Почему малыши редко моргают?

Взгляните в глаза ребенка, и вы заметите что-то странное: младенцы редко моргают.

В многочисленных исследованиях было документировано, взрослые могут моргать около 15 раз в минуту, в среднем. Но новорожденные и младенцы делают это гораздо реже — всего лишь несколько раз каждую минуту, а некоторые дети моргают нечасто, раз в минуту.

Почему малыши редко моргают

«В среднем два или три моргания в минуту», — сказала Ли Бахер, профессор психологии в Государственном университете Нью-Йорка в Освего.

Это может показаться просто странным, но исследователи считают, что моргание младенцев может содержать сведения о загадочных мозгах этих крошечных людей.

Это потому, что моргание регулируется дофамином мозга, одним из нейротрансмиттеров, который позволяет клеткам мозга общаться. Итак, изучение моргания у младенцев может помочь нам лучше понять, как этот важный нейротрансмиттер работает у маленьких.

Исследования показали связь между дофамином и морганием, поскольку болезни или лекарства, которые влияют на дофамин, также меняют моргание. Больные шизофренией, которая может быть вызваны, частично, слишком большим количеством дофамина, мигают чаще. И наоборот, при болезни Паркинсона, вызванной гибелью нейронов, продуцирующих допамин, моргание заметно уменьшается. Принимая лекарства, чтобы повысить уровень дофамина, восстанавливается моргание.

Но допамин также лежит в основе множества других функций, от контроля движений и гормональных уровней до обучения и мотивации. Таким образом, моргание младенцев может показать что-то о развитии системы допамина и, возможно, даже отразить отдельные различия в некоторых аспектах нервной системы младенцев, сказала Бахер.

«Спонтанные мигания могут быть потенциально полезными клинически — в качестве одного из дополнительных источников информации о нейробиологическом развитии», — сказала Бахер. Однако она предупредила, что для понимания моргания младенцев требуется гораздо больше исследований.

Почему мы моргаем?

Спонтанное мигание отличается от рефлексивного, которое служит для защиты глаз от внешнего объекта и от добровольного моргания, которое мы делаем специально.

Даже у взрослых основная цель спонтанного моргания — это нечто загадочное. Как правило, считается, что на поверхности глаза распространяются слезы, чтобы он смазывался при удалении пыли и других раздражителей.

Исследователи говорят, что это только одна часть истории. Мы моргаем чаще, чем нужно, чтобы глаза были влажными, поэтому мигание должно иметь и другие функции.

Расследование природы спонтанного моргания идет далеко в историю. В 1928 году два ученых из Шотландии Эрик Пондер и РП Кеннеди провели всестороннее исследование факторов, влияющих на скорость спонтанного моргания у взрослых. В отсутствие видеокамеры для надежной записи глазных рефлексов ученые построили небольшое устройство из шелковой нити, дерева и пружины, подключенной к электрической цепи. Они прикрепили устройство к векам участников. Всякий раз, когда участники моргали, их закрывающиеся веки тянули пружину и вызывали разрыв в цепи, регистрируя сигнал.

Исследователи обнаружили, что, пока условия одинаковы, мигающий показатель каждого человека был похож на часы. Скорость мигания была одинаковой в темных и хорошо освещенных комнатах. Слепые люди моргнули так же часто, как и зрячие люди.

Скорость также не зависела от влажности и сухости глаз. Когда исследователи отвезли своих исследуемых во влажные здания ботанического отделения своего университета, они обнаружили, что моргание не отличается от того, что наблюдали ученые в сухих помещениях различных турецких бань.

Но мигание всегда увеличивалось в тандеме с «ментальным напряжением» участников исследования, Пауэром и Кеннеди. Например, участники исследования еще больше моргали, когда они были взволнованы или злились, а свидетели в судах по вопросам права моргали быстрее, когда их допрашивала противостоящая сторона, считают ученые.

Все это заставило Пондера и Кеннеди предположить, что спонтанное мигание не регулируется в основном состоянием глаз, а вместо этого «мигающим центром» в мозге. Исследователи предложили, чтобы одна из функций моргания заключалась в том, чтобы снять напряжение, подобно тому, как заигрывание и нервное движение пальцев.

В современных исследованиях появилось больше идей о том, почему мы моргаем. Согласно одной гипотезе, мозг берет момент отдыха, когда мы моргаем. В исследовании 2012 года, опубликованном в журнале «Труды Национальной академии наук», исследователи наблюдали за мозговой деятельностью группы людей, наблюдавших телешоу «Мистер Бин». Сканирование мозга показало, что когда люди моргают, активность мозга всплескивается в «сети по умолчанию», которая представляет собой группу наиболее активных зон мозга, когда мы бодрствуем, но отдыхаем, а ум освобождается от внешнего мира.

Другое исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Current Biology, показало, что мигание фокусирует наш взгляд. «Наши глазные мышцы довольно вялые и неточные … наши результаты показывают, что мозг измеряет разницу в том, что мы видим до и после мигания, и приказывает глазным мышцам сделать необходимые исправления», — говорит исследователь Геррит Маус, доцент психологии в Технологическом университете Наньяна в Сингапуре.

Что это значит для младенцев?

Поскольку одна из функций моргания — поддерживать увлажнение глаз, исследователи предложили, чтобы дети мигали меньше, чем мы, потому что их маленькие глаза не нуждаются в такой смазке.

Другая идея состоит в том, что дети, с их совершенно новым зрением, должны упорно трудиться, чтобы получить всю визуальную информацию, необходимую им. Аналогичное явление наблюдается у взрослых с синдромом компьютерного зрения, состояние, при котором высокие визуальные требования к просмотру компьютера снижают мигание и приводят к сухим глазам.

И еще есть система допамина. Некоторые исследователи предположили, что снижение скорости мигания у новорожденных происходит из-за недоразвитой системы допамина.

«Я не думаю, что любая из причин является взаимоисключающей», — сказала Бахер.

Может ли это служить мерой активности допамина? Если это так, это может помочь предсказать индивидуальные различия в личности, когнитивных способностях и риске состояния, связанного с допамином, например, синдромом гиперактивности дефицита внимания (СДВГ) или даже болезнью Паркинсона позже в жизни.

«Поиск маркеров на ранней стадии развития для более поздних болезней будет более ценным», — сказала Бахер.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование