Пограничное и тревожное расстройства личности

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) и тревожное расстройство личности (ТРД) происходят так часто, что в некоторых случаях от 43 до 47 процентов людей с ПРЛ также отвечают критериям ТРЛ.

Понимание тревожного расстройства личности

Это подавляющее и вмешивающееся в жизнь чувство, что человек недостаточно хорош, опасения, что другие думают о человеке негативно, и он очень застенчив и обеспокоен отказом.

расстройства личности

Симптомы тревожного расстройства личности

У вас должно быть четыре или более признаков или симптомов:

  • Избегание социальных взаимодействий из-за опасений критики
  • Озабоченность отказом
  • Не вовлечение в отношения с людьми, если вы не уверены, что нравитесь им
  • Крайняя чувствительность к неодобрению или критике
  • Отрицательное отношение; например, потенциальные проблемы представляются хуже, чем они есть на самом деле
  • Ингибирование в незнакомых социальных ситуациях
  • Низкая самооценка

Люди с ТРЛ могут быть описаны как крайне застенчивые, социально тревожные, самосознающие и самокритичные. Эта модель поведения поднимается до уровня клинического расстройства, когда значительно мешает вашим отношениям, занятиям или другим важным областям вашей жизни.

Результаты исследования совместного возникновения пограничных и тревожных личностных расстройств варьируются в зависимости от характеристик исследуемого образца.

В выборке людей с ПРЛ, которые находились в лечении, 43% пациентов с ПРЛ также соответствовали диагностическим критериям ТРД. В другом исследовании, которое более 11 процентов людей, которые соответствовали критериям ПРЛ в своей жизни, также отвечали критериям ТРЛ.

Почему ТРЛ и ПРЛ так часто происходят вместе

Мы не знаем, почему так много людей с ПРЛ также отвечают критериям для ТРЛ, но эксперты размышляют о двух основных причинах этой коморбидности. Во-первых, ПРЛ и ТРЛ разделяют ключевой симптом: оба связаны с интенсивным страхом перед критикой и отказом. Возможно, что эта черта увеличивает шансы человека на соответствие критериям обоих расстройств.

Кроме того, может быть, люди с ПРЛ испытывают такую ​​сильную эмоциональную боль в своих отношениях, что подмножество может вообще отказаться от отношений, чтобы уменьшить эту боль.

Лечение ТРЛ и ПРЛ

В настоящее время нет опубликованных клинических испытаний, в которых были рассмотрены методы лечения совместно встречающихся ТРЛ и ПРЛ. Тем не менее, когнитивная поведенческая терапия (КПТ), по-видимому, эффективна для лечения ТРЛ, а вариация, называемая диалектической поведенческой терапией (ДПТ), — это лечение ПРЛ с самой сильной исследовательской поддержкой.

Еще одно успешное лечение ПРЛ — терапия на основе ментализации, которая помогает понять, как вы и другие ощущаете себя отдельно от своего поведения.

В недавнем исследовании делается вывод о том, что пограничное расстройство личности редко возникает само по себе, и эффективное лечение ПРЛ часто помогает лечить симптомы сопутствующего расстройства (состояний).

Например, если у вас есть как ПРЛ, так и основное депрессивное расстройство, ваш второе, скорее всего, лучше ответит на лечение ПРЛ, чем на антидепрессанты.

Оставьте отзыв

Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?