Переливание крови от женщин может быть опасным

Новое исследование из Нидерландов предполагает, что переливание крови от женщины, которая когда-либо была беременной, может быть рискованным для мужчин.

Исследование, опубликованное сегодня (18 октября) в журнале JAMA, показало, что мужчины, получившие переливание крови у ранее беременных женщин-доноров, на 13%в чаще умирали в течение периода исследования, по сравнению с мужчинами, которым делали переливание от мужских доноров.

Переливание крови

Напротив, мужчины, которые получали переливание крови от женщин, которые никогда не были беременными, не подвергались повышенному риску смерти в течение периода исследования, по сравнению с мужчинами, которые получали переливания от других мужчин. И женщины, которые получали кровь от женщин с или без истории беременности, не подвергались повышенному риску смерти, по сравнению с женщинами, которые получали кровь от доноров-мужчин.

Выводы «провокационны и могут — если они истинны — иметь значительные клинические последствия», а также влияют на процесс донорства крови и использование крови при переливании крови, сказали доктор Ритчард Кабель, Американский службы крови Кросс-Кросс и д-р Густаф Эдгрен из Департамента гематологии в Каролинской университетской больнице в Стокгольме в редакционной статье, сопровождающей исследование. Однако результаты являются предварительными, и, возможно, существуют альтернативные объяснения результатов. Поэтому для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования, сказали Кабель и Эдгрен. На данный момент критерии сдачи крови не должны меняться.

Не совсем ясно, почему кровь женщин-доноров, имевших беременность, связана с повышенным риском смерти среди мужчин-реципиентов. Однако исследователи предположили, что изменения, которые происходят в иммунной системе женщины во время беременности, могут сыграть свою роль.

Предыдущие исследования показали, что мужчины, которые получают переливание крови от женщин, подвергаются более высокому риску смерти, чем мужчины, которые получают переливания от мужчин-доноров. Но неясно, повлияла ли эта беременность на историю беременности среди женщин-доноров.

В новом исследовании исследователи из Медицинского центра Лейденского университета проанализировали информацию от более чем 31 000 человек, которые получили переливания эритроцитов в Нидерландах в период с 2005 по 2015 год. Люди были включены в исследование только в том случае, если они получали трансфузии исключительно из одного из трех типов доноры: доноры-мужчины, женщины-доноры с историей беременности и женщины-доноры без истории беременности. (Это означает, например, что пациенты не могут быть включены в исследование, если они получали переливание крови как у мужского донора, так и у женщины-донора с историей беременности.) Вслед за участниками в среднем наблюдалось чуть более год после их переливания.

В целом за период исследования умерло около 4000 участников. Для пациентов мужского пола на 1000 человек в год приходилось 101 смертность среди тех, кто получал кровь от женщин-доноров с историей беременности, по сравнению с 80 смертельными случаями на 1000 человек в год среди тех, кто получал кровь от доноров-мужчин. Эта повышенная смертность наблюдалась только у мужчин в возрасте 50 лет и младше.

Среди мужчин, которые получали кровь от женщин без истории беременности, на 1000 человек в год приходилось 78 смертей — примерно так же, как и уровень смертности среди мужчин, которые получали переливания от мужчин-доноров.

Для женщин смертность среди тех, кто получал кровь от беременных или не беременевших женщин, не увеличивался, по сравнению с теми, кто получал кровь от доноров-мужчин.

Врачи знали, что в редких случаях у людей, получающих переливание крови, развивается состояние, связанное с переливанием, связанное с острым повреждением легких, серьезная воспалительная реакция в легких, которая может привести к смерти. Исследователи предположили, что антитела или другие факторы иммунной системы, которые развиваются у женщин во время беременности, могут спровоцировать ее у реципиентов после переливания крови.

Но исследование имело ограничения. Например, поскольку пациенты в исследовании получали переливание крови только от одного типа донора, эти пациенты получали меньше переливаний, чем средний пациент с переливанием. (Шансы на то, что пациент получил переливания у более чем одного типа донора, увеличивается с увеличением количества переливаний.) Таким образом, неясно, насколько хорошо результаты применяются к общей популяции пациентов с переливанием крови (которые могут быть хуже, чем в исследовании).

Кроме того, обнаружение повышенного риска смерти среди мужчин, получавших переливание от беременных женщин, было справедливым только для мужчин в возрасте 50 лет и младше. «Это делает выводы очень предварительными, и они требуют подтверждения в других исследованиях», — пишут исследователи.

Но если в будущих исследованиях будет показана аналогичная связь, «центрам крови и услугам по переливанию необходимо будет уменьшить этот риск», — сказали Кабель и Эдгрен в своей редакционной статье. Это может быть сделано путем сопоставления доноров и получателей в зависимости от пола или путем изменения донорской крови таким образом, чтобы дополнительно удалять факторы иммунной системы, которые могут быть ответственными за связь, сказали они.

Оставьте отзыв

Мозг увеличивается когда вы учитесь
У владельцев собак сердце здоровее
Долгий сон вреден для сердца пожилых женщин
Может ли молодая кровь лечить болезнь Альцгеймера?
Бромидрофобия или страх плохо пахнуть
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Эбола: распространение, симптомы, диагноз, лечение
Что такое МРТ
Что такое МРТ: как его делают, как работает, типы
Простые секреты продлят жизнь ваших родителей
Техника подъема тяжестей, чтобы избежать травмы
Как отказ от курения улучшит вашу внешность
Как успокоить нервы
Аир с солодкой
От ангины поможет облепиховое масло
«Бабушкины рецепты» против псориаза
9 народных средств от болезни витилиго
Признаки приближающейся смерти
Что может вызвать слизь в стуле?
Цвет мочи
Что цвет мочи говорит о здоровье
Симптомы дефицита и передозировки витамина А