Принцесса Укок лечила рак груди марихуаной

Она известна как Принцесса Укок и Алтайская принцесса Оши-Бала, представляет собой 2500-летнюю мумию, которая была обнаружена в 1993 году в могильнике Пазырыкской культуры в Республике Алтай. Ее находка считается одним из самых значительных русских археологических открытий 20-го века. Исследования показывают, что молодая женщина страдала от рака молочной железы и имела несколько других сопутствующих заболеваний. По мнению ученых, это может объяснить мешок марихуаны, обнаруженный около ее тела, который она, возможно, использовала для облегчения симптомов заболевания.

Принцессу положили в подземную погребальную камеру на Плато Укок у границы с Китаем в Автономной Республикой Алтай. Плато является частью евразийских степей и характеризуется грубым и сухим климатом. Одна из самых замечательных особенностей — ее татуировки. Обе руки, плечи и тыльная сторона ее ладоней, хотя ее левая рука недостаточно хорошо сохранилась, изображают мифических существ, стервятника и мифических столкновений между стервятниками и копытными.

Часть татуировок сибирской принцессы

Часть татуировок сибирской принцессы

В погребальной камере, кроме саркофага, были найдены шесть лошадей с богатой амуницией и два воина, указывающие на то, что женщина была из благородного клана. Считается, что алтайская принцесса и два воина являются представителями Пазырыкской культуры — кочевого народа, описанного в V веке греческим историком Геродотом.

С момента открытия мумии она исследовалась в Музее Новосибирского института археологии и этнографии. Ученые проводят реконструкцию лица, анализы ДНК и другие исследования, которые, по мнению местных жителей, нарушают дух мертвых и не позволяют ей спокойно отдохнуть.

МРТ, сделанное исследователями Андреем Летигиным и Андреем Савеловым, показывает, что у «Принцессы» была первичная опухоль в правой груди и правые осевые лимфатические узлы с метастазами. Неясно, привел ли рак к ее смерти, как свидетельство других заболеваний, таких как остеомиелит — инфекция костного мозга и значительные травмы, включая переломы черепа, которые, возможно, были вызваны падением с лошади. Но одно можно сказать наверняка — она сильно болела.

Лицо реконструкция принцессы Укока

Лицо реконструкция принцессы Укока

Профессор Наталья Полосьмак, которая обнаружила гробницу, говорит, что молодая женщина, вероятно, использовала анальгетики. Поскольку в камере гробницы обнаружен мешок каннабиса, она предполагает, что марихуана необходима для облегчения боли девушки.

Использование марихуаны в медицинских целях можно проследить до истории человечества. Свидетельство о вдыхании дыма травы относится к третьему тысячелетию до нашей эры — обуглившиеся семена каннабиса были найдены в ритуальной жаровне в древнем некрополе в современной Румынии.

Письменные отчеты об использовании марихуаны в древней египетской медицине относятся к 1500 году до нашей эры и описаны в знаменитом папирусе Эпира, следы встречаются у многих мумий.

Хотя каннабис используется для различных целей, в том числе в качестве психотропного вещества, он также используется в качестве болеутоляющего средства. Самые ранние письменные свидетельства его медицинского применения возвращают нас в прошлое до 2737 г. до н.э. к лечению с императора Шен-Нун.

Современные ученые только начали догонять своих древних предков в поисках чудесных целебных и обезболивающих качеств каннабиса. Согласно предварительным исследованиям, марихуана может убить раковые клетки и облегчить боль и симптомы, сопровождающие болезнь. Все новое — это хорошо забытое старое…

Оставьте отзыв

Акула прожила 512 лет
Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам