Почему и как развивается рак молочных желез

По каким именно причинам развивается рак молочных желез? Почему в груди женщины вдруг появляется смертельно опасная опухоль? Об этом в разговоре, посвященной дню борьбы против рака молочной железы.

рак молочных желез

— Факторы риска развития рака молочных желез можно разделить на несколько типов: образ жизни, репродуктивный фактор, профессиональные условия, генетическая предрасположенность, — объясняет Лилия Ковалева, врач — маммолог.

Итак, если речь идет об образе жизни, значение имеет диета. К группе риска относятся женщины с лишним весом (ведь на фоне нарушения обмена веществ происходит сбои в работе гормональной системы), любители жирных блюд и красного мяса (это повышает риск возникновения в организме опухолей, в том числе и в молочных железах). Профессиональным фактором риска является регулярное и длительное пребывание в условиях наличия химических канцерогенов.

Что касается репродуктивного фактора, риск развития рака молочных желез выше у женщин, которые не рожали и не кормили грудью. При том доказано, что риск ниже у женщин, которые родили больше двух детей и кормили грудью не менее шести месяцев. Еще одним важным фактором является генетическая предрасположенность к развитию опухолей такого типа, говорится о наличии такой болезни у родственниц по женской линии (мама, сестра, бабушка, тетя).

Добавлю, что риск развития этой болезни повышается при наличии определенных заболеваний, речь идет о болезни щитовидной железы, поджелудочной железы (в частности сахарный диабет) гинекологические проблемы, мастопатия, опухоль гипофиза. Также стоит сказать, что рак молочных желез развивается и у мужчин.

— Когда и как развивается болезнь?

— Надо сказать, что болезнь регистрируют и у девочек 18-летнего возраста, но характерны два возрастных пика развития болезни. Речь о стадию менопаузы (46 — 54 года) и постклимактерическом периоде (60 — 75 лет). Хуже всего то, что симптомы рака без обследования можно заметить лишь на поздних стадиях. Тогда пальпируется опухоль, наблюдается втягивание соска, изменения кожи на сосках, выделения, увеличение лимфаузлов под мышками.

Стоит заметить, что речь идет о болезни мирового значения. Хотя есть страна с самым низким уровнем заболеваемости, это Япония, жители которой больше потребляют сою вместо мяса. Тогда как в Америке и странах Европы, где характерным является высококалорийное питание (с высоким содержанием жиров животного происхождения) уровень развития болезни выше. Однако в развитых странах для снижения этого показателя проводят скрининговую профилактическую маммографию. Поэтому для того, чтобы уберечь свою жизнь и здоровья, следует регулярно проходить осмотр у врача.

Первичный осмотр у маммолога должно состояться в 25-летнем возрасте, но если есть показания (например, проблемы с грудью после родов в более раннем возрасте), следует пройти обследование сразу. К 40-летнему возрасту нужно проходить УЗИ молочных желез ежегодно, а в 40 лет должна состояться первичная маммография. Поэтому призываю следить за собственным здоровьем, беречь себя и вовремя посещать врача.

Оставьте отзыв

Польза красных и пантеровых шляпок грибов
Кодирование от алкоголизма по Довженко
Рахит у детей
Преображение улыбки: эстетическое стоматологическое протезирование