Польза плодоножек

В эти июльские дни мы наслаждаемся вишнями, охотно едим черешню уже второго урожая. «Хвостик» от ягод, как правило, выбрасываем. А зря!

черешня

Черешневые плодоножки полезные и содержат немало микроэлементов и даже часть витаминов, которые есть в самых ягодах. У «хвостика» такого вкуса, как у плодов, конечно же, нет. Однако ценные благодаря мочегонному действию, они превращаются в лекарства для людей с мочекаменной болезнью и подагрой, мягко растворяют соли, которые приводят к воспалительным процессам в почках, мочевом пузыре и суставах.

Тем, кто имеет песок в почках, советуем такой простой рецепт. Чайную ложку измельченных плодоножек черешен залить стаканом кипятка, нагретого на медленном огне в течение 15 минут, настоять до охлаждения, а затем процедить. Пить 3-4 раза в день. Или же просто в заварник к традиционному чаю добавьте горсть «веточек».

Какая польза от вишневых плодоножек?

Если надоедают отеки или запоры, болят больные суставы, возьмите себе на заметку такой рецепт. Четверть стакана вишневых плодоножек залейте в термосе кипятком, дайте настояться час и пейте настой по полстакана 3-4 раза в день теплым. Он немного горчить, можно для вкуса меда добавить. А еще лучше совместить этот сбор с листьями земляники, ромашкой — будет лекарства и от желчекаменной болезни, болезней селезенки.

Можно запастись на зиму этим полезным сырьем?

Да! Тщательно помойте плодоножки, разложите на полотенце и просушите под крышей в хорошо проветриваемом помещении, меняя влажные полотенца на сухие. Или нагрейте духовку до 60-70 °С, скрутить газ и поставьте туда противень с плодоножками. Когда подсохнут, разложите в полотняные или бумажные мешочки.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование