Пищевод Барретта

Пищевод Барретта относится к аномальным изменениям (метаплазии) в клетках нижнего пищевода. Он характеризуется заменой нормального стратифицированного плоскоклеточного эпителия пищевода простым кишечным эпителием с кубическими клетками (обычно встречающимися ниже в желудочно-кишечном тракте). Медицинское значение пищевода Барретта ассоциировано с аденокарциномой пищевода, поэтому считается предраковым состоянием.

Существующее определение пищевода Барретта, предложенное американской гастроэнтерологической ассоциации «ситуация, в которой любая степень метапластического цилиндрического эпителия, который предрасполагает к развитию рака заменяет многослойный чешуйчатый эпителий, который обычно покрывает дистальный пищевод». Три типа эпителия наблюдались при диагностике эзофагита Барретта:

  1. гастрофундаментальный тип
  2. кардиальный тип
  3. кишечный тип, включая чашеобразные клетки

Однако только последний тип явно ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных новообразований, например у пациентов с кишечной метаплазией пищевода.
Пищевод Барретта
Эзофагит Барретта хорошо известен как осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Длительное воздействие пищевода на желудочный сок может привести к эрозии слизистой оболочки пищевода, стимулированию воспалительного клеточного инфильтрата и, в конечном итоге, вызвать некроз эпителия. Считается, что эта хроническая травма способствует замене здорового пищеводного эпителия на метапластические столбчатые клетки.

Пищевод Барретта происходит из-за хронического воспаления. Основной причиной хронического воспаления является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При этом заболевании секреция желудочного сока, желчи и поджелудочной железы вызывает повреждение нижних клеток пищевода. Недавно было продемонстрировано, что желчные кислоты способны индуцировать дифференцировку кишечника в клетках желудочно-пищевого узла путем ингибирования рецептора эпидермального фактора роста и фермента протеинкиназы. Это приводит к возможному увеличению регуляции субъединицы р50 белкового комплекса и, в конечном счете, к активации гомоксического гена CDX2, который отвечает за экспрессию кишечных ферментов, таких как гуанилатциклаза 2С.
Пищевод Барретта
Слизистая оболочка нижнего пищевода представлена как бархатистая бархатистая слизистая оболочка над гастроэзофагеальным узлом. Она может распространяться либо на периферию, либо на один или несколько «языков» (рис. 1), а в некоторых случаях — на смесь этих двух моделей. До недавнего времени считалось, что эта слизистая оболочка должна простираться на 30 миллиметров выше гастроэзофагеального узла, чтобы диагностировать эзофагит Барретта. Но это определение изменилось из-за признания болезни с сегментом, который составляет менее 30 миллиметров.

Кишечная метаплазия пищевода является диагностической характеристикой эзофагита Барретта, когда он расположен в пищеводе, а не в верхнем желудке. Эта слизистая оболочка считается неполной формой кишечной метаплазии, подобной кишечной метаплазии II и III типа в желудке. Морфологически он часто демонстрирует неровную картину. Эпителий в основном состоит из чашевидных клеток, рассеянных между промежуточными клетками слизистой оболочки как в поверхностном, так и в железистом эпителии (рис. 1). Клетки панета могут присутствовать, но они столь же редки, как и при неполной кишечной метаплазии подкладки желудка. В электронной микроскопии чашечные клетки имеют характерные апикальные гранулы муцина, а клетки кишечника толстой кишки обладают промежуточными свойствами между желудочными муциновыми клетками и кишечными абсорбционными клетками.
Пищевод Барретта
Клиницисты и патологоанатомы включают не только характерный эндоскопический тип пищевода, но и гистологически подтвержденную метаплазию кишечника, состоящую из эпителия толстой кишки с хорошо сформированными клетками чашки. Колониальные клетки распознаются большой цитоплазматической вакуолей, заполненной муцинами голубого цвета (рис. 3). Во время канцерогенеза ткань развивает морфологические изменения, связанные с нерегулируемым ростом клеток, которые могут быть распознаны как дисплазия путем микроскопического исследования. Спектр изменений подразделяется на четыре клинически значимых группы:
Пищевод Барретта

  1. негативный для дисплазии — эти биопсии могут иметь минимальную цитологию, но поддерживать нормальную архитектуру, с надлежащим созреванием с низким отношением ядерно-цитоплазматическими поверхностей слизистой оболочки. Ядра нормальные, имеют мягкие мембраны и в основном расположены как на рис. 4а.
  2. неопределенный для дисплазии — эта категория используется в биопсии, где изменения не могут быть окончательно описаны как реактивные или неопластические. Он чаще всего используется при наличии выраженного воспаления или потери эпителия. Цитология, характеризующаяся гиперхроматией, перекрывающимися ядрами, неравномерными ядерными границами и ядерной стратификацией, видна в глубоких железах, тогда как поверхностный эпителий не содержит атипии. Архитектура должна быть в основном нормальной (рисунок 4b).
  3. низкая степень дисплазии — наиболее важной характеристикой является цитология, которая распространяется на поверхность слизистой оболочки и минимальное или недостаточное созревание поверхности. Суровое архитектурное искажение не является особенностью. Митоз может быть увеличен, но нетипичные формы не должны наблюдаться. Воспаление обычно минимально (рис. 4в).
  4. высокая степень дисплазии — цитологические изменения тяжелы с заметно увеличенными ядрами на поверхности, выраженным плеоморфизмом и, по крайней мере, фокальной потерей ядерной полярности. Созревание поверхности теряется. Легкое и яркое архитектурное искажение является общим открытием, с переполненными железами, потерей ламинирования. Митоз увеличивается, и наблюдается атипичный митоз. В идеале воспаление минимальное или отсутствует. Если цитологические или архитектурные изменения являются серьезными и обширными, может быть диагностирована полноценная дисплазия, даже если другие признаки имеют низкую степень тяжести (рисунок 4d).

Степень дисплазии определяется цитологией (ядерными и цитоплазматическими характеристиками), архитектурой и степенью созревания поверхности (сравнение размера ядра в склепе с поверхностью ядра слизистой оболочки).

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование