Послеоперационные спайки: не только после гинекологических процедур

Послеоперационные спайки происходят очень часто. По оценкам, это заболевание затрагивает более 90% людей после операции на ободочной кишке и даже 60-90% женщины после гинекологических процедур. Спайки возникают после раздражения брюшины вследствие вскрытия или воспаления. Они характеризуются неправильно сросшейся тканью, которая становится утолщенной и вызывает неудобные недомогания: боль, вытягивание ощущения, дискомфорт во время движения. Узнайте, как предотвратить спайки и как бороться с ними, когда они появляются.

Как обнаружить спайки

Послеоперационные спайки являются неадекватными связями между тканями, возникающими после операции или операции. Сформированные резками или раздражением брюшины, которая является тонкой, гладкой пленкой серозной подкладки и внутренняя частью брюшной стенки и таза, а крышка расположена в органе .. Эти спайки возникают после того, как почти все операции в области таза и животе.

Процесс слияния тканей после операции является положительным и желательным процессом, поскольку он позволяет заживлять раны. Хирургическая резка ткань, удаление его фрагмент, и даже перитонеальное раздражение начинают весь процесс заживления, что приводит к образованию сгустка укупорочных кровеносных сосудов (который останавливает кровотечение), восстановление соединительной ткани и регенерации эпителиев или образования рубцовой ткани. В процессе заживления участвует множество факторов, что, в свою очередь, приводит к «уплотнению» раны, покрывая ее слоем волокна.

Волокно, помимо раны, также может покрывать соседние ткани, вызывая нежелательные связи между ними. Это так называемые спайки.

Спайки = ненормальное, патологическое слияние тканей в неправильном месте. Спайки — это ответ брюшины на травму.

Все пациенты, которые подвергаются хирургическому вмешательству или тазовой и абдоминальной хирургии, подвергаются формированию послеоперационных спаек, а также при возникновении перитонита. Однако спайки часто сопровождаются женщинами после гинекологических процедур: кесарево сечение, лапароскопическая хирургия яичников, матки и другие. По оценкам, даже 60-90% женщин после этого типа хирургии страдают от спаек.

Симптомы послеоперационных спаек

Спайки являются серьезным следствием даже тривиальных методов лечения. Они могут быть относительно небольшими (занимать небольшую площадь) или очень широкими.

Они могут оставаться бессимптомными или очень раздражать в течение многих лет и вызывать различные клинические проблемы. Наличие спаек обычно проявляется в виде боли в области таза и дискомфорта.

Однако спайки могут стать причиной серьезных проблем с плодовитостью (вторичное бесплодие) и затруднить повторное лечение брюшной полости или таза.

Осложнения:

  • бесплодие: спайки являются основной причиной вторичного бесплодия у женщин. Они могут нарушать анатомический порядок в области яичников и фаллопиевых труб и препятствовать перемещению оплодотворенных яичных клеток и эмбрионов. Хотя вторичное бесплодие (приобретенное) связано с наличием многих факторов, спайки считаются важной причиной бесплодия.
  • кишечная непроходимость: послеоперационные спайки являются общей причиной механической непроходимости кишечника, что, в свою очередь, снова заставляет операцию. Эта проблема касается, в частности, тонкой кишки.
  • хроническая тазовая боль: по оценкам, тазовая боль сопровождается до 40%. люди после операции, в основном женщины после родов (кесарево сечение) и гинекологические операции. В дополнение к тазовой боли женщины часто жалуются на болезненные половые сношения.

Лечение послеоперационных спаек

Лечение спаек или их высвобождение делают хирургически. Это процедура, выполняемая различными способами, состоящая в открытии брюшины и удалении спаек. Хотя она эффективна, но связана с высоким риском новых спаек, поскольку снова приводит к повреждению тканей.

Предотвращение послеоперационных спаек в основном основано на тщательном соблюдении хирургической техники с использованием принципов микрохирургии.

Считается, что использование лапароскопии значительно ограничивает возможность спайки. Проще говоря, эндоскопические методы ограничивают вмешательство в ткани, в отличие от лапаротомии, или полное открытие брюшины.

К сожалению, пациент не может каким-либо образом предотвратить спайки. Это не влияет на то, как будет выполняться процедура и как ткань будет расти.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом