Рацион беременной женщины

Беременность — это физиологическое состояние, сопровождающееся определенными изменениями в построении тела беременности, морфологии и функциональных изменениях во всех органах и системах. Наблюдаются следующие изменения:

  • Увеличивается метаболизм и преобладает процесс синтеза в организме матери;
  • Потребление кислорода растет;
  • Метаболизм беременной женщины обременен продуктами обмена в растущем плоде;
  • Увеличивается метаболизм белков — необходимы полные белки для роста плода, плаценты, матки, молочных желез;
  • Углеводный метаболизм увеличивается — потребление глюкозы увеличивается;
  • Растущий плод нуждается в питательных и биологически активных веществах.

Беременность характеризуется значительным увеличением веса, наиболее интенсивным в течение 3-го триместра. Как мы уже писали в статье про диету и питание беременных, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в течение всего периода беременности при нормальном течении, увеличение веса должно составлять в среднем 12,5 кг.

Потребность в калориях

В первом триместре беременности потребность в энергии несколько возрастает, примерно на 70-100 ккал / день по сравнению с периодом до беременности. Во время второго триместра потребность в энергии увеличилась на 250 ккал / день, а в течение третьего триместра — до 500 ккал / день.

Следует иметь в виду, что женщины в фертильном возрасте при умеренной физической активности имеют оптимальные энергетические потребности в диапазоне 2250-2313 ккал / день. К ним добавляются необходимые калории в соответствии с триместром беременности. В случае недостаточного потреблении энергии в течение второй половины беременности может наблюдаться задержка роста плода.

Белки

Рекомендуемое ежедневное потребление молока и молочные продукты с низким содержанием жира (сыр, творог, сыр), в результате чего в организме беременной легко усваивает и полноценные белки, достаточно кальция и фосфатных солей, необходимых для формирования опорно — двигательного аппарата и зубного аппарата плода.

Ежедневный рацион должен включать продукты с высокой питательной плотностью, такие как курица, рыба, яйца, печень, овощи, хлеб из цельного зерна. Во избежание возбудителей инфекций, содержащихся в мясе и рыбе, рекомендуется их приготовление — варка, выпечка. Необходимо правильно комбинировать животный и растительный белки. Белки во время беременности 0,8 г / кг массы тела / день должны быть увеличены до 1,1 г / кг массы тела в день. Было обнаружено, что избыточный белок, особенно во время второй половины беременности, обременяет печень и почки беременной женщины.

рыба в рационе беременной женщины

Жиры

Жиры необходимы для пополнения жировых отложений матери для незаменимых биологически активных веществ для плода. Жир нуждается в увеличении пропорционально периоду беременности. Ежедневные добавки в рационе составляют 5 граммов в первом триместре и 8 граммов во 2-м и 3-м триместрах. Чрезмерное потребление жира вредно для организма беременной женщины.

Углеводы

Они необходимы для создания эмбриональных тканей и для обмена беременностями. Специфичность углеводного обмена требует, чтобы легко разлагающиеся вещества, такие как молочная лактоза, фруктоза из фруктов и пчелиного меда, были сложными углеводами из хлеба. Кондитерские кондитерские и безалкогольные газированные напитки потребляются в ограниченном количестве. Необходимая ежедневная добавка в рационе для углеводов в течение 1-го триместра составляет 10 граммов, а во 2-й и 3-й — 34 грамма.

Витамины

Они нужны в больших количествах. Не только количество, но и соотношение между ними. В течение всего периода беременности 15 мг / день больше витамина С следует принимать из его естественных источников, таких как овощи, фрукты, что улучшает усвоение железа. Витамин B6 нуждается в увеличении параллельно с белками.

Потребности витамина Е и витамина D также увеличиваются и должны быть в основном обеспечены естественными источниками пищи.

Гипервитаминоз витмина A во время беременности имеет эмбриотоксический и тератогенный эффект. Беременным женщинам не следует принимать диетические добавки, содержащие витамин А!

Минеральные вещества необходимы для создания костного скелета, нормального развития и кровоснабжения плода. Это особенно важно в отношении кальция, фосфора и магния, участвующих в создании костей. Плохое потребление кальция создает риск уменьшения плотности костной ткани и минерализации будущего ребенка.

когда женщина ждет ребенка

Витамин D

Низкие уровни витамина D в сыворотке у беременных повышают риск рахита у новорожденных и грудного вскармливания и остеомаляции (смягчение костей) у матерей.

Содержание витамина D в грудном молоке недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка.

Дополнительное добавление витамина D в рацион для беременных, грудного вскармливания и грудного вскармливания не требуется для адекватного пребывания на солнце. Рекомендуется выставлять руки и лицо 2-3 раза в неделю в течение 20-30 минут.

Это следует делать только после консультации с врачом общей практики, акушером, гинекологом или педиатром. Гиперцепция витамина D является токсичной и может вызывать деформацию плода.

Добавка в 5 мкг / день рекомендуется во время зимнего сезона беременных женщин на веганской диете и тех, кто живет в северных странах.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота играет важную роль в биосинтезе белков, нуклеиновых кислот, пуринов, пирамидинов. Принимает участие в синтезе и метаболизме аминокислот, витамина B12, PP обладает липотропным и гепатотропным эффектом. Это активный антианемический фактор, необходимый для синтеза гемоглобина и регенерации эритроцитов в костном мозге.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности представляет собой риск выпадения плаценты и выкидыша, задержки развития плода, преждевременных родов, рождения ребенка с недостаточным весом.

Фолиевая кислота необходима для формирования нервной трубки плода в течение первого месяца беременности. Дефицит этой кислоты во время беременности является фактором риска для неполного закрытия костного канала, возникновения расщепления позвоночника.

В связи с этим рекомендуется принимать 400 мг / день фолиевой кислоты в качестве дополнения в течение 3 месяцев до беременности. Во время беременности 600 мкг / день фолацина следует вводить с пищей со скоростью 400 мкг / день для женщин.

Кальций

Беременным женщинам необходимо увеличить количество кальция и витамина D, чтобы сохранить структуру и плотность костей и обеспечить скелетное и зубное развитие плода. Они должны потреблять продукты, богатые кальцием, такие как йогурт, свежее молоко и сыр. Тофу, китайская капуста, фасоль, шпинат — также богатые кальцием продукты. Кальций осаждается в костях и зубах. Он в основном извлекается из костей.

Дефицит кальция вызывает гипокальциемию и гипоплазию зубной эмали плода. Дозировка кальцием рекомендуется для вегетарианской диеты.

Беременность — это фактор, влияющий на абсорбцию кальция. При низкокалорийном потреблении гормональная реакция организма связана с повышенной эффективностью казической абсорбции. Было обнаружено, что во второй половине беременности абсорбция кальция возрастает. Рекомендуемое и адекватное потребление пищи составляет 1000 мг / день.

беременная будет есть рыбу

Железо

Тело беременной женщины нуждается в увеличенном железе. В диете рекомендуется увеличить его на 9 мкг, то есть ежедневно потреблять 27 мкг железа. Лучше переварить гематитовое железо, содержащееся в красном мясе, печени, рыбе и домашней птице. Его всасывание из пищи увеличивается в присутствии витамина С, фруктозы, лимонной кислоты, животного белка. Овощные источники железа в рационе — это хлеб из цельного зерна, зародыши пшеницы.

Йод

Увеличение основного обмена, наряду с повышением активности щитовидной железы и секреции гормонов щитовидной железы, приводит к увеличению потребности в йод во время беременности с 70 мкг / сут. Физиологическая норма для женщин составляет 150 мкг. Основными источниками йода являются йодированная соль и морепродукты.

Цинк

Цинк — еще один микроэлемент, жизненно важный при беременности. Он участвует в метаболизме нуклеиновых кислот . Большинство цинка содержится в мясе и печени, мидиях, крабах, молоке и молочных продуктах, болях. Каждый день с пищей в рационе беременная женщина должна принимать 12 мг цинка.

Сколько раз есть

При нормальной беременности, есть четыре раза в первом триместре и пять раз во время второго и третьего триместров. В течение последних двух месяцев рекомендуется шесть или более приемов пищи.

Отрицательные поведенческие привычки, такие как алкоголь, кофе, газированные напитки, наркотики и курение, являются факторами риска беременности и грудного вскармливания. Они вредны для матери и плода.

Один комментарий

  1. Ирина 29.08.2018 Ответить

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование