Сработают ли противозачаточные таблетки для мужчин

Более 50 лет спустя после появления «таблетки» для женщин ученые говорят, что они приближаются к разработке аналогичной противозачаточной таблетки для мужчин.

сперматозоиды

В предварительном исследовании обнаружили, что, когда мужчины принимали экспериментальную таблетку каждый день в течение месяца, препарат, по-видимому, действовал так, что это могло потенциально блокировать производство спермы, и казалось, что это безопасно.

Препарат, известный как диметандролон ундеканоат, или DMAU, является важным шагом вперед в развитии «мужской таблетки», — говорит старший автор доктор Стефани Пейдж, профессор медицины в Медицинском центре Университета Вашингтона в Сиэтл. Таблетка содержит препарат, который действует как андроген, или мужской гормон, такой как тестостерон, и прогестин, другой половой гормон.

Тем не менее, необходимы более длительные исследования, чтобы подтвердить, что он действительно блокирует производство спермы, говорят исследователи.

Исследование было представлено в воскресенье (18 марта) на ENDO 2018 года, 100-й ежегодной встречи Эндокринного Общества в Чикаго, и результаты еще не были опубликованы в рецензируемом журнале.

В настоящее время варианты контроля над рождаемостью для мужчин ограничены презервативами и прерванным актом, что менее эффективно, чем гормональные методы контроля над рождаемостью, которые используют женщины. У мужчин также может быть вазэктомия, но этот метод является инвазивным и часто не обратимым.

Предыдущие попытки разработать противозачаточные таблетки для мужчин столкнулись с проблемами. Например, пероральные тестостероновые препараты обычно быстро покидают организм — это означает, что мужчинам приходилось принимать таблетки два раза в день, чтобы препарат был эффективным.

Но DMAU содержит молекулу длинноцепочечной жирной кислоты, которая замедляет клиренс тестостерона, он остается в организме в течение более длительного периода времени.

Тестирование DMAU

В новом исследовании участвовали 100 мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, которые были рандомизированы для приема одной из трех доз DMAU (100, 200 и 400 миллиграммов) или плацебо. Участники принимали таблетку один раз в день в течение 28 дней. Исследователи отметили, что DMAU необходимо принимать с пищей для нормальной работы.

Исследование показало, что мужчины, которые принимали самую высокую дозу DMAU, 400 мг, показали «выраженное подавление» уровней тестостерона и двух гормонов, необходимых для производства спермы: лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона. (Исследование не измеряло количество спермы у мужчин).

Эти низкие уровни согласуются с тем, что необходимо для эффективной мужской контрацепции, сказала Пейдж.

И, несмотря на низкий уровень тестостерона, очень мало субъектов сообщили о симптомах дефицита тестостерона. Например, низкий уровень тестостерона может вызвать изменения настроения и проблемы с достижением эрекции. Но исследователи обнаружили, что у тех, кто принимал этот препарат, не было значительного изменения настроения или сексуальной функции по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Снижение сексуального влечения также может быть побочным эффектом низких уровней тестостерона, но опять же, лишь небольшое количество участников (восемь человек, принимавших препарат) сообщили об этом побочном эффекте.

Тем не менее, многие мужчины, которые принимали пилюлю, действительно получали прибавку в весе и они видели снижение уровня «хорошего» холестерина. Но оба этих эффекта были мягкими, сказала Пейдж.

«Захватывающие» результаты

Новые результаты являются «захватывающими», — сказал д-р Роберт Курги, эндокринолог в больнице Southside Health’s Southside, штат Нью-Йорк, который не участвовал в исследовании, но присутствовал на презентации. DMAU «обещает блокировать производство спермы».

Тем не менее, исследование было небольшим, поэтому необходимо провести больше времени для подтверждения результатов и дальнейшего изучения безопасности препарата. «Мы знаем, что, когда мы даем это 100 людям, это выглядит нормально, посмотрим, что произойдет, когда мы дадим его 10 000 человек», — сказал Курги.

Уровни тестостерона, наблюдаемые у участников исследования, сопоставимы с уровнями, наблюдаемыми у мужчин, которые подверглись кастрации или удалению яичек. Но если дальнейшие исследования показывают, что побочные эффекты являются незначительными, и пациенты знают о рисках, это можно выпускать и продавать.

Курги отметил, что женские противозачаточные таблетки могут иметь ряд побочных эффектов, но таблетки по-прежнему популярны, и многие женщины могут принимать их, не испытывая этих неблагоприятных последствий.

Оставьте отзыв

Что «видят» слепые, приняв ЛСД?
Одно сотрясение может увеличить риск Паркинсона
Аспергер занимался эвтаназией детей при нацистах
Вылечен больной резистентной гонореей