Поваренная соль и рак желудка

Многочисленные исследования в лабораторных грызунах показали, что соль усиливает химически индуцированные опухоли желудка (Kato et al., 2006; Newberne et al., 1987; Sorbye et al., 1994c; Takahashi and Hasegawa 1985; Takahashi et al., 1983; Takahashi et al., 1994; Watanabe et al., 1992). Высокая концентрация соли в желудке вызывает воспаление желудка; Повреждает защитный слой слизистой оболочки; Увеличивает синтез ДНК и пролиферацию клеток; (Furihata et al., 1984; Kato et al., 2006; Sorbye et al., 1994a, 1994b, Takahashi and Hasegawa, 1985), и модифицирует слизистую микроокружение дозозависимым образом. Повреждение слизистой оболочки желудка и увеличение пролиферации клеток могут увеличить канцерогенез и риск развития рака желудка (Takahashi and Hasegawa, 1985).

символ рака

Повреждение слизистой оболочки, вызванное высокосолеточной диетой, усиливает стойкую инфекцию H.pylori у мышей (Fox et al., 1999; Kato et al., 2006). В нескольких исследованиях показано, что диета с высокой солью также действует синергически с инфекцией H.pylori для содействия развитию опухолей желудка, вызванных N-метил-N-нитрозомочевиной (MNU) у монгольских песчанок (Kato et al., 2006; Nozaki et Al., 2002). Однако в этих исследованиях инициация MNU была существенной для индукции опухоли, поскольку опухоли не были обнаружены у песчанок без лечения MNU, несмотря на их лечение H.pylori и / или с высоким содержанием соли (Kato et al., 2006; Nozaki et al., 2002) , В исследовании, проведенном с использованием отбитых монгольских песчанок, было обнаружено, что атрофический гастрит и кишечная метаплазия развиваются у обоих животных, инфицированных H. pylori, и неинфицированных животных, которым кормили 2,5% соли, но дисплазии или опухоли не наблюдалось (Bergin et al., 2003). Не обнаружено синергизма между инфекцией H.pylori и высокосолевой диетой в отношении опухолей желудка в INS-GAS (Fox et al., 2003) и моделей мыши B6129 дикого типа (Rogers et al., 2005). Высокосолевая диета была связана с менее серьезными поражениями желудка, чем базальная диета у мышей INS-GAS (Fox et al., 2003). В этих моделях мыши высокосолевая диета привела к сдвигу в отношении антимикробного гуморального иммунитета от Th1 до Th2, что указывает даже на некоторую защиту от прогрессирования опухоли с помощью высокосолевой диеты (Fox et al., 2003; Rogers et al. 2005). Эти данные свидетельствуют о том, что диета с высокой солью может быть недостаточной для инициирования канцерогенеза желудка сама по себе и что высокосолевая диета может не иметь эффекта копромонизации с инфекцией H.pylori при раке желудка.

Связь между солью и соленой пищей и риском развития рака желудка была оценена в более чем 40 эпидемиологических исследованиях случаев заболевания и нескольких перспективных когортных исследованиях. В большинстве исследований с использованием случайного контроля была обнаружена положительная связь между потреблением соли и высокосолевыми продуктами, такими как соленые овощи, рыба и излеченные мясные продукты и риск развития рака желудка (Tsugane 2005). Было также установлено, что высокосолевая диета и инфекция H.pylori действуют синергически, чтобы увеличить риск развития рака желудка в корейском исследовании случай-контроль (Lee et al., 2003). Перспективные данные ограничены и менее согласованы. В когорте мужчин в США потребление соленой рыбы было связано с увеличением смертности от рака желудка (Kneller et al., 1991). В японском когортном исследовании также наблюдалась незначительно повышенная смертность от рака желудка, связанная с высоким потреблением маринованных продуктов и традиционных супов (Ngoan et al., 2002).

Исследователи из Нидерландского когортного исследования сообщили, что потребление соли и нескольких видов излеченного мяса слабо положительно связано с риском развития рака желудка, тогда как соль, добавленная к горячей муке или супу во время приготовления или использования столовой соли, не имела ассоциации (van den Brandt Et al., 2003). В другом крупном перспективном когортном исследовании в Японии высокое потребление соли было значительно связано с повышенным риском развития рака желудка у мужчин, но не у женщин, а высокосоленые продукты, такие как соленая икра и соленые рыбные консервы, были сильно связаны с повышенным риском как у мужчин, так и женщин (Tsugane et al., 2004). Однако проспективное исследование японских мужчин на Гавайях не сообщало об ассоциации с потреблением поваренной соли / shoyu (Nomura et al., 1990). Высокосолевые продукты, такие как обработанные мясные продукты и соленая рыба, также являются важными источниками нитритов и / или нитрозаминов (Jakszyn and Gonzalez 2006, Mirvish 1995). Недавняя оценка, полученная от совместной консультации экспертов Всемирной организации здравоохранения / Продовольственной и сельскохозяйственной организации, показала, что соли и консервированные соли являются вероятными факторами риска развития рака желудка (Всемирная организация здравоохранения, 2003 год).

Оставьте отзыв

CRISPR может «обезвредить» комаров
Как разные типы алкоголя влияют на ваше настроение
Мозг увеличивается когда вы учитесь
У владельцев собак сердце здоровее
Бромидрофобия или страх плохо пахнуть
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Эбола: распространение, симптомы, диагноз, лечение
Что такое МРТ
Что такое МРТ: как его делают, как работает, типы
Передозировка витамина C
Простые секреты продлят жизнь ваших родителей
Техника подъема тяжестей, чтобы избежать травмы
Как отказ от курения улучшит вашу внешность
Аир с солодкой
От ангины поможет облепиховое масло
«Бабушкины рецепты» против псориаза
9 народных средств от болезни витилиго
Признаки приближающейся смерти
Что может вызвать слизь в стуле?
Цвет мочи
Что цвет мочи говорит о здоровье
Симптомы дефицита и передозировки витамина А