Регуляция сердечной деятельности

Функция сердца обеспечивает снабжение всех тканей и органов кислородом и питательными веществами. По этой причине сердце должно отрегулировать свою работу на изменения в потребностях органов. Сила и частота сердечных сокращений постоянно меняются. Они подвержены точной регуляции. Механизмы одинаковы для всей сердечной мышцы, но регуляция функции левого желудочка имеет решающее значение для гемодинамики в системном кровообращении.

Регуляция сердечной деятельности

Основными детерминантами функции миокарда являются:

  • преднагрузки- это сопротивление, включенные в сокращенный элемент, или, другими словами, все факторы, которые способствуют пассивному напряжению в стенке миокарда до начала сокращений. Согласно закону Лапласа пассивное напряжение прямо пропорционально давлению и радиусу левой (правой) камеры и обратно пропорционально толщине стенки камеры. В этом смысле все факторы, повышающие конечное диастолическое давление и радиус стенки камеры, приводят к увеличению предварительной нагрузки. Как давление, так и радиус левой (правой) камеры зависят от конечного диастолического объема (КДО — объем крови в камерах в конце диастолы). Когда предварительная нагрузка увеличивается в физиологических пределах, происходит увеличение объема воздействия и достижение более высокого конечного систолического давления. Эта закономерность лежит в основе гетерометрической саморегуляции сердца. Предварительная нагрузка также увеличивается при различных заболеваниях — гиперволемия, приобретенные клапанные пороки, сердечная недостаточность;
  • постнагрузки — увеличение нагрузки при изотоническом сокращении. Во время фазы выброса напряжение стенки миокарда будет пропорционально максимальному внутрикамерному давлению и радиусу левого желудочка и систолическому давлению. Нагрузка увеличивается при гипертонии и вазоконстрикции.
  • сократимость — показатель сердечной прочности независимо от нагрузки (независимо от пред- и пост-нагрузки).

Существуют различные механизмы регуляции функций миокарда. Их можно разделить следующим образом:

  1. Собственная (внутрисердечная) регуляция — обусловлена ​​способностью сердечной мышцы к саморегуляции. Если нервное и гуморальное воздействие на миокард полностью нарушены, он может изменить активность. Внутриархиальная регуляция подразделяется на гетерометрическую и гомеометрическую. Гетерометрическая выражена в зависимости от объема на базовой длине кардиомиоцитов. Гомеометрическая определяется тем фактом, что аномальная активность миокарда увеличивается с увеличением частоты сердечных сокращений;
  2. Внекардиологическая регуляция — это нервное и гуморальное воздействие на сердечную мышцу. Нервная регуляция сердечной деятельности осуществляется двумя частями вегетативной нервной системы (симптоматическая и парасимпатическая). Ряд гормонов и электролитов влияет на миокард (гуморальная регуляция ).

Правильная регуляция функции миокарда является ключевым фактором нормальной сердечной функции и общего состояния организма.

Оставьте отзыв

Ваши первые воспоминания могут быть вымыслом
Кошачий паразит заставляет начать свой бизнес
Частная медицинская клиника или государственная?
В жаркие дни машина превращается в печь