Польза и вред морской капусты для здоровья

Наверное, многие знают о том, что одним из самых полезных продуктов, которым нас наградила природа, является морская капуста. Польза и вред – чуть ли не главная тема дискуссий многих сторонников здорового питания.

Одни полагают, что данная водоросль должна быть в ежедневном рационе каждого человека, другие же рекомендуют ограничить ее употребление.

морская капуста

Свойства морской капусты

Для начала стоит упомянуть о том, что ламинария (официальное название водоросли) издавна использовалась не только в кулинарии, но и для лечения многих заболеваний. Лечебные свойства морской капусты помогут укрепить иммунную систему и насытить организм важными витаминами и минералами.

Прежде всего, в составе водоросли присутствуют 11 витаминов, которые необходимы для поддержания нормальной работы всех систем и органов нашего организма. Ламинария богата витаминами А, Е, С, Д и группы В, но самое ценное в ней – это йод, по содержанию которого ей нет равных.

Морская капуста: полезные свойства

Свои многочисленные полезные свойства морская капуста проявляет именно благодаря этому элементу. Йод считается самым необходимым минералом для жителей больших городов, ведь он защищает от вредного влияния окружающей среды.

Йод в морской капусте

Йод помогает вывести опасные соли тяжелых металлов и вредные радионуклиды. Благодаря высокому уровню содержания этого элемента, морскую капусту рекомендуют есть тем, у кого наблюдаются проблемы со щитовидной железой. Йод в морской капустке намного быстрее и лучше усваивается, чем в виде синтезированных лекарств. Всего 30 грамм сухих водорослей способны восполнить суточную потребность в этом элементе.

Морская капуста: калорийность

Ламинария также может применяться и в диетическом питании, она прекрасно утоляет голод, способствует нормализации пищеварительной системы. При этом калорийность морская капуста имеет самую низкую – 26 ккал на 100 грамм. К тому же постоянный прием водоросли позволит вам быстро восполнить потребность организма в полезных веществах.

Но если ламинария является ценным источником многих витаминов и минералов, почему возникает вопрос: польза или вред? Морская капуста, как и любой другой продукт, при чрезмерном употреблении может привести к расстройству желудка. Врачи также не рекомендуют есть ламинарию в период беременности и кормления грудью. Помимо этого есть люди с индивидуальной непереносимостью йода. Особую опасность несет водоросль, выращенная в плохих экологических условиях.

Теперь вы знаете, чем полезна морская капуста. Благодаря уникальному составу, она прекрасно выводит вредный холестерин из организма, способствует расщеплению бляшек на стенках сосудов, также ее употребление является прекрасной профилактикой атеросклероза, но все же не забывайте про противопоказания.

Один комментарий

  1. Томила 19.12.2017 Ответить

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование