Подводное царство против туберкулеза

Аспирант UCF Каролина Родригес Феликс возглавила исследование в лаборатории помощника профессора Кайла Роде UCF. Благодаря партнерству с аспиранткой Эми Райт из Института океанографических исследований в Атлантическом университете Флориды Атлантического университета команда проверила 4 400 химических экстрактов, полученных из экстрактов губок и других морских организмов, чтобы выяснить, могут ли они убить бездействующие бактерии туберкулеза. Туберкулез — это очень заразная болезнь, которая является одной из 10 причин смерти во всем мире.

Доктор Rohde

Доктор Rohde и его команда работают над раскрытием секретов губок и другой подводной жизни, которые могли бы помочь в борьбе с туберкулезом.

«Насколько нам известно, это самый крупный морской скрининг натуральных продуктов на туберкулез и единственный, который ориентирован на бездействующие бактерии», — сказал Роде. Команда идентифицировала 26 соединений, которые были активны против репликации туберкулезных бактерий, 19 убитых бездействующих бактерий, включая семь, которые были активны против обоих.

«Были некоторые, которые фактически убили бездействующие бактерии лучше, чем реплицирующие бактерии, что является новинкой, — сказал он, — поскольку существующие препараты лучше убивают реплицирующие бактерии».

Результаты исследования, опубликованные в июне в журнале «Антимикробные агенты и химиотерапия», публикуются Американским обществом микробиологии. Исследование проводилось Национальным институтом здравоохранения.

Туберкулез, инфекционное бактериальное заболевание, которое в основном поражает легкие, распространяется от человека к человеку по воздуху. В глобальном масштабе насчитывается около 10,5 миллионов новых случаев заболевания и ежегодно сообщается о 1,5 миллионах случаев смерти.

«Одна из самых больших проблем — отсутствие эффективных методов лечения», — сказал Роде. «Туберкулез очень трудно лечить и в большинстве случаев занимает от шести до девяти месяцев прием по крайней мере четырех препаратов ежедневно. И большинство пациентов не придерживаются своих схем приема лекарств в течение шести-девяти месяцев, потому что они имеют нежелательные побочные эффекты, или они перестают принимать его, когда им станет лучше».

Бактерии туберкулеза имеют толстые клеточные стенки, из-за которых лекарства испытывают трудности с проникновением. Бактерии также экспрессируют белки, которые делают его устойчивым к лечению. И бактерии могут скрыться в иммунной системе и стать бездействующими, только чтобы снова появиться после окончания лечения. «Большинство препаратов уничтожает только бактерии, которые пытаются воспроизвести, — сказал он, — поэтому нам нужны лекарства, которые могут убить этих бездействующих».

Ученые изолировали морские природные соединения от морских губок и других морских организмов, чтобы найти лечение таких заболеваний, как рак и туберкулез. Роде сказал, что многие из этих соединений не входят в сами губки, но сделаны из микроорганизмов, таких как грибы или бактерии, которые живут на губках.

Роде и его команда планируют очистить и дополнительно изолировать отдельные соединения в этих экстрактах, чтобы определить, какие из них обладают антибактериальными свойствами. До сих пор они идентифицировали пять чистых соединений с проверенным потенциалом антибиотика против туберкулеза.

«Как только мы определили эти соединения, мы хотим изучить их, чтобы понять, как они работают», — сказал Роде. «Таким образом, если соединение окажется отличным препаратом для использования у людей, как есть, по крайней мере, мы бы определили новую цель для антибиотиков. В качестве альтернативы мы могли бы работать с химиками, чтобы модифицировать препарат для улучшения его клинической пользы».

Оставьте отзыв

Почему у женщин большие груди? Научное объяснение
Медосмотр за счет организации
Бисфенол А — яд
Акула прожила 512 лет