Польза нешлифованного риса

Среди важнейших зерновых культур мира рис уступает пальму первенства лишь пшенице. Медики утверждают, что эта культура очень полезна для нашего организма, на применении риса даже основаны диеты. Но как на самом деле к такому продукту «относится» наш желудок? Нет ли противопоказаний или ограничений?

неочищенный рис

Индийский фермер держит мокрые зерна неочищенного риса на дворе сельскохозяйственного рынка в районе Варангаль

— Рис полезно есть всем, ведь этот продукт является источником клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому речь идет о продукте, который диетологи часто рекомендуют потреблять и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но есть один нюанс: следует покупать такой продукт, который наименее поддается промышленной обработке. Имеется в виду рис, — говорит Наталья Самойленко, диетолог. — Потому что в другом случае с него снимают наиболее полезен верхней слой, в котором и содержатся витамины и микроэлементы. Шлифованный рис является лишь источником углеводов.

Кроме того шлифованной рис не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом. Ведь такой продукт несет только углеводные нагрузки, быстро всасывается в кровь и приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

— А как часто можно есть блюда из риса?

— Можно это делать 3 — 4 раза в неделю (и даже больше). Некоторые могут возразить, что если человек имеет склонность к запорам, блюда из риса нельзя так часто употреблять. Так вот, если это шлифованный рис, тогда проблема будет обостряться. А потребление блюд из нешлифованного риса только приведет к улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Не забывайте также, что рис имеет невысокую калорийность. Поэтому считается диетическим продуктом, который еще и способствует быстрому выведению из организма холестерина, токсинов, продуктов обмена.

Но надо добавить, что лучше блюда из риса потреблять в первой половине дня. Особенно важное значение это правило имеет для людей с лишним весом, ведь вечером углеводную пищу не рекомендуется потреблять. При этом помните, что сложные углеводы лучше сочетаются с овощами, зеленью, чесноком, луком.

Поэтому желательно готовить перец, фаршированный рисом. Или можно сварить кашу на воде, заправить оливковым маслом, посыпать базиликом. К этому подойдет морская рыба и салат из сезонных овощей. В настоящее время можно готовить блюда из тыквы, сельдерея, редьки. Вот и весь секрет сбалансированного питания. Чего не скажешь, к примеру, о плове, ведь углеводы в сочетании с жирным жареным мясом являются не лучшей пищей для нашего организма.

Оценка
  • Диетический продукт
  • Детокс
  • Углеводы

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование