Продукты, приготовлены на пару, сохраняют больше витаминов и микроэлементов, чем вареные.
Врачи часто рекомендуют людям с разнообразными болезнями пищеварительного тракта, а то и просто для очистки организма или похудения, воспользоваться преимуществами паровой кухни. Такая диета поможет улучшить самочувствие при язвах, гастритах, панкреатитах, холециститах, а также при заболеваниях печени, которая «освобождается» от задачи нейтрализовать канцерогены, образующиеся в продуктах во время, скажем, жарки.
— Действительно, это очень мягкая, щадящая диета, которая разгружает организм, облегчает и улучшает процесс пищеварения, — подтверждает Надежда Матчук, врач-диетолог. — Но даже для здорового человека паровая кухня не будет лишней. Она нормализует обмен веществ, насыщает организм витаминами и микроэлементами.
— В чем же секрет?
— Продукты, приготовлены на паре, сберегают гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем вареные или тушеные. Ведь во время варки большая часть витаминов вываривается, переходя в воду. А во время приготовления на паре витамины сохраняются в натуральном виде и полностью усваиваются организмом.
Современные пароварки позволяют готовить на паре несколько разновидностей продуктов. На разных «этажах» одновременно парятся мясо, рыба, паровые котлеты или тефтели, овощи. Есть даже специальные контейнеры для круп — гречку и рис можно запросто готовить на паре.
— Как долго можно питаться паровыми продуктами?
— Сколько угодно. Паровая диета не имеет ограничений ни во времени, ни в возрасте — она будет полезной абсолютно всем. Другое дело — во вкусовых предпочтениях. Все-таки, паровые блюда является пресной, а потому многим не нравится. В таким случаях можно приправлять их. Но желательно не использовать искусственные приправы из пакетиков — они содержат много консервантов, усилителей вкуса и тому подобное. Лучше всего — сушеная или свежая зелень. Скажем, укроп предоставляет блюду солоноватый вкус, а петрушка или сельдерей — наоборот, сладковатого. Очень хорошим дополнением будет сушеный базилика, имбирь, мята. Словом, даже в паровые кухни можно экспериментировать.