Почему люди боятся прививок? Отвечает эксперт

Профессор Рон Даган — один из самых известных специалистов в области инфекционных заболеваний в мире — в беседе объясняет, откуда происходит популярность анти-вакцинных движений. Врач объясняет, что он думает об обязательных вакцинациях и доступе к образованию невакцинированных детей, и какова разница между двумя типами пневмококковых вакцин.

Профессор Рон Даган

Профессор Рон Даган — всемирно известный специалист в области вакцинации и инфекционных заболеваний, рассказывает из-за чего растет популярность анти-вакцинных движений и число противников вакцинации.

Почему анти-вакцинные движения растут во всем мире? Откуда возникает популярность противников вакцинации и все более распространенное негативное отношение к профилактике вакцинами?

Профессор Рон Даган: С тех пор, как в обществе существует форма принуждения и какое-то вмешательство, должен быть кто-то, кто не согласен. Речь идет не только о тех, кто отрицает вакцинацию. Каждое из предопределенных действий должно приводить к реакции и сопротивлению. Это естественно.

В Европе первые анти-вакцинные движения появились около 200 лет назад, когда в Великобритании начали появляться первые прототипы вакцины против оспы (ред. В 1796 году британский врач Эдвард Дженнер впервые привил 8-летнего мальчика против этой болезни).

Разница в том, что тогда не было Google и не было социальных сетей, поэтому было не так просто, как сегодня распространять информацию — особенно негативную или ложную. Теперь просто введите название любой вакцины в поисковую систему Интернета, и с места вы получите контент, распространяемый ее противниками. Это заставляет многих людей начинать испытывать множество опасений относительно того, нужно ли вакцинировать себя или своих близких.

Вопреки внешнему виду среди потенциальных противников вакцинации преобладают люди, которые просто не уверены, может ли данная вакцина вызывать побочные эффекты. Большинство из них можно назвать «нерешительными». Они могут узнать как можно больше о возможных побочных эффектах и ​​т.д. Они не уверены в том, что решение вакцинироваться следует принимать, но они готовы задавать вопросы и провести обсуждение по этой теме.

Однако с так называемым антиэпилептическими препаратами обычно не доходит до разговора. Трудно спорить с ними, потому что они имеют предубеждение о вакцинации, хотя они не являются экспертами в этом вопросе.

листовка против вакцинации

Одна из первых листовок против вакцинации в мире, Великобритания 1884. На Британских островах негативные настроения для широкой вакцинации появились еще до введения так называемого Закона об обязательной вакцинации.

Каждый из нас, в конце концов, имеет право выражать свои собственные мнения, у нас есть свобода слова, и мы можем сказать, что мы думаем и думаем правильно. Разумеется, было бы легче справляться с такими вопросами дружно.

Если я врач, и вы мой пациент, который посещает меня, я обязан предоставить вам лучший совет — в соответствии с моими медицинскими знаниями и с учетом вашего здоровья — независимо от ваших взглядов на вакцинацию или любого другого вопроса, связанного с с медициной.

Если, в свою очередь, вы спрашиваете меня, следует ли вам вакцинировать или нет, тогда как врач я обязан предоставить вам полную информацию обо всех преимуществах и побочных эффектах данного продукта.

Если я советую вам пройти вакцинацию, и вы заболели и страдаете от болезни, которая могла быть предотвращена вакциной, тогда вы можете обвинить меня только в медицинской халатности. Однако я не хотел бы оценивать этот конкретный случай, потому что я не знаю деталей. Если врач был оскорблен и оклеветан, он имеет полное право на ответ.

— Считаете ли вы, что введение принудительной вакцинации является хорошим решением? Должны ли прививки быть обязательными или нет?

Профессор Рон Даган: В Израиле, откуда я родом, давно обсуждается, следует ли вводить такую обязанность, но до сих пор не было принято решение о принудительной вакцинации. Я хотел бы также добавить, что в моей стране отказ от прививок бывает крайне редко.

Я всегда повторяю своим пациентам и студентам, а также детям и другим членам семьи, что обычно лучше всего работает убеждение людей в этом вопросе, а не обязанность.

Хитрость заключается в том, чтобы объяснить другим, что вакцинация даст им (если у них есть медицинские причины в их случае). Это должно быть сделано достаточно эффективно, чтобы понять, что они принесут пользу. Хотя в некоторых случаях для достижения этой цели требуется немного больше усилий…

Однако стоит подчеркнуть, что условия в каждой стране разные, и каждая страна формирует свою политику вакцинации таким образом, чтобы она была настолько эффективной, насколько это возможно. Хотя я считаю себя сильным сторонником вакцинации (и в то же время я вовсе не против обязательных прививок), я считаю, что власти имеют право адаптировать систему, применимую к этой ситуации, к ситуации, сложившейся там.

— И в чем чаще всего сомневаются люди, которые колеблются, должны ли они вакцинировать себя или своих детей? Все ли вакцины полностью безопасны?

Профессор Рон Даган: Прежде всего, все вакцины, которые одобрены для использования, безопасны. Это не означает, что все будут работать одинаково, и они ни у кого не вызовут проблем. Нет никаких препаратов, о которых можно утверждать, что они эффективны на 100% у каждого пациента.

В медицине эффективность измеряется главным образом через взаимосвязь между тем, что мы рискуем, и тем, что мы можем получить, приняв некоторые меры. Это также относится к вакцинам. 99,9% дети не удовлетворены тем, что они вакцинированы — некоторые реагируют с плачем, другие становятся сонливостью или тошнотой и т. д. Однако количество серьезных осложнений действительно незначительно по сравнению со статистикой опасных заболеваний, которые можно предотвратить.

При вакцинации против ротавируса только 1 ребенок из 10 тысяч может страдать, например, из-за диареи или проблем с пищеварительным трактом. С другой стороны, ротавирусы являются наиболее распространенной причиной острой инфекционной диареи у детей в возрасте до 5 лет и, кроме того, могут быть смертельно опасными для них (и считаются одной из основных причин смертности среди малышей из этой возрастной группы). Поэтому у нас есть веская причина для вакцинации детей.

Вакцины против кори и краснухи вызывают нежелательные последствия еще реже — в среднем каждые 20 000 человек. Может развиваться признаки анемии, но слухи, которые выросли вокруг нее (например, ложное убеждение, что такие вакцины могут вызвать аутизм ), привели к значительному снижению числа вакцинаций и так резкому увеличению случаев кори.

— Многие противники вакцинации подчеркивают, что они не могут согласиться с тем, что дети прививаются слишком рано — даже в первый день жизни. Не лучше ли отложить момент вакцинации самых маленьких детей?

Профессор Рон Даган: Рекомендация по вакцинации в первый день жизни ребенка в основном относится к вакцинам против гепатита В, которые безопасны и отлично протестированы. До сих пор никаких серьезных побочных эффектов этих препаратов не наблюдалось.

Давать их на этой ранней стадии, сразу же после рождения имеет решающее значение для новорожденного, так как они очень эффективны в первых минутах жизни, защищают от инфекции, передаваемых от матерей (5-7% женщин могут передавать гепатит B), а также защищает от цирроза печени и рака печени.

Благодаря широко распространенной вакцинации детей против гепатита В число случаев вирусного гепатита было значительно снижено сразу после рождения.

В зависимости от эпидемиологической ситуации, сложившейся в данной стране, также может быть целесообразным ввести вакцину против туберкулеза в первый день жизни. Вакцинация даже на этом раннем этапе не только целесообразна, но и статистика показывает, что благодаря этому удалось значительно снизить заболеваемость этими заболеваниями среди новорожденных.

— Вы упомянули ранее о популярности анти-вакцинных препаратов о том, что вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи может вызвать аутизм.

Профессор Рон Даган: Эта история связана с фигурой доктора Эндрю Уэйкфилда, который в 1998 году опубликовал на страницах знаменитого медицинского журнала «The Lancet» результаты исследований, которые подтвердили предполагаемую связь между одним из компонентов этого препарата (содержащей тимеросал, содержащей ртуть и используемой для предотвращения роста бактерий и грибы в вакцинах) и аутизмом.

Его статья была окончательно снята в 2010 году, и после битвы в суде он был лишен права заниматься своей профессией. Было доказано, что Уэйкфилд обманывал и манипулировал данными, но он обвинял себя в заговоре с фармацевтическими проблемами.

— Что вы думаете об этом случае? Этот скандал усилил противников вакцинации по всему миру и дал основания многим сомневаться в безопасности вакцин?

Профессор Рон Даган: Прежде всего, факты таковы, что как корь (и эпидемический паротит и краснуха) не имеют никакой связи с аутизмом (который дополнительно может быть диагностирован только на более позднем этапе — не сразу после рождения).

Его публикация в «The Lancet», имела огромную мощь и способствовала укреплению позиций противников вакцинации.

В результате скандал заставил прекратить использование вакцины MMR в Великобритании, что привело к большому числу случаев кори, которые не были зарегистрированы в течение десятилетий. Эпидемия буквально разлилась по всей Европе, и теперь многие страны не могут справиться с болезнью, которая до недавнего времени казалась полностью под контролем.

— Есть 10-валентные вакцины (PCV-10) и более дорогие, 13-валентные (PCV-13). Какие эти препараты отличаются друг от друга?

Профессор Рон Даган: Обе вакцины безопасны и хороши. Однако между ними существуют различия. В Израиле, как и в США и Соединенном Королевстве (как и в большинстве других развитых стран), было решено вернуть 13-валентную вакцину, поскольку она дает возможность защиты от более пневмококковых серотипов (по сравнению с PCV-10 в дополнение к серотипам 3, 6A и 19A), кроме того, хорошо работает не только среди детей, но и взрослых (особенно пожилых), для которых особенно опасно воспаление, вызванное этими бактериями. Не все понимают, что целых 85% пневмококковых инфекций могут возникать у взрослых, которые могут заразиться даже от детей (некоторые дети могут быть только носителями пневмококков и не обнаруживают признаков инфекции).

Стоит отметить, что до введения пневмококковой вакцинации пневмония была одной из ведущих причин смерти среди детей в мире.

— Что вы думаете о запрете на посещение школ и детских садов для детей, которые не прошли обязательную вакцинацию в некоторых странах? Может ли это решение уменьшить проблему, поскольку все меньше и меньше людей вакцинированы?

Профессор Рон Даган: Хотя это выход из ситуации, но … У вас есть дети?

— Нет.

Профессор Рон Даган: Если вы родитель, вы всегда хотите лучшего для своего ребенка. Трудно тогда признать, что отстранение права на образование может быть хорошим решением любой проблемы. Трудно обвинить их дочь или сыновей в решениях их родителей.

Хотя я признаю, что иногда необходимо применять такие меры для детей, потому что бывает, что опроса недостаточно, но я лично считаю, что запрещение детям ходить в школу, детский сад или ясли наказывает их за ошибки взрослых. Хотя это рациональное действие, я считаю, что это по меньшей мере несправедливо по отношению к самым маленьким.

Я призываю всех родителей вакцинировать своих детей, потому что это лучшее, что они могут сделать не только для них, но и для всей семьи и общества.Когда уровень вакцинации у населения настолько низок, что он угрожает здоровью других людей, приводит к необходимости введения радикальных решений (например, во Франции или Италии, где запрещено посещать учебные заведения для невакцинированных детей). К сожалению, как ни парадоксально, любое принуждение может вызывать сопротивление, поэтому трудно дать однозначный ответ тому, как это обернется для здоровья.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?