Пластырь с вакциной от гриппа

Исследователи из США разработали «пластырь с микроиглами», который может доставить вакцину против гриппа через кожу человека. В новом исследовании 70 процентов людей, которые использовали экспериментальный патч в клинических испытаниях Фазы I, сказали, что предпочитают его традиционной прививке.

Скорее всего, и вы предпочтете пластырь вместо укола. Ученые предполагают, что такой пластырь безопасен в использовании.

В исследовании, которое было клиническим испытанием фазы I, рассмотрели, как пластырь, в котором содержится вакцина против гриппа, укладывается в рамки традиционной вакцинации против гриппа. Он имеет размер отпечатка пальца и содержит 100 игл длиной 650 микрометров. Из 50 участников, которые его попробовали, 48 сказали, что им это не повредило.

Исследователи обнаружили, что пластырь с микроиглами был безопасен и привел к хорошему иммунному ответу у участников исследования, что свидетельствует о том, что вакцина работает, хотя для подтверждения этого требуется дальнейшее изучение пластыря в более крупном исследовании.

Они также обнаружили, что участники исследования предпочли пластырь, чтобы получить прививку от гриппа, сказал автор исследования исследования доктор Надин Руфаэль, специалист по инфекционным заболеваниям и адъюнкт-профессор медицины в Медицинской школе Университета Эмори.

Вывод о том, что люди в исследовании предпочитали пластыр для традиционной инъекции, был важным, потому что мало людей получают вакцину против гриппа каждый год. Согласно исследованию, опубликованному вчера (27 июня) в журнале The Lancet, грипп отвечает за около 48 000 смертей в США.

Исследователи надеются, что, поскольку пластырь безболезнен и прост в использовании, «это должно побудить больше людей получать вакцину», — сказал старший автор исследования Марк Праушниц, профессор химической и биомедицинской инженерии в Технологическом институте Джорджии. Праушниц был одним из основателей Micron Biomedical, компании, которая производит микрочипы.

Вакцина через пластырь

По большей части лекарства предоставляются одним из двух способов: таблеткой или инъекцией , — сказал Праушниц в интервью. По его словам, большинство людей могут принимать таблетки, но получить инъекцию сложнее и обычно требуется поездка в процедурный кабинет.

Праушниц и его команда хотели придумать метод, позволяющий людям принимать лекарства, которые обычно нужно вводить.

Праушниц сказал, что пластырь с микроиглами был разработан с трансдермальными пятнами. Трансдермальные пластыри — еще один метод доставки лекарств, но они работают только для определенного набора лекарств, которые могут быть поглощены кожей.

Праушниц заметил, что большинство лекарств, как правило, плохо абсорбируются через кожу из-за прочного слоя, называемого роговым слоем. Но этот слой невероятно тонкий — толщиной около 10-20 мкм, который тоньше человеческого волоса, сказал он.

В принципе, вам не нужна большая игла, чтобы проколоть барьер тоньше волоса. Поэтому Праушниц и его команда сделали пластырь с микроиглами с высушенной вакциной против гриппа. Поскольку пластырь использует высушенную версию вакцины, ее не нужно охлаждать, она стабильна при температуре до 40 градусов по Цельсию до года.

Чтобы применить пластырь, человек помещает его на тыльную сторону запястья и нажимает пальцем до щелчка. Щелчок означает, что вы достаточно сильно нажали и можете отпустить. Через двадцать минут — после того, как микроиглы растворились, и вакцина вышла в организм — пластырь удаляется и может быть выброшен.

Клинические испытания

Для исследования в 2015 году набрали 100 взрослых людей в возрасте от 18 до 49 лет, которые не получали вакцины против гриппа для сезона гриппа с 2014 по 2015 год.

Участники были разделены на четыре группы по 25 человек. Работники здравоохранения дали одной группе традиционную прививку от гриппа, вторая группа — получила пластырь с микроиграми, а третья группа — пластырь с плацебо-микроиглой. Люди в четвертой группе положили пластырь на себя после просмотра короткого учебного видео.

Пластырь работал так же хорошо для людей в группе, которые поместили патч на себя, как и для людей в группе, у которых был пластырь, применяемый работниками здравоохранения. После того, как пластырьч был удален, исследователи измерили, какая часть вакцины осталась в нем, и не обнаружили различий между этими двумя группами, что говорит о том, что «участники смогли правильно самостоятельно управлять» пластырями, пишет авторы

Исследователи также обнаружили, что реакция иммунной системы участников была столь же сильна у людей, которые получили патч, как те, кто получил инъекцию, говорит Руфаэль. И никто в исследовании, получивший вакцину, не заболел гриппом в течение следующих шести месяцев.

Праушниц добавил, что участники заявили, что применение пластыря не вызывает боли, но что они чувствуют «щекочущее или мягкое ощущение покалывания».

Как пластырь, так и инъекция вызывали реакции в следующие дни: пластырь мог вызвать зуд и покраснение, а инъекция вызвала боль. Этот тип реакции нормален и может быть объяснен как реакция организма на получение вакцины, сказала Руфаэль. Поскольку пластырь доставил вакцину на поверхность кожи, реакция в этом случае появилась на поверхности, сказала она, тогда как боль от инъекции была большей частью внутримышечной боли, потому что именно там был доставлен препарат.

Согласно результатам исследования, спустя четыре недели после получения пластыря для вакцинации, 70 процентов участников заявили, что они предпочли бы получать вакцину против гриппа таким образом.

Поскольку исследование включало в себя только 100 человек, следующим шагом будет проведение гораздо более масштабного испытания, как сказали Руфаэль и Праушниц. Кроме того, они надеются, что когда-нибудь смогут использовать эти микрочипы для доставки других лекарств и вакцин.

Оставьте отзыв

Европейская клиника: отзывы о лечении рака толстой кишки на разных стадиях
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Современные инструменты для комфортного лечения зубов
Ортопедические матрасы Орматек
Ортопедические матрасы Орматек
Лечение раковых заболеваний в Израиле
Лечение раковых заболеваний в Израиле