки аскорбинки.

Новейшие многочисленные клинические испытания показали, что большие дозы этого витамина провоцируют выделение стрессовых гормонов, и это подавляет иммунитет. Витамин С в избытке способен провоцировать разрушительные клеточные мутации. Поэтому воспринимать приятные на вкус драже с аскорбинкой как леденцы — не стоит.

На самом деле витамин С синтезируется в печени и может там задерживаться до полугода (исключением являются люди, у которых в связи с определенными недугами работа печени нарушена, и витамин не накапливается). Поэтому если мы летом и осенью едим достаточно свежей зелени, овощей и фруктов, то по крайней мере зимой гиповитаминоз С нам не грозит. Вывод: человеку без клинических признаков недостатка витамина С никакие аскорбиновые драже не нужны.

Среди последствий передозировки этого витамина — аллергия, головная боль, желудочные расстройства, падение артериального давления. Доказано, что систематическое употребление 500 мг синтезированного витамина С снижает артериальное давление от 3,84 до 1,50 мм. И если гипертоники этого могут и не заметить, то люди с гипотонией почувствуют настолько, что им с кровати будет трудно подняться. При избытке витамина С сосуды становятся ломкими, надоедает бодрствования, сыпь на коже. В то же время может развиваться и мочекислый диатез, что проявляется скоплением солей и даже камни в почках.

Поэтому общерекомендованно ежедневное количество витамина С — 75 — 100 мг. Считается, что именно такая доза стимулирует выработку интерферона в организме — это активный противовирусный агент. Например, только одно среднее яблоко содержит 15 мг аскорбинки, луковица — 20 мг, а порция квашеной капусты — до 40 мг. Это и есть оптимальные 75 миллиграммов витамина С. Обязательно употребляйте именно свежие овощи и фрукты, ведь в тушеных и вареных витамин С распадается.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь