Дети проходят через «чувствительные периоды», в которые они склонны к обучению, и некоторые из этих возможностей не приходят дважды.
Монтессори признала, что дети проходят через ступени интеллектуального интереса и любопытства, которые она назвала «чувствительными периодами», в которых они заинтригованы и поглощены особыми аспектами своей среды. Важно, чтобы мы понимали этот процесс, потому что каждый этап представляет собой возможность, которая, если ее использовать, может глубоко повлиять на развитие наших детей.
В чувствительный период дети заинтригованы аспектом своей окружающей среды.
Монтессори определила несколько разных периодов чувствительности, происходящих от рождения до шести лет. Каждый из них относится к предрасположенности детей к приобретению определенных характеристик. Чувствительный период — это своего рода принуждение, побуждающее маленьких детей сосредоточиться на каком-то конкретном аспекте своей среды, изо дня в день, не уставать и не скучать. Например, в течение первых нескольких лет жизни дети хорошо усваивают язык. Они уделяют пристальное внимание тому, что мы говорим и как мы это говорим, и, прежде чем мы это узнаем, они говорят на том же языке, что и мы, и с подобным акцентом. Ясно, что это биологический механизм, связанный с детьми, который помогает им развивать навыки и таланты, которые по своей сути являются частью нашего наследия как человека.
Основание обучения
Неизбежно, что начало и конец каждого чувствительного периода будут отличаться от ребенка к ребенку, поэтому нам нужно внимательно следить и реагировать на наших детей индивидуально. Помните, что обучение вашего ребенка на этих ранних этапах является основой, на которой будет построено много следующего. Когда родители и учителя признают и используют чувствительные периоды, через которые проходят дети, они могут стать более эффективными в поддержке своего обучения и развития.
Ограниченная возможность
В течение чувствительного периода дети могут изучать новые вещи, овладевать новыми навыками или развивать аспекты своих способностей мозга почти бессознательно. Однако чувствительные периоды являются переходными состояниями. Когда дети овладевают навыками или концепцией, в которых они были поглощены, чувствительный период, похоже, исчезает, поэтому, если дети не будут подвержены правильному опыту и стимуляции в нужное время, пройдет возможность учиться. Навыки еще могут быть получены, но для этого могут потребоваться годы тяжелой работы и тренировки. Вот почему, например, изучение одного или нескольких языков относительно легко для детей в возрасте двух и трех лет, когда они хорошо овладевают языком, но для большинства из нас, как взрослых, гораздо труднее.
Чувствительные периоды (от рождения до шести лет)
Эти чувствительные стадии иногда называют «периодами силы». Монтессори считала, что их следует поощрять не только для когнитивного развития, но и для счастья ребенка.
- Движение от рождение до одного года: Случайные движения вашего ребенка координируются и контролируются, когда он учится схватывать, прикасаться, поворачиваться, балансировать, ползать и ходить.
- Язык от рождения до шести лет: Начиная с практики лепетания и звуков, ваш ребенок переходит от лепета к словам, фразам, а затем предложениям.
- Порядок от шести месяцев до четырех лет: Этот этап характеризуется любовью ребёнка к рутинам и стремлением к последовательности и повторению. Все должно иметь свое место.
- Небольшие объекты от одного до четырех лет: Ваш ребенок будет любить манипулировать маленькими предметами и замечать крошечные детали, так как координация глаз становится все более утонченной.
- Туалет от 18 месяцев до трех лет: Поскольку ее нервная система становится более развитой и интегрированной, ваш ребенок сможет получить контроль над своим мочевым пузырем и кишечником.
- Музыка от двух до шести лет: Когда музыка является частью его повседневной жизни, ваш ребенок проявит спонтанный интерес к развитию тональности, ритма и мелодии.
- Вежливость от двух до шести лет: Ваш ребенок будет любить подражать вежливому и внимательному поведению, ведущему к усвоению этих качеств в ее личности.
- Чувства от двух до шести лет: Сенсорное образование начинается с рождения, но от двух ваших детей будут поглощены чувственными переживаниями (взглядами, звуками, тактильными ощущениями, вкусами и запахами).
- Письмо от трех до четырех лет: Монтессори обнаружила, что письмо предшествует чтению и начинается с попыток воспроизвести буквы и цифры карандашом и бумагой.
- Чтение от трех до пяти лет: Дети проявляют спонтанный интерес к символам и звукам, которые они представляют, — вскоре они озвучивают слова.
- Пространственные отношения от четырех до шести лет: Когда дети развивают понимание пространственных отношений, они начинают выдумывать сложные головоломки.
- Математика от четырех до шести лет: Монтессори нашла способы дать детям конкретный опыт математики в период чувствительности к числам и количествам.