Ревность к ребенку

Я чувствую себя ненужным в cвоей семье. Нервы сдают, долго я этого не выдержу. Мы с женой прожили вдвоем три счастливые годы. Работали в одном учреждении, всегда вместе проводили выходные и отпуска: ходили на концерты и в кино.

Когда Оля сказала, что беременная, я на руках ее носил. Радовался, что скоро стану отцом замечательного мальчика. Но …

Сейчас нашему Олежке три месяца. и все это время мы с женой ссоримся. Она вообще не считается меня. Только и слышу: «принеси мусора, пожарь картофеля».

Ревность к ребенку

Не подумайте, что я — деспот. Хорошо понимаю, что Оля истощается возле малого, поэтому стараюсь раньше прийти с работы и помочь в домашней работе. Я бы и с ребенком охотно побыл, однако жена меня почти не подпускает к сыну!

Я подгузник ему не так одел, то не ту игрушку купил, то воду в бутылочку слишком холодную налил, а в ванночку — горячей. «Отойди, я сама!» — кричит на меня жена, а я чувствую свою никчемность.

Я думал, что после рождения первенца мы станем полноценной семьей и будем еще роднее и ближе, чем прежде. А произошло наоборот. Оля просто не замечает меня. Она бежит к колыбели, как только Олежка просыпается, а меня игнорирует. Мы не ужинаем вместе, потому что она занята или не голодна. Жена не спрашивает, как у меня на работе, или когда я голодный. Недавно купил ей подарок — духи, а Оля говорит: «Мне никогда, поставь на трюмо, я потом посмотрю». Так те духи целые сутки простояли, пока она заглянула в пакет.

Извините за грубость, но у меня складывается впечатление, что я выполнил свою функцию «донора спермы» и теперь стал ненужным. Почему так, ведь я Олю и Олежку люблю. И она меня еще совсем недавно любила, я это знаю. Почему женщины так разительно меняются после родов? Неужели и действительно мужчины нужны им только для продолжения рода? Меня это очень обижает.

Павел Б., 33 года, г.. Львов

То, что рождение ребенка совершенная меняет жизнь супругов, понятно. Но почему одни пары, познав радость отцовства, становятся крепче, а другие — разводятся?

— Я бы сравнили появление малыша в семье с лакмусовой бумажкой, — говорит семейный психолог Ирина Попова. — Ведь именно сейчас проявляются и становятся заметными все проблемы, которые были раньше между мужчиной и женщиной.

— То есть в нашем конкретном случае жена никогда не уважала мужа и всегда была к нему равнодушна?

— Нет, это совсем не так. Но в отношениях этой пары человек постоянно доминировал. Ласковая жена уделяла ему много внимания и, вероятно, всегда шла на уступки.

С рождением первенца все изменилось. Весь мир теперь крутится вокруг малыша, постепенно вытесняя из жизни молодой мамы все другие интересы. Отец ребенка теперь для нее на втором плане. И человек болезненно это переживает. Известный педагог и психолог Бенджамин Спок по этому поводу заметил: «Мужчина чувствует себя оскорбленным и лишним — так старший ребенок в семье считает себя брошенным, когда появляется младший братик или сестричка».

— Но, извините, отец семейства — взрослый человек. Подходит ли ему ревновать жену к родному сыну?!

— Это происходит независимо от желания. Папами не становятся сразу, это достаточно длительный процесс. Вот какими игрушками вы чаще всего играли в детстве?

— Куклами, как и все девочки.

— То-то и оно. Вы надевали куклу, купали ее, кормили, расчесывали волосы. Так девочки с детства проявят свой материнский инстинкт, заложенный природой. Но мальчики отдают предпочтение машинкам, пистолетам, велосипедам, не так ли? А следовательно, тех навыков ухода малышни и желания заботиться о ребенке они не имеют, пока не узнают радость отцовства.

Большинство мужчин начинают осознавать себя настоящими родителями, когда детям исполняется 5 — 6 месяцев. А к тому времени только некоторые из них охотно ухаживают за младенцем, слышат ночью плач малыша и делают все четко и правильно, как мама. Ничего не поделаешь, это факт. И его надо учитывать.

— Ирина, но едва ли не излишне агрессивно относится к Павлу жена? Как по мне, упрекать мужчину каждой мелочью, не подпускать к малышу — это уже слишком.

— Конечно, такая поведение неправильно. Но посмотрим на ситуацию глазами Ольги. Это ее первенец, она не имеет опыта, а следовательно, очень волнуется за малыша. Женщина осознает, что когда произойдет с ребенком что-то неладное, все ответственность ляжет на нее. И она подсознательно делает все, чтобы отвлечь от ребенка опасности.

Горячая вода в бутылке — сын обожжет язычок, холодная в купели — простудится. Ребенок будет страдать, а маме больно. И кому придется в бессонные ночи носить малыша на руках? Конечно же, ей, а не мужу. Добавьте к этому, что после родов женщина истощена физически. И эмоциональное состояние молодой матери не самое лучшее.

Ее дни похожи один на другой, с утра до вечера она только и делает, что за ребенком ухаживает. А у него то животик заболит, то другие проблемы, просто не хочется в одиночестве быть. Мама должна все держать под контролем, она находится в постоянном эмоциональном напряжении. Не развлекается, не отдыхает полноценно. Кормление по часам, стирка и глажка, прогулки с коляской в обществе таких же мамочек … У многих женщин в результате такого темпа жизни даже развивается послеродовая депрессия.

— Интересно, или человек об этом подумал?

— Он утверждает, что любит свою жену, а следовательно, должен заметить, что она теперь не в лучшие форме. И поддержка мужа молодой маме очень нужна. Перестаньте обижаться, научитесь прощать жене ее упреки или равнодушие к вам. Поймите, ей очень трудно, она измучена.

Есть еще один пикантный момент — достаточно длительное время из-за физиологических особенностей организма женщина вынуждена воздерживаться от интимных отношений.

То, что ваш читатель приходит быстрее с работы и помогает дома, очень хорошо. Не волнуйтесь, еще немного, и жена сама попросит вас присмотреть за маленьким. Поинтересуйтесь, к слову, может она хочет пойти в парикмахерскую или на часок-две к подружке. Подмените ее в это время, жена будет вам очень благодарна. Ведь, в отличие от вас, она теперь чувствует себя несвободной. Если есть бабушки и дедушки, которые могут посидеть с младенцем несколько часов, попросите их об этом и проведите время с женой.

— То есть мир и согласие в семью вернутся?

— Конечно! Надо только быть внимательными друг к другу, я если возникают определенные недоразумения, спокойно их обсудите, а не накапливая проблем. И помните, что мужчина — глава семьи. Он сильный, терпеливый и мудрый. Обижаться на слабую женщину и, тем более, ревновать ее к маленькому ребенку нет смысла. В конце концов, еще месяц-два, и вы сами почувствуете, что гневались на нее бесполезно.

Оставьте отзыв

70-летняя мексиканка родит 8-го ребенка
Вызов врача на дом: помогают ли частные клиники участковым терапевтам
Отец побрил голову в знак солидарности с дочерью
Исследовали… зубы Гитлера: причины его смерти