Пневмококки (Streptococcus Pneumoniae)

Пневмококк является грамположительным, альфа-гемолитическим (в аэробных условиях) или бета-гемолитическим (в анаэробных условиях), анаэробным (организм, для существования которого не нужен кислород) микроорганизмом. Представитель рода Streptococcus.

В 1884 году Э. Френкель и А. Вайчелбаум дали точное описание морфологии и этиологической роли микроба и назвали его возможным этиологическим агентом пневмонии.

Пневмококки

Морфологические характеристики

Pneumococcus представляют собой грамположительные глобулярные бактерии размером от 0,5 до 1,5 микрометров. Их клетки расположены в парах, заключенных в общую капсулу. Не образует споры и не имеет полос. В условиях искусственного кормления они образуют капсулу только с добавлением крови или сыворотки.

Культурные особенности

Для их роста микроорганизмы требуют слабощелочного рН 7,2-7,6. На кровяном агаре они образуют небольшие колонии диаметром около 1 мм с плоской периферией, напоминающей капли росы. Другие колонии могут выглядеть блестящими из-за производства капсульных полисахаридов.

Антигенная структура

Основными антигенами являются капсулярные полисахариды. Исходя из этого, пневмококки подразделяются на 84 серотипа.

Факторы патогенности и вирулентности

Пневмококк отделяет белки под названием адгезин, что позволяет им прикрепиться к эпителиальным клеткам, а также имеет пневмолизин, который образует поры в мембранах клеток мерцательного эпителия из верхних дыхательных путей.

Перекись водорода, производимая пневмококком, усиливает разрушение ткани, но ведущим фактором патогенности является капсула, которая защищает бактерии Streptococcus pneumoniae от фагоцитоза. Несвоенные виды не являются патогенными для человека.

Эпидемиология

Пневмококк — это естественный обитатель верхних дыхательных путей у 5-40% людей. Поскольку 40-70% людей в свое время являются носителями вирулентных пневмококков, нормальная слизистая оболочка дыхательных путей обладает большой естественной устойчивостью.

Пациенты, страдающие пневмококковой инфекцией, приобретают краткосрочный иммунитет. Тяжесть заболевания самая высокая среди самых молодых и самых старых слоев населения, а также в менее развитых странах. Взрослые серотипы 1-8 ответственны за около 75% пневмококковой пневмонии и более половины всех случаев смерти от бактериемии. Типы 6, 14, 19 и 23 наиболее распространены у детей.

Патогенез и клиническая картина

Streptococcus pneumoniae является важным возбудителем, вызывающим:

  • сепсис;
  • менингит;
  • пневмония.

Предрасполагающими факторами являются перенапряжение, усталость или нарушение функции очищения эпителиального эпителия верхних дыхательных путей. Инфекция может распространяться через кровь, что может привести к сепсису или воспалению других тканей и органов.

Пневмококковая пневмония составляет около 60% всей бактериальной пневмонии. Типичные локализации:

стрептококковая пневмония в горле;
стрептококковая пневмония в носу.

Симптомы пневмококковой болезни зависят от локализации инфекционного процесса. Они могут включать:

  • кашель;
  • одышка;
  • лихорадка;
  • боль в груди.

Микробиологическая диагностика

Для микробиологического диагноза необходимо изучить:

  • мокрота;
  • раневые выделения;
  • гной;
  • ликвор.

Микроскопические препараты, окрашенные по Граму, получают из изучаемых материалов. Для выделения чистой культуры проводили культуру на кровяном агаре. Наблюдение небольших колоний после 18- го часа культивирования является признаком роста пневмококка.

В случае пневмококкового сепсиса необходимо положить кровь в питательной среде на кровать пациента.

Важная особенность заключается в том, что нежизнеспособные бактерии окрашиваются как грамотрицательные.

Конкретная профилактика

При профилактике пневмококковых инфекций вводится поливалентная вакцина, содержащая полисахаридные антигены 23 серотипов. Вакцинаты приобретают длительный иммунитет. Таким образом, пневмококковая болезнь предотвращается путем искоренения колонии носоглотки.

Пневмококковая конъюгированная вакцина рекомендуется всем детям и детям в возрасте до двух лет, а также пневмококковая полисахаридная вакцина для всех взрослых людей старше 65 лет.

Лечение

Пневмококки плохо устойчивы и легко погибают даже при комнатной температуре, чувствительные к желчным солям. Дезинфицирующие растворы убивают их примерно на 2 минуты.

Пенициллин G и хлорамфеникол используются часто. Лечение пневмококковых инфекций осложняется появлением резистентных к пенициллину и других штаммов антибиотиков. В Соединенных Штатах 15% пневмококков устойчивы к пенициллину. Увеличение использования ванкомицина для инвазивных инфекций S. pneumoniae может способствовать развитию резистентности или толерантности к этому препарату.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь