Польза кабачков для организма доказана

Специалисты Европейского сообщества диетологов назвали овощ, который является рекордсменом по положительным воздействием на организм человека. Это кабачок, который действует как биощетка.

Польза кабачков для организма

Минимум противопоказаний для потребления, но притом максимум пользы можно получить от блюд из кабачков. Из-за огромного количества полезных веществ их советуют добавлять в рацион как здоровым людям, так и тем, кто имеет какие-то проблемы.

— Роль некой метлы выполняют пектиновые вещества вместе с клетчаткой, они выводят вредные вещества, способствуют нормализации моторной и секреторной функций кишечника, предотвращают возникновение запоров, — объясняет Наталья Банковская, кандидат медицинских наук, диетолог. — Кроме того, препятствуют всасыванию жиров, поэтому кабачки рекомендуется потреблять при нарушении обмена веществ, ожирении.

Энергетическая ценность молодых кабачков невелика — около 20 — 25 килокалорий на 100 граммов. Итак, этот овощ имеет низкий гипогликемический индекс, является важным показателем при выборе продуктов для больных сахарным диабетом. Кабачок входит в состав лечебных диет (в том числе и для похудения), особенно рекомендуется добавлять его в рацион детям, пожилым людям, беременным женщинам, молодым мамам, которые кормят грудью детей.

Добавьте тот факт, что этот овощ имеет большое количество микро- и макроэлементов, речь идет о калий, магний, фосфор, натрий, также в нем есть железо, медь, йод. А еще много воды, пектиновых веществ, является клетчатка. Больше питательных веществ — в мякоти плодов размером 10 — 20 сантиметров с недозрелым семенами и мягкой кожурой.

— А при проблемах желудочно-кишечного тракта блюда из кабачков не повредят?

— Наоборот! Кабачки способствуют активизации работы пищеварительного тракта, нормализации кислотности, улучшению функции кишечника. При заболеваниях почек и мочевого пузыря (хроническом нефрите, пиелонефрите, цистите) этот овощ способствует выведению из организма лишней жидкости, снимает отеки. При заболеваниях печени (холециститах, гепатитах) кабачковые блюда способствуют выведению желчи, улучшает работу печени, кишечника и поджелудочной железы. Добавлять кабачки в рацион стоит и при анемии, это улучшает кроветворение.

При сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертонии, гипотонии, аритмии), потребляя блюда из кабачков, происходит улучшение питания сердечной мышцы, очистки сосудов, снижения уровня холестерина. Притом рекомендуется готовить именно молодые кабачки (сварите с кожурой без соли и масла).

Но осторожно следует потреблять кабачки при склонности к диарее, не рекомендуют много и часто есть при почечной недостаточности с высоким содержанием калия в крови.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование