Рак — правды и мифы

С чем, прежде всего, у нас ассоциируется этот диагноз? Согласитесь — с летальным исходом, страданиями и огромными затратами на лечение. Но операции на сердце даже более затратные, инсульты на годы лишают людей подвижности, а причиной смерти могут стать и многие другие болезни. Даже обычный грипп, которым каждый из нас болеет за свою жизнь раз так двадцать-тридцать. Почему же «онко» звучит наиболее устрашающе?
рак правда и мифы
Вместе с онкохирургом кандидатом медицинских наук Артемом Зелинским мы попытались разобраться: что в вопросах лечения рака является вымыслом, преувеличением, а действительно — правда.

Утверждение 1: рак неизлечим

Если говорить о излечимость онкозаболевания, то прогноз во многом зависит от гистологической формы рака, стадии заболевания и его локализации. Но во всем мире, и в Украине в том числе, рак, выявленный на ранней стадии, практически излечим. Ранним раком считается опухоль, которая не распространяется за пределы органа или слоя органа, в котором она возникла и не имеющая метастазов в лимфатические узлы или другие органы. Пациенты с таким ранним раком могут быть радикально излечены с помощью малоинвазивной хирургии, щадящей химиотерапии и радиохирургии.
Если говорить о онкогематологическими заболеваниями, то многие из них могут быть полностью излечен или переведен в очень долгосрочную ремиссию путем проведения правильных курсов современной химиотерапии.

Если речь идет о более поздних рака, есть много факторов, влияющих на прогноз. Но, в первую очередь, это три, указанные выше: локализация, стадия и гистологическая характеристика. Например, при лечении рака ободочной кишки 3 стадии с поражением лимфатических узлов или врастанием в смежные структуры мы ожидаем излечения в более чем 70 процентов больных. Да, это лечение уже возможно через лучевую терапию, через химиотерапию, через большую, сложную хирургию, но оно возможно у подавляющего большинства больных.

Когда пациент обращается в клинику, его должны обследовать, назвать диагноз, предложить программу лечения и объяснить, что является целью этой программы. Это может быть лечение с попыткой излечения (есть такой англоязычный термин), а может быть, к сожалению, просто продления жизни или снятие симптомов заболевания. В этом нужно быть честным с пациентом. Хотя и онколог не всегда может персонифицировано сделать прогноз конкретному пациенту. Например, если мы говорим, что при колоректальном раке с метастазами в печень каждый шестой пациент переживает 10-летний рубеж. Но это среднестатистическая цифра, кто проживет двенадцать лет, а кто-то пять. Пока еще нет методик для индивидуального прогноза.

Утверждение 2: умирают не от рака, а от лечения

Любое лечение, любая медицинская технология несет в себе риск определенных осложнений, вплоть до фатальных. И это нужно понимать. Как и то, что во всех специализированных онкологических учреждениях пациентов лечат по стандартам, которые разработаны по самым современным международным протоколам. И, исходя из этого, любой метод — лучевая терапия, химиотерапия, вакцинотерапия, иммунотерапия, хирургия — может быть предложен пациенту только в том случае, если потенциальные риски гораздо ниже, чем потенциальная польза.

К тому же, в этих стандартах лечения прописана соответствующая сопроводительная терапия, которая сглаживает побочные эффекты или предотвращает их. Это направление сейчас активно развивается. Например, если исследуется новый химиопрепарат или новая схема лечения с использованием нескольких уже известных, то в этом исследовании процентов 70 будет посвящено побочным эффектам и тому, как их предотвратить или устранить.

Утверждение 3: лечение рака неподъемно дорого

Так, лечение с применением современных методик и современных препаратов — дорого. И далеко не всегда в Украине пациент полностью обеспечен государством тем, что ему необходимо. Что касается доступности препаратов в Национальном институте рака, то сейчас этот процесс очень прозрачный — мы можем вместе с пациентом зайти на сайт института и посмотреть наличие препаратов на сегодняшний день. И если по какой-то причине необходимых препаратов нет — они не закуплены, или уже использованы в течение года — лечение такого пациента, чаще всего, ложится на плечи его семьи. И если в семье нет денег на более дорогое лечение, всегда можно подобрать терапию, которая будет немного токсичнее, менее эффективна, но которая все равно дает возможность бороться с заболеванием.

Утверждение 4: при наличии метастазов нет смысла лечиться

Это не правда. Смысл лечиться всегда есть. Сегодня любой пациент, который обращается к онкологу с 4 стадией заболевания, может получить медицинскую помощь. Чаще всего речь идет о продлении жизни и улучшении его качества, но в некоторых случаях мы можем говорить и о лечении. К примеру, еще 10 лет назад были получены данные о том, что каждый шестой пациента с колоректальным раком и метастазами в печень вылечить. Эти данные были получены в эру современной химиотерапии — а значит, сейчас мы можем ожидать гораздо лучших результатов. И спасти гораздо больше людей.

Утверждение 5: у нас рак не умеют лечить

Телевидение, реклама в интернете, поездки отдельных пациентов за границу способствуют распространению этого мифа. Конечно, украинская онкология не имеет того бюджета, который имеет, скажем, американская или любая европейская. Наши клиники не столь комфортны. Но большинство наших онкологов, онкохирург, химиотерапевтов имеют уровень не ниже, чем их зарубежные коллеги. Не могу не сказать о том, что, например, в отделении онкогематологии Национального института рака показатели эффективности лечения даже выше, чем в некоторых европейских клиниках. А наши хирурги могут выполнять операции любого класса сложности. То есть, если в этой стране для лечения пациента есть все необходимые технологии и зарегистрированы химиопрепараты, то пациент может получить лечение такое же, как за рубежом. Точно так же, ничем не хуже.

Оставьте отзыв

CRISPR может «обезвредить» комаров
Как разные типы алкоголя влияют на ваше настроение
Мозг увеличивается когда вы учитесь
У владельцев собак сердце здоровее
Бромидрофобия или страх плохо пахнуть
Синдром Секкеля
Синдром Секкеля и врожденная карликовость
Эбола: распространение, симптомы, диагноз, лечение
Что такое МРТ
Что такое МРТ: как его делают, как работает, типы
Передозировка витамина C
Простые секреты продлят жизнь ваших родителей
Техника подъема тяжестей, чтобы избежать травмы
Как отказ от курения улучшит вашу внешность
Аир с солодкой
От ангины поможет облепиховое масло
«Бабушкины рецепты» против псориаза
9 народных средств от болезни витилиго
Признаки приближающейся смерти
Что может вызвать слизь в стуле?
Цвет мочи
Что цвет мочи говорит о здоровье
Симптомы дефицита и передозировки витамина А