Ребенок, родившийся с ВИЧ, выздоровел

Согласно данным нового доклада, ребенок в Южной Африке, родившийся с ВИЧ, почти девять лет здоров, он не принимал анти-ВИЧ-препараты в течение большей части этого времени.

Ребенок, родившийся с ВИЧ

По словам исследователей, которые сообщили об этом вчера (24 июля), на международной конференции по СПИДу в Париже, ребенок лечился препаратами для ВИЧ на ранней стадии жизни, но не получил антивирусных препаратов в течение восьми с половиной лет.

Исследователи надеются, что, изучив этого ребенка, они смогут лучше понять, как организм человека может в некоторых случаях контролировать ВИЧ без использования ежедневных препаратов. Такие дальнейшие исследования могут потенциально привести к новым методам лечения этого заболевания.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать, как вызвать долговременную ВИЧ ремиссию у инфицированных детей» — говорит доктор Энтони , директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. «Однако этот новый случай усиливает нашу надежду, что, обратившись к ВИЧ-инфицированным детям на короткий период, начинающийся с младенчества, мы сможем избавить их от бремени продолжительной терапии и последствий ВИЧ-инфекции для здоровья», — сказал Фаучи.

Южноафриканскому ребенку был поставлен диагноз ВИЧ в 2007 году в возрасте 32 дней. Ребенок был зачислен в исследование, которое предназначалось для проверки последствий раннего лечения ВИЧ. Дети в исследовании были рандомизированы для приема препаратов антиретровирусной терапии либо сразу после их диагноза ВИЧ, либо только после того, как они проявили симптомы заболевания.

Ребенок в новом отчете получил препараты сразу после постановки диагноза и продолжал принимать их в течение 40 недель. После прекращения лечения исследователи больше не могли обнаруживать ВИЧ в крови ребенка; И последующие тесты показали, что ребенок оставался здоровым и не имел ВИЧ-статуса в последующие годы.

Когда ребенку было девять с половиной лет, исследователи провели тщательное тестирование, чтобы определить, присутствует ли у него ВИЧ. Они использовали очень чувствительный тест и обнаружили, что крошечная часть иммунных клеток ребенка содержит вирус, но вирус был бездействующим. Исследователи в противном случае не обнаружили никаких доказательств ВИЧ — стандартные тесты не смогли обнаружить вирус, и у ребенка не было никаких симптомов.

Это не первый случай, когда раннее лечение ВИЧ привело к явной ремиссии у ребенка. В 2013 году исследователи сообщили о случае ребенка, родившегося с ВИЧ в Миссисипи, который лечился препаратами против ВИЧ всего через 30 часов после рождения. В этом случае ребенок был здоров более двух лет без лечения медикаментами, пока вирус не появился в крови. В 2015 году исследователи из Франции сообщили о ВИЧ-положительном ребенке, который начал лечение в возрасте 3 месяцев, но позже прекратил лечение и оставался ВИЧ-инфицированным более 11 лет спустя.

Не совсем понятно, почему некоторые дети могут жить так долго, не нуждаясь в постоянном лечении ВИЧ. Считается, что раннее лечение анти-ВИЧ-препаратами может помешать вирусу создавать резервуары или «укрытия» в организме, которые позволяют вирусу вновь появляться, когда лечение прекращается.

Вероятно также, что у южноафриканского ребенка есть другие, врожденные факторы, которые способствовали ремиссии ВИЧ, говорят исследователи. По данным Washington Post, среди 143 младенцев, получивших такое же лечение сразу же после постановки диагноза, средняя продолжительность ремиссии составляла около 30 недель. Некоторые дети в исследовании находились в состоянии ремиссии более двух лет.

«Изучая ребенка, мы можем расширить наше понимание того, как иммунная система контролирует репликацию ВИЧ», — сказала соавтор исследования Кэролайн Тименсен, руководитель клеточной биологии в Национальном институте инфекционных заболеваний Южной Африки (NICD) в Йоханнесбурге.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь