Различные типы потери слуха

Существует много различной степени и причины потери слуха. В целом, потеря слуха подразделяется на три основных типа в зависимости от тяжести или слуховой системы, которая повреждена.

Проводящая потеря слуха

Проводящая потеря слуха вызвана механической проблемой вдоль маршрута от шума в окружающей среде до внутреннего уха. Это может быть проблемой с одной из трех небольших костей, коллективно называемых косточками (стапелями, молоточком и наковальней) или другими частями уха, которые не могут вести звук в улитке.

потеря слуха

Иногда ушная перепонка не может правильно вибрировать звук. Проводящая потеря слуха также может быть результатом жидкости в ухе, врожденных дефектов, инородного тела, застрявшего в ухе, или даже лишней ушной серы. Проводящая потеря слуха часто обратима.

Нейросенсорная потеря слуха

Нейросенсорная потеря слуха возникает, когда внутреннее ухо, улитка или слуховой нерв не функционирует должным образом. Это также может быть вызвано, когда повреждены крошечные волоски — подобные выступы внутри уха, называемые ресничками, которые обычно функционируют для передачи звука через ухо. Этот тип потери слуха обычно вызван повреждением от лекарств, родовой травмой или генетическими факторами. Реже этот тип потери слуха может быть вызван опухолями, чрезмерным воздействием громких шумов, травмой головы или другими видами травм. Нейросенсорная потеря слуха не может быть исправлена.

Смешанная потеря слуха

Смешанная потеря слуха — это термин, используемый для описания потери слуха, вызванного сочетанием как проводящей, так и сенсорной потери слуха.

Признаки и симптомы потери слуха

  • Беседы становится все труднее понять, особенно если есть фоновый шум.
  • Трудность понимания звука на телевидении.
  • Не удается ответить на имя.
  • Часто переспрашиваете, чтобы повторили.
  • Тиннитус, постоянный звон в одном или обоих ушах.
  • Хотя многие звуки могут быть отключены, другие выглядят очень громкими и могут раздражать.

Вопросы, которые задает ваш доктор

  • Есть ли у вас семейная история глухоты или потери слуха?
  • Вам трудно понять разговоры?
  • Члены семьи жалуются на то, что громкость на телевизоре слишком громкая?
  • У вас постоянный звон или жужжание в ушах?
  • Вы часто подвергались громким звукам на работе или в рекреационных целях?
  • У вас есть история ушных инфекций?

Диагностика потери слуха

Проводящую потерю слуха часто может диагностировать и даже лечить врач ЛОР. Иногда требуется аудиолог, специалист по оценке и лечению потери слуха, особенно в случае сенсорной или смешанной потери слуха.

Ваш врач проведет физический осмотр, начинающийся с двух тестов с использованием вибрирующей вилки, чтобы определить источник дефицита (проводящий или сенсорный). Врач также визуализирует внешнее ухо, а затем внутренний ушной барабан (также называемый барабанной перепонкой), используя отоскоп. Он будет искать ушную серу, инородные тела, которые могут застрять в ухе, заразить и повредить барабан.

Отоларинголог может провести испытание слуха тона.

Для этого теста пациента обычно помещают в тихую звуковую комнату для обеспечения того, чтобы фоновый шум не мешал тестированию. Пара наушников будет воспроизводить различные тональные сигналы на разных частотах и ​​громкости. Это помогает определить, какой диапазон тонов и частот пациент может услышать лучше всего. Другая часть этого теста включает инструмент, называемый проводником. Костяной проводник — это устройство, которое при размещении за ухом передает звук, вибрируя кости уха. Он помогает аудиологу определить, какой тип потери слуха у вас.

Речевые тесты также могут проводиться в тихом звуковом зале. Аудиолог обычно выходит из комнаты, и на записывающем устройстве воспроизводится серия слов. Вас попросят повторить слова. Различные слова будут воспроизводиться в разных тонах.

Для проверки функции среднего уха используется тест импеданса. Тональный тест снова будет повторен, пока зонд, расположенный в ухе, будет поднимать и понижать давление внутри уха.

Иногда результаты этих тестов отображаются на аудиограмме. Аудиограмма — это диаграмма, показывающая степень потери слуха в каждом ухе.

Лечение потери слуха

Лечение проводящей потери слуха включает поиск корня проблемы. Например, если в ухе есть инородное тело или чрезмерный воск, его необходимо удалить специалистом. Жидкость в ухе может лечиться лекарством. Если какие-либо кости в ухе сломаны, их часто можно восстановить хирургически.

Нет никакого лечения для нейросенсорной потери слуха, хотя проводятся многие перспективные исследования. Слуховые аппараты полезны при лечении этого типа потери слуха. Слуховые аппараты используют микрофон, усилитель и динамик для улучшения звука и являются наиболее полезными для людей, у которых слух ухудшился, а не тех, кто глух. Существует много разных стилей слуховых аппаратов, включая средства, которые носят позади уха, в ухе и в ушном канале. Слуховые аппараты также бывают цифровые и аналоговые. Тем не менее, лишь небольшой процент населения, который мог бы извлечь пользу из слуховых аппаратов, фактически использует их. Многие люди боятся, как слуховые аппараты заставят их выглядеть.

Людей, которые являются глухими или имеют тяжелую потерю слуха, иногда можно лечить кохлеарным имплантатом. Кохлеарный имплантат представляет собой небольшое электронное устройство, которое идет за ухом (внешняя часть), но имеет другую часть, которую хирургически имплантируют под кожу (внутренняя часть). Кохлеарные имплантаты не восстанавливают нормальный слух и являются спорными среди глухих сообществ. Устройство обходит поврежденные части уха и работает непосредственно, чтобы стимулировать слуховой нерв, посылающий сигнал, который интерпретируется мозгом как звук. Требуется время и практика, чтобы научиться слышать с кохлеарным имплантатом.

Профилактика потери слуха

Источники указывают на то, что потеря слуха среди молодежи растет. Это во многом связано с использованием персональных музыкальных плееров и воздействием громких шумов на работе. Эксперты рекомендуют уменьшить громкость. Некоторые лекарства, такие как антибиотик гентамицин, связаны с потерей слуха. Некоторые факторы, такие как унаследованная потеря слуха, не могут быть предотвращены.

Хотя потеря слуха, кажется, растет, будь то из-за увеличения продолжительности жизни или других факторов, технология быстро продвигается, чтобы помочь людям. Тенденция преподавания жестового языка также принесла пользу глухому сообществу, поскольку все больше людей изучают этот язык.

Оставьте отзыв

В спальне должно быть прохладно
Опухоль в мозге будет лечиться вирусной инфекцией
Очищение кишечника может нанести больше вреда, чем пользы
Бактерии чумы скрываются в амебах