Как не поддаться профессиональному выгоранию

Сверхбыстрый темп современной жизни, постоянные стрессы и недостаток солнечного света, присущая холодном сезона — все это часто приводит к так называемому «синдрому профессионального выгорания» (СПВ). Психолог Э. Морроу назвал внутреннее состояние работника, переживает этот синдром, «запахом горения психологической проводки». Если и у вас, так скажем, запахло жареным — время принять меры.

профессиональное выгорание человека

День сурка

Как это выглядит на практике: вы просыпаетесь и засыпаете в плохом настроении , вас раздражает все — начиная от погоды и дороги на работу и заканчивая лицами коллег и логотипом компании. Энергии — ноль, а рабочий день кажется бесконечным, а также долгожданный вечер в семейном кругу не приносит облегчение — ведь вы постоянно думаете о том, что завтрашний день будет точной копией сегодняшнего.

Группы риска

  • Чаще всего к этому порочного круга попадают те, кто ежедневно работают с большим количеством незнакомых людей — учителя, врачи, продавцы, менеджеры по работе с клиентами, журналисты, полицейские и тому подобное. Все люди разные, у каждого из них свои проблемы и характеры — общение само по себе отнимает много моральных сил, а если учесть, сколько у нас энергетических вампиров на душу населения — ситуация становится просто критической!
  • Также к группе риска можно отнести интровертов — людей, обычно держат свои эмоции внутри. Они не умеют говорить «нет», не выпускают пар, накапливая негатив, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
  • К третьей категории работников, чаще других страдают от синдрома профессионального выгорания относятся перфекционисты и трудоголики, которые годами напряженно работают, не делегируя обязанности и добиваясь призрачного идеала — увы, организм очень скоро вполне отплатит своему владельцу за такое «превышение полномочий».

Интересно, что симптом выгорания является определенным образом заразным: часто можно заметить, что в какой-то компании подавляющее большинство работников становятся неестественно похожими друг на друга, образуя серую массу — мрачных, усталых, безынициативных людей, которые не верят в собственные силы, а потому просто не способны принести компании какую-то пользу.

профессиональное выгорание

Стабилизируем напряжение

Хроническая головная боль, гастрит, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания — и это еще далеко не полный список реальных проблем со здоровьем, которыми заканчивается достаточно «эфемерный» (как многие считают) синдром профессионального выгорания, поэтому следует внимательно отнестись к этой проблемы. Есть несколько способов перестать «гореть» и вернуться к нормальной эмоционального состояния.

Нет — рутине

Конечно, лучший способ отвлечься от обыденности — поехать в отпуск . Но даже если такая роскошь вам по тем или иным причинам недоступна, это не повод еще больше погружаться в водоворот серости на безысходности. Начните хотя бы пару раз в неделю делать что-то не так, как всегда — измените привычный маршрут на работу, закажите домой доставку продуктов, сходите в центре недели на баскетбольный матч или в театр, угостите на работе коллег собственноручно испеченным тортом, купите воздушные шарики, попрыгайте на батуте и тому подобное. Главное — внести в свою жизнь какое-то разнообразие — пусть даже в мелочах.

Ученье — свет…

Процесс обучения способен не только эффективно отогнать хандру, а и даст вам возможность профессионально расти — это пригодится, если вы засиделись на одном месте, частично и привело к синдрому профессионального выгорания. Различные курсы повышения квалификации, профессиональные тренинги, семинары и даже банальные курсы английского — это прекрасная возможность познакомиться с новыми людьми, раскрыть свои таланты, а в перспективе, возможно, даже продвинуться по карьерной лестнице.

Мышечная радость

Движение — это источник здоровья. Организуйте свой рабочий день так, чтобы у вас была возможность иногда выйти на улицу, насытить свой организм кислородом, сделать небольшой комплекс упражнений для скованного тела. Также важно регулярно заниматься спортом — любым: йога, пилатес, плавание , восточные танцы , теннис или что-то — выберите тот вид физических нагрузок, который вам по душе и начните заниматься хотя бы 1-2 раза в неделю. Если возможности посещать спортклуб нет, выделяйте немного времени на ежедневные прогулки или пробежки, или катайтесь на выходных на велосипеде. Поверьте, радость от движения существенно изменит вашу жизнь — вы по-настоящему отдохнете, наполните тело энергией, избавитесь от тревожности, а в результате — настроитесь на нормальный рабочий лад и овладеете собственные эмоции.

Заметив первые признаки профессионального выгорания, остановитесь и подумайте, как вы можете изменить ситуацию. Если выгорания провоцирует высокая интенсивность работы, обсудите с руководством возможность передачи части задач другому сотруднику. Возможно, ваш руководитель даже не задумывается о найме еще одного сотрудника, потому что уверен, что вы и так отлично справляетесь.

Честно ответьте себе, действительно ли ваша нынешняя профессия — результат осознанного выбора. Возможно, эта работа не подходит вам по личностным характеристикам, или вы уже пересмотрели свои жизненные ценности с момента начала работы в данной специальности. Изменить профиль деятельности можно почти всегда. Те, кто испытал на себе синдром профессионального выгорания, часто хотели бы сменить профессию, но думают, что придется начинать «с нуля».

Не пытайтесь бороться с проявлениями проблемы — лучше ищите пути ее решения. Профессиональное выгорание свидетельствует о том, что вы исчерпали привычные источники вдохновения и нужно найти новые.

И, наконец, старайтесь время от времени вносить изменения в привычную профессиональную рутину. Ощущение какой-то динамики, профессионального развития поможет вам не выгореть в самый ответственный момент.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование