Рак печени трудно распознать. Узнай симптомы.

Рак печени — одна из худших по прогнозам злокачественных опухолей. Печень — это орган с большим функциональным резервом, что означает, что даже после его обширного повреждения он может сохранить свою функцию. По этой причине рак печени в течение длительного времени не вызывает никаких симптомов, одновременно растет и разрушает печень. В частности, люди с циррозом печени и инфицированные вирусами гепатита В и С подвержены риску развития рака печени. Узнайте, как распознать симптомы рака печени.

Рак печени

Рак печени — одна из наиболее распространенных и худших злокачественных опухолей

Рак печени — одна из наиболее быстрорастущих и злокачественных опухолей. Он исходит из гепатоцитов — клеток, которые составляют основную массу паренхимы печени. Рак — это твердая опухоль, которая васкуляризуется кровью из печеночной артерии и окружена мешком соединительной ткани.

Большинство злокачественных опухолей, возникающих в печени, являются последней стадией патологических изменений — острая травма или воспаление печени приводит к хроническому воспалению, что, в свою очередь, приводит к циррозу, на котором образуется рак.

Очень редкая форма рака печени — карцинома — может развиться в здоровой печени молодых людей.

Печень относится к пищеварительной системе и является самой большой железой в организме человека. Она обладает невероятно важными функциями, трансформирует многие вещества, обладает детоксицирующими функциями и важными иммунными свойствами. Печень обладает высокой регенеративной способностью, хотя ее постоянный ущерб оказывает крайне негативное влияние на организм.

Рак печени может развиваться из тканей, обнаруженных в печени (первичный рак печени), или быть метастазом злокачественных опухолей других органов (вторичный рак), таких как желудок, поджелудочная железа, легкие, грудь или кожа (меланома) .

Наиболее частыми карциномами печени являются гепатоцеллюлярная карцинома (составляет от 80 до 90% первичных злокачественных новообразований печени), и редко появляются карциномы внутрипеченочных желчных протоков. Гепатоцеллюлярная карцинома и внутрипеченочная холангиокарцинома, хотя и во многих отношениях разные, классифицируются в одну группу в официальных классификациях болезней и известны как первичный рак печени.

Хотя первичные опухоли, то есть те, которые развиваются из тканей печени, происходят довольно часто, тогда гораздо больше наблюдается во вторичных опухолях. Печень является органом, в котором часто обнаруживаются метастазы других злокачественных опухолей.

Причины рака печени

Многие факторы — как внутренние, так и внешние — влияют на развитие рака печени. Рак печени является одним из тех видов рака, в котором внешние факторы играют огромную роль. По оценкам, экологические факторы могут способствовать развитию рака даже в 80% случаев. Факторы окружающей среды, то есть внешние факторы включают:

  • неправильная диета;
  • привычное курение;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • вирус гепатита В и С;
  • воздействие афлатоксинов (токсинов, вырабатываемых некоторыми грибами);
  • шистосомоз;
  • инфекция.

С другой стороны, внутренние факторы, ответственные за развитие рака, — это некоторые метаболические заболевания, генетические состояния, первичный билиарный цирроз печени, безалкогольный стеатоз печени.

Процесс рака является сложным и многоступенчатым, он включает в себя многие патогенные реакции, поэтому считается, что на развитие рака печени влияют как внутренние, так и внешние факторы.

Рак печени развивается прежде всего у пациентов с поствоспалительным циррозом, который связан с инфекцией HBV (вирус гепатита B) и / или HCV (вирус гепатита C).

Симптомы рака печени

Симптомы рака печениПечень имеет очень большой так называемый функциональный резерв, что означает, что даже если большая ее часть повреждена, она может сохранить свою функцию. Поэтому развивающийся рак долгое время не может давать никаких симптомов, несмотря на то, что значительная часть печени уже разрушена. Интересно, что в тестах на функцию печени часто нет отклонения от нормы, хотя злокачественная опухоль уже развивается в ткани печени.

Люди с развитием рака печени в течение некоторого времени могут сообщать о неспецифических симптомах (они могут напоминать симптомы многих заболеваний), таких как боли в животе, дискомфорт в области живота и диарея. Тревожным симптомом является прежде всего тяжесть этих симптомов и изменение частоты их возникновения. На начальном этапе развития рак развивается бессимптомно или дает симптомы, которые не очень характерны, часто напоминают симптомы цирроза печени.

На более позднем этапе развития рака заболевание может быть заметным благодаря быстрой и явно ухудшающейся функции печени при желтухе, асците или энцефалопатии (хроническое или постоянное повреждение головного мозга).

Признаки рака печени (обычно на поздней стадии развития):

  • тупая, слабая боль в правом боку;
  • ощущение полноты в эпигастрии;
  • брюшное растяжение и плотный желудок;
  • осязаемая опухоль под правой реберной дугой;
  • слабость;
  • усталость;
  • потеря аппетита;
  • отек нижних конечностей;
  • болезненные мышечные судороги (особенно в ночное время).

Во время развития рака печени могут появляться поражения кожи — дерматомиозит, пемфигус, актинический кератоз, поздняя порфирия. В ходе гепатоцеллюлярной карциномы может быть получены биологически активные соединения, которые могут способствовать развитию паранеопластических синдромов — гипогликемия, гиперхолестеринемии, эритроцитоз, гиперкальциемия.

Симптомы прогрессирующего рака печени включают боль в животе, тошноту, рвоту, лихорадку и потерю веса. Печень также может быть увеличенной, твердой, безболезненной и кусковой.

Рак печени развивается в большинстве случаев у пациентов с циррозом, поэтому симптомы цирроза могут побуждать врача проводить тесты на злокачественность.

Диагностика рака печени

Диагностика рака печени на основе опроса пациентов, медицинского обследования и анализов крови чрезвычайно сложна и во многих случаях невозможна. Основой является ультразвуковое обследование брюшной полости и правильная дифференциация подозрительного узла.
рак печени в разрезе
При диагностике рака печени исследования динамической визуализации используются для регистрации характерного положения рака и кровотока в кровеносных сосудах. Обычно используются компьютерная томография или динамический магнитный резонанс с усилением контраста.

В некоторых случаях необходима биопсия печени. Другим лабораторным тестом крови, проведенным у пациентов, подозреваемых в злокачественной опухоли печени, является исследование концентрации α-фетопротеина (AFP) , которое значительно повышается у некоторых пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой.

Ни один из лабораторных тестов не гарантирует диагноз рака на ранней стадии. Нет «маркера опухолей» или набора тестов, которые позволили бы раннюю и надежную диагностику рака печени.

Во многих регионах мира была принята стратегия раннего выявления рака печени, включающая систематический надзор за пациентами с повышенным риском этого рака. Наблюдение заключается в проведении ультразвука печени каждые 6 месяцев.

Лечение рака печени

Выбор метода лечения пациента с раком определяется такими параметрами, как размер опухоли, количество поражений и их местоположение, наличие метастазов, функция печени и состояние здоровья пациента.

Основой для лечения рака печени является операция, которая используется только на менее продвинутых стадиях заболевания. Пациенты с небольшими опухолями, жизнеспособная печень и в хорошем общем состоянии имеют право удалять опухоль с соответствующим запасом. К сожалению, всего около 30% пациентов, у которых был диагностирован рак печени, имеют право на хирургическое вмешательство.

У пациентов с более развитой стадией с более чем одним очаговым поражением и с уменьшенной функцией печени можно трансплантировать этот орган.

В дополнение к удалению печени или трансплантации используется либо внутривенная, либо внутривенная химиотерапия. Этот тип химиотерапии можно сочетать с закрытием сосудов, которые подают кровь в опухоль (так называемая химиоэмболизация).

При лечении рака печени также используются инъекции чрескожного спирта в опухоль , что приводит к разрушению раковых клеток, а также к разрушению опухоли с помощью высокой энергии, получаемой специальной иглой (аблятивные методы). Этот метод включает в себя введение специальной иглы в опухоль и создание сферической области разрушительной энергии.

В некоторых случаях лучевая терапия используется как форма паллиативного лечения, которая снимает боль, улучшает комфорт жизни и удлиняет ее.

Пациентам с терминальным раком предлагается оптимальный уход, который предназначен для облегчения симптомов и улучшения качества жизни. График лечения включает введение анальгетиков, снижение тошноты и других неприятных симптомов.

Раннее выявление рака печени очень важно, потому что только пациенты с опухолью небольшого размера без изменений в сателлите и без метастазов можно лечить с надеждой на более длительную выживаемость.

Прогноз рака печени

Рак печени быстро растет, и, к сожалению, это относительно плохой прогноз. Время удвоения массы опухоли составляет в среднем от 4 до 6 месяцев. Для раннего выявления рака печени, который создает шанс для эффективного лечения, к сожалению, он редко встречается. У большинства пациентов рак обнаруживается случайно во время ультразвука, который обычно проводится по другим причинам.

Судьба пациента зависит не только от самой опухоли, но и от эффективности печени и изменений в других органах. По этой причине, классифицируя стадию рака, очень часто используют так называемую барселонскую классификацию, которая в дополнение к характеристикам самой опухоли (ее размер и количество поражений) также учитывает степень функции печени и общее состояние здоровья пациента.

Согласно барселонской классификации, стадии рака печени можно оценить как:

  1. очень ранний;
  2. ранний;
  3. промежуточный;
  4. продвинутый;
  5. терминальный.

По оценкам, пациенты, подвергшиеся частичной печеночной резекции, имеют примерно 25% шансов на выживание 5 лет. Напротив, люди, перенесшие трансплантацию органов, имеют 70-80% шансов на выживание 5 лет. Опухоли, обнаруженные на ранней стадии, когда их диаметр не превышает 2 сантиметров, являются наилучшим прогнозом. У людей, у которых был ранний диагноз, имеют 90% шансов на выживание через 5 лет после операции.

Как предотвратить рак печени? Бросьте или уменьшите потребление алкоголя, избегайте злоупотребления наркотиками и не работайте с токсичными веществами. Сведите к минимуму риск заражения гепатитом HBV и HCV. Делайте защитные прививки против гепатита В.

Оставьте отзыв

Вы засыпаете в самолете? Это опасно для слуха!
Электрический имплантат помогает парализованным
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом