Пубертатный период у девочек, признаки взросления

Первые месячные, акне, чрезмерное выделение пота и его неприятный запах, появление нежелательных волос и другие такие необычные и неожиданные изменения тела часто заставляют девочек подросткового возраста чувствовать себя неуверенными и стесняться себя.

В этот период родителям и, в первую очередь, конечно, мамам, важно поддержать дочь на пути взросления и объяснить, что все дискомфортные ощущения скоро пройдут. Скажите ей: «Это происходит с каждой женщиной, и со мной было так же»…

Пубертатный период у девочек

О чем и как говорить с уже не девочка, но еще не женщиной — несколько советов, которые помогут вам объяснить все важное просто и понятно, сохраняя доверие дочери.

Разговор мамы с дочкой

Важно понимать, что ваша дочь — уже не ребенок. Возможно, она еще не чувствует себя взрослым, но знает, что ее тело меняется, и на самом деле ей уже хочется воспринимать себя женщиной. Девочки подросткового возраста, как правило, стремятся казаться еще взрослее, чем они есть. К тому же, важной особенностью подросткового возраста именно у девочек есть несоответствие между календарным и биологическим возрастом. Это означает, что биологический возраст девочки может немного отставать от календарного или, наоборот, опережать его. К тому же, пубертат начинается не у всех девочек в одно и то же время и проявляется по-разному. Поэтому время девушку может беспокоить, что ее грудь еще не увеличились настолько, как в одноклассниц, или что у нее уже начались менструации, хотя другие девушки еще их ждут… Все эти изменения могут привести стресс или даже напугать вашу дочь.

Три основных аспекта, которые важно донести девочке-подростку:

  1. Это происходит со всеми девочками — в свое время. Они могут не говорить об этом, но даже самые популярные девочки в школе заботятся о том, достаточно ли хорошо работает их дезодорант и или никто не заметит запасную гигиеническую прокладку в нее в сумке. (Поверьте, это правда: это беспокоит всех девушек!).
  2. Все эти изменения вполне нормальные! Даже если грудь стала более чувствительными и болят при малейшем прикосновении, даже если каждая менструация начинается с приступов боли внизу живота — это не значит, что девочка заболела ли с ее телом что-то не так.
  3. Этот период просто «пережить» — с небольшой помощью и поддержкой мамы.

Ваша задача — найти точное время и возможность для откровенного разговора. Девочке нужно с кем-то обсудить все, что его беспокоит, — откровенно, честно и по-взрослому. Подростки временем теряют близкий контакт с родителями, поэтому, видимо, ваша дочь и не представляет, как много полезных советов ей может дать мама, когда также проходила через все эти изменения. Поэтому ваша задача — найти точный время и возможность для откровенного разговора. И помните: нельзя смеяться над тем, что беспокоит вашу дочь, хоть взрослой женщине проблемы девочке-подростка могут казаться действительно забавными.

Психологи советуют начать такой разговор в автомобиле, скажем, по дороге в школу, когда в машине никого кроме вас нет. Говорить о неудобных кстати будет намного легче, потому что вам не придется смотреть друг на друга. Разговор приобретет более доверчивого тона, если вы начнете с рассказа о собственных ощущениях, страхи и комплексы в подростковом возрасте, вызванные физиологическими изменениями полового созревания.

Попробуем дать простые ответы на наиболее распространенные вопросы, которые возникают у девочке об изменениях в ее организме, связанных с половым созреванием.

Менструация

Видимо, именно об этом девочки спрашивают чаще всего и должны знать больше. И именно с месячными связаны самые подростковые «страхи»: Когда уже они начнутся? А что я буду первой в классе, кто пользуется прокладкой? Или последней? Что делать, если что-то пойдет не так и все увидят пятна крови на моей одежде?

Поэтому, прежде всего, маме нужно успокоить дочь, объяснив все, что касается личной гигиены в дни менструации. Уместным будет показать, какие гигиенические средства бывают, как ими пользуются, по какому принципу они «работают» — если девочка будет подготовлен во всех практических вопросах, то и психологически чувствовать себя более уверенно.

Врачи оценивают период полового созревания по так называемой шкале Таннера, которая учитывает изменения внешних первичных и вторичных половых признаков, в частности увеличение груди и появление волос на лобке. Именно по этим признакам и родители могут ориентировать ребенка, чтобы помочь ей понимать свое тело. Если у девочки еще не появилось лобковые волосы или оно еще более похоже на пух, как у ребенка, если грудь еще не увеличиваются в объеме — до появления первых месячных еще есть время. Когда давать о себе знать названные выше изменения — наступит время и для первой менструации.

Как подготовиться:

  • Поскольку в период раннего пубертата еще не устанавливается четкий график менструаций, девочке нужно всегда иметь при себе запасную гигиеническую прокладку и гигиенические влажные салфетки. Лучше всего держать их в небольшой специальной косметичке на застежке- «молнии»: если случайно выпадет из рюкзака или сумки в школе, никто не заметит чего-то необычного.
  • Если девочка заметит на белье выделения рыжеватого или розового цвета, если будет чувствовать необычные спазмы внизу живота — он должен знать, что это могут быть первые предвестники менструации. В этот день ей лучше воспользоваться гигиеническими средствами и выбрать одежду темного цвета — на всякий случай!
  • Если месячные начнутся именно в тот день, когда девочка не будет готова, — объясните, что выделения не будут слишком обильными, поэтому в крайнем случае она может воспользоваться носовым платком или бумажными салфетками вместо гигиенической прокладки. Этого вполне достаточно на первое время. В безвыходной ситуации он может обратиться в кабинет школьной медсестры — в этом нет ничего зазорного.
  • Если девочка будет чувствовать сильную боль внизу живота и спазмы посреди урока, она может сказать учителю, что у нее головная боль и попросить разрешения обратиться к медсестре. Конечно, медсестре предстоит объяснить, в чем причина недомогания. Но объявлять всему классу о том, что у вас болит живот и объяснять учителю при всех почему — совсем не обязательно.

Груди

В период полового созревания даже самые стройные девочки начинают набирать вес. Накопление жира — абсолютная физиологическая норма для женщины. Прежде всего, объема добавляется на бедрах и груди. Некоторых из девушек может огорчать то, что их тело как бы становится гладким (они могут заниматься за свою фигуру) — в подавляющем большинстве случаев поводов для беспокойства на самом деле нет. Но еще больше девушка занимается тем, что ее грудь до сих пор остаются неясными по сравнению с формами подруг. Поэтому первое, что должен объяснить мама: всему свое время! Несмотря на различные слухи и недостоверную информацию, которая может распространяться в кругу девочек подростков, «заставить» грудь увеличиваться ранее определенного гормональной перестройкой организма времени — невозможно. Так же невозможно замедлить или задержать этот процесс — как и остальные изменения в период полового созревания.

Как подготовиться:

Когда вы заметите, что грудь вашей дочери начали увеличиваться, или она будет жаловаться на то, что они стали более чувствительными, помогите подобрать удобный бюстгальтер, в котором девочка будет чувствовать себя комфортно. Это особенно важно во время уроков физической культуры, так как активные движения могут вызвать болевые ощущения.

Запах

Конечно, все дети потели и раньше, еще маленькими. Но до сих пор пот почти не имел запаха. Но теперь… Подростки потеют больше, а запах пота становится более выраженным и, к сожалению, часто довольно неприятным. Причина этих изменений в гормональной перестройке, по которой подмышечные железы функционируют более активно. Пот, выделяемый, соединяясь с бактериями, приобретает выраженного запаха, который становится заметным окружающим. И это заставляет девушек смущаться и нервничать — а тогда пота выделяется еще больше! Поэтому, объясните дочери, что этот период пройдет, когда уровень гормонов нормализуется, а тем временем можно пользоваться антиперспирантами. И, конечно же, заботиться о гигиене.

Как подготовиться:

  • Принимайте ванну или душ ежедневно, используя мягкое мыло и теплую воду. При жаркой погоде можно принимать душ два-три раза в день, но в таком случае используйте мыло, только омывая участки под мышками, — чтобы лишний раз не пересушивать кожу. Ежедневно надевайте чистую свежее белье.
  • Пользуйтесь дезодорантом или антиперспирантом. Какая между ними разница? Дезодоранты «маскируют» запах пота; антиперспиранты блокируют потоотделение. Ассортимент антиперспирантов для женщин довольно широк, поэтому помогите девочке подобрать тот, запах которого ей понравится, но отдавайте предпочтение свежим и цитрусовым ароматам, но не сладким, цветочным или ягодным. Если запах пота слишком резкий и сильно выраженный, возможно, придется выбрать антиперспирант для мужчин с нейтральным ароматом — средства для мужчин имеют более интенсивную формулу и отличаются более длительным действием. К тому же, существуют специальные антиперспиранты, которые можно приобрести в аптеке по рекомендации врача.
  • Выбирайте белье и одежду из натурального хлопка, которые позволяют телу «дышать», что может уменьшить интенсивность потоотделения.

Нежелательные волосы

Появление волос в нежелательных местах — еще одна неприятная, но частый признак пубертата. Не думайте, что волосы появится у девушки только в зоне бикини или в подмышечной впадине: волосы на руках и ногах станет более заметным, к тому же, иногда у девочек появляются волосы и на лице, в частности над верхней губой. Опять же — это результат «перенасыщения» организма половыми гормонами. Но девочке, которая прежде всего думает о красоте и эстетический вид, от этого не легче…

Как подготовиться:

  • Чтобы минимизировать внешние признаки нежелательных волос, можно рекомендовать косметические средства и процедуры, в частности восковую депиляцию или отбеливания волос. Задача мамы — убедиться, что во время процедуры соблюдены все санитарно-гигиенических норм. Именно поэтому будет более уместным помочь девочке выбрать квалифицированного и компетентного косметолога.
  • Девочке можно брить ноги, зону подмышек и линию бикини, но не лицо — это только для парней!
  • Позаботьтесь, чтобы у девушки был безопасный станок для бритья, разработанный специально для женщин. Ей также понадобятся косметические средства: пенка или гель для бритья, лосьон для кожи после бритья и тому подобное.
  • Если у девочки наблюдается интенсивный рост волос в нежелательных местах, слишком болезненные и нерегулярные менструации, а также беспокоят сильные угревые высыпания на коже — вам следует обратиться за консультацией к гинекологу. Ведь все эти признаки могут быть симптомами синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Но для установления точного диагноза нужны будут специальные исследования.

Если диагноз подтвердится, врач поможет подобрать специальный курс терапии, чтобы контролировать уровень гормонов и уменьшить неприятные проявления болезни.

Акне

У мальчиков подросткового возраста, как правило, угревая сыпь проявляется острее, чем у девочек, так как сальные железы в их коже производят больше жира. Но это не значит, что девочкам повезло обойти такую привычную проблему пубертата, как акне. Тем более девушки гораздо больше переживают из-за своего внешнего вида, поэтому даже единственный прыщик на лице может стать причиной плохого настроения и комплексов…

Виновниками акне также бактерии. Если проблема не слишком масштабная, контролировать состояние кожи и предотвратить угревой сыпи можно просто правильным уходом и коррекцией рациона питания ребенка:

  • Умойтесь дважды в день, пользуясь деликатными пенкой или гелем для умывания, разработанными специально для кожи, склонной к акне. Использование скраба для лица может ухудшить состояние кожи и вызвать раздражение, что приведет к увеличению угрей.
  • Для специального ухода за кожей можно использовать дерматологические средства, содержащие салициловую кислоту или перекись бензоила, одновременно лечат кожу и заботятся о ее очистки.
  • Вся косметика, которой пользуется девочка, — декоративная или для ухода за кожей — должна быть обозначена как некомедогенно, то есть такая не загрязняющего и не закупоривает поры кожи.
  • Девочке также следует применять некомедогенный солнцезащитный крем с SPF 30 (или больше), чтобы уберечь чувствительную кожу от вредных лучей солнца. Для кожи, склонной к акне, лучше подойдет солнцезащитный крем на легкой водной основе. Распространено мнение, будто солнечные лучи «высушивают» угри и делают кожу чистой — это миф. На самом деле, интенсивное солнце подвергает кожу на более серьезные риски, чем акне.

И совет напоследок: попробуйте стать близкой подругой своей дочери — тогда ваши советы точно будут услышаны!

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь