Пиротехника — частая причина травм на Новый год

Пиротехника сопровождала праздничное веселье на протяжении веков. Подобные фейерверки были впервые использованы в 12 веке, когда китайцы поджигали бамбуковые палочки с порохом.

Сегодня есть разнообразные пиротехнические продукты — разные по размеру и разнообразию фейерверки, ракеты.
ожог от бенгальского огня
Применение красивых и впечатляющих фейерверков также может быть опасно. Когда они используются неправильно и не соблюдаются инструкции по технике безопасности, риск травмы огромен. Риск повреждения глаз и век также не меньше. Ежегодно в центры экстренной помощи по всей стране поступают десятки получивших ранения различной степени тяжести — от незначительных травм и ожогов, вплоть до серьезного повреждения конечностей и глаз и калечащих травм.

Ожоги

Ожоги являются наиболее распространенной травмой при неправильном обращении с пиротехническими устройствами.

Чаще всего они относительно легкие — первая или вторая степень. Кожа слегка красная, болезненная, опухшая и выцветающая под давлением, но она полностью восстанавливается ​​и шрамов не остается.

В случае более тяжелого ожога эпидермис отделяется от лежащей в основе дермы и образуются пузырьки, заполненные прозрачным жидким содержимым.

Более серьезные термические эффекты также могут привести к кровотечению в дерме, а иногда и к некрозу тканей. Эти ожоги не влияют на волосяные фолликулы, пот и сальные железы.

Наиболее тяжелые ожоги, когда, кроме кожи затронуты основные ткани, подкожные, фасции, мышцы, сухожилия, даже кости. Зараженный участок «обуглен», происходят кровоизлияния и тромбоз (кровь свертывается) кровеносных сосудов. Опасность некроза велика.

При этом типе ожогов существует высокий риск вторичной бактериальной инфекции, которая еще более усложняет состояние и может угрожать жизни. Этот тип ожогов требует срочного хирургического вмешательства, а ожоги глубоки и часто оставляют суровые шрамы на всю жизнь.

Разрывы и травмы

Другие распространенные травмы, связанные с неправильным обращением с пиротехническими средствами, — это разрывы и травмы, чаще всего в области рук.

В зависимости от кинетической энергии, которую взрывчатка передает тканям, разрывание может быть на уровне кожи — под кожей, но может быть гораздо глубже и покрывать слизистую и сухожилия.

Разрывы и травмы, в дополнение к нарушенной целостности тканей, также приводят к потере жизнеспособности. Существует также риск развития вторичных инфекций. В зависимости от тяжести травмы можно потерять много крови.

Взрыв пиротехники может привести к частичной или полной ампутации пальцев или части руки.

Боль интенсивна, в зависимости от уровня ампутации, может быть кровотечение, а в случае большей травмы жертва может быть шокирована. Быстрое медицинское вмешательство чрезвычайно важно для прекращения кровопотери и предотвращения повторного заражения раны.

Глаза

Другая большая группа травм, вызванных неправильным применением пиротехнических средств, — это глаза.

Фейерверк может вызывать ожоги век и поверхностных слоев глазного яблока, а также попадание различных посторонних тел на кожу век, конъюнктиву или поверхность глаз. Наиболее страдают дети и молодые люди.

В зависимости от типа и тяжести травмы в глазу существуют различные изменения в структурах самого глазного яблока. Это может привести к более поздним эффектам, связанным с увеличением или уменьшением давления глаз.

Худшие травмы — это открытые травмы, в которых инородное тело проникает и разрывает глазное яблоко. Когда травма сопровождается проникновением инородного тела в глаз, его сложно удалить.

Существуют общие травмы и контузии, вызванные взрывной и ударной волной.

Неправильное обращение с пиротехникой и взрывчаткой может вызвать ожоги век и глаз.

Ожог глаза может быть химическим или физическим.

Если вещество фейерверка попадает в глаза, возникают химические ожоги. В этом случае глаз должен быть заполнен большим количеством воды для смывания вещества.

Специалист лучше всего оценит, что такое сжигающий агент, и сделает промывание глаз и нейтрализацию найденного в нем химиката.

В зависимости от тяжести ожога, общего состояния и возраста пациента, назначается индивидуальное и конкретное лечение.

Независимо от типа травмы, следует немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не подвергаться самолечению. Самолечение может еще больше повредить глаз, может усугубить состояние и привести к окончательной потере зрения.

Травмированный глаз не должен быть затронут каким-либо образом не только пострадавшим и окружающими его людьми, но даже врачом, который не является офтальмологом.

Чаще всего жертва и окружающие его люди не могут судить о типе травмы. Если есть четкие указания на прорывную травму, сопровождаемую утечкой жидкости, глаз не следует мыть и прикасаться к нему.

Это может привести к дополнительным осложнениям, к вторичной инфекции и посторонним телам

Важное значение для травм глаз и век имеет профилактика.

Сам человек должен иметь чувство самосохранения, принять необходимые меры предосторожности. Очень часто несчастные случаи происходят не потому, что продукт неисправен, а потому, что люди не читают и не следуют инструкциям по технике безопасности.

Родители должны быть чрезвычайно бдительными, а не оставлять своих детей без присмотра при обращении с пиротехническими изделиями. Если дети в подростковом возрасте, им следует дать указание правильно и безопасно использовать фейерверки.

Один комментарий

  1. Простой гражданин 05.01.2018 Ответить

Оставьте отзыв

Не смываете макияж перед сном? Посмотрите, что под вашими веками
Мужские яички имеют микробиому
Чем можно заразиться в джакузи
Дым от мусорных свалок очень опасен для здоровья!