Поваренная соль и рак желудка

Многочисленные исследования в лабораторных грызунах показали, что соль усиливает химически индуцированные опухоли желудка (Kato et al., 2006; Newberne et al., 1987; Sorbye et al., 1994c; Takahashi and Hasegawa 1985; Takahashi et al., 1983; Takahashi et al., 1994; Watanabe et al., 1992). Высокая концентрация соли в желудке вызывает воспаление желудка; Повреждает защитный слой слизистой оболочки; Увеличивает синтез ДНК и пролиферацию клеток; (Furihata et al., 1984; Kato et al., 2006; Sorbye et al., 1994a, 1994b, Takahashi and Hasegawa, 1985), и модифицирует слизистую микроокружение дозозависимым образом. Повреждение слизистой оболочки желудка и увеличение пролиферации клеток могут увеличить канцерогенез и риск развития рака желудка (Takahashi and Hasegawa, 1985).

символ рака

Повреждение слизистой оболочки, вызванное высокосолеточной диетой, усиливает стойкую инфекцию H.pylori у мышей (Fox et al., 1999; Kato et al., 2006). В нескольких исследованиях показано, что диета с высокой солью также действует синергически с инфекцией H.pylori для содействия развитию опухолей желудка, вызванных N-метил-N-нитрозомочевиной (MNU) у монгольских песчанок (Kato et al., 2006; Nozaki et Al., 2002). Однако в этих исследованиях инициация MNU была существенной для индукции опухоли, поскольку опухоли не были обнаружены у песчанок без лечения MNU, несмотря на их лечение H.pylori и / или с высоким содержанием соли (Kato et al., 2006; Nozaki et al., 2002) , В исследовании, проведенном с использованием отбитых монгольских песчанок, было обнаружено, что атрофический гастрит и кишечная метаплазия развиваются у обоих животных, инфицированных H. pylori, и неинфицированных животных, которым кормили 2,5% соли, но дисплазии или опухоли не наблюдалось (Bergin et al., 2003). Не обнаружено синергизма между инфекцией H.pylori и высокосолевой диетой в отношении опухолей желудка в INS-GAS (Fox et al., 2003) и моделей мыши B6129 дикого типа (Rogers et al., 2005). Высокосолевая диета была связана с менее серьезными поражениями желудка, чем базальная диета у мышей INS-GAS (Fox et al., 2003). В этих моделях мыши высокосолевая диета привела к сдвигу в отношении антимикробного гуморального иммунитета от Th1 до Th2, что указывает даже на некоторую защиту от прогрессирования опухоли с помощью высокосолевой диеты (Fox et al., 2003; Rogers et al. 2005). Эти данные свидетельствуют о том, что диета с высокой солью может быть недостаточной для инициирования канцерогенеза желудка сама по себе и что высокосолевая диета может не иметь эффекта копромонизации с инфекцией H.pylori при раке желудка.

Связь между солью и соленой пищей и риском развития рака желудка была оценена в более чем 40 эпидемиологических исследованиях случаев заболевания и нескольких перспективных когортных исследованиях. В большинстве исследований с использованием случайного контроля была обнаружена положительная связь между потреблением соли и высокосолевыми продуктами, такими как соленые овощи, рыба и излеченные мясные продукты и риск развития рака желудка (Tsugane 2005). Было также установлено, что высокосолевая диета и инфекция H.pylori действуют синергически, чтобы увеличить риск развития рака желудка в корейском исследовании случай-контроль (Lee et al., 2003). Перспективные данные ограничены и менее согласованы. В когорте мужчин в США потребление соленой рыбы было связано с увеличением смертности от рака желудка (Kneller et al., 1991). В японском когортном исследовании также наблюдалась незначительно повышенная смертность от рака желудка, связанная с высоким потреблением маринованных продуктов и традиционных супов (Ngoan et al., 2002).

Исследователи из Нидерландского когортного исследования сообщили, что потребление соли и нескольких видов излеченного мяса слабо положительно связано с риском развития рака желудка, тогда как соль, добавленная к горячей муке или супу во время приготовления или использования столовой соли, не имела ассоциации (van den Brandt Et al., 2003). В другом крупном перспективном когортном исследовании в Японии высокое потребление соли было значительно связано с повышенным риском развития рака желудка у мужчин, но не у женщин, а высокосоленые продукты, такие как соленая икра и соленые рыбные консервы, были сильно связаны с повышенным риском как у мужчин, так и женщин (Tsugane et al., 2004). Однако проспективное исследование японских мужчин на Гавайях не сообщало об ассоциации с потреблением поваренной соли / shoyu (Nomura et al., 1990). Высокосолевые продукты, такие как обработанные мясные продукты и соленая рыба, также являются важными источниками нитритов и / или нитрозаминов (Jakszyn and Gonzalez 2006, Mirvish 1995). Недавняя оценка, полученная от совместной консультации экспертов Всемирной организации здравоохранения / Продовольственной и сельскохозяйственной организации, показала, что соли и консервированные соли являются вероятными факторами риска развития рака желудка (Всемирная организация здравоохранения, 2003 год).

Оставьте отзыв

Почему у женщин большие груди? Научное объяснение
Медосмотр за счет организации
Бисфенол А — яд
Акула прожила 512 лет